У каждого вида газона есть свое предназначение. Поэтому нужно знать сильные и слабые стороны, а также какие травы лучше использовать для посева

У каждого вида газона есть свое предназначение. Для того, чтобы правильно выбрать «свой» тип лужайки необходимо знать все ее сильные и слабые стороны, а также какие травы лучше использовать для посева.

Партерный газон

газоныСоздают перед парадным входом, около скульптур или вокруг декоративного бассейна.

Используются семена трав с узкими листьями, низкорослыми тонкими стеблями и интенсивным кущением (например, различные сорта полевицы, красная и овечья овсяница или мятлик луговой).


При составлении травяных смесей подбираются сорта со схожей фактурой и окраской, чтобы получился однородный «ковер». Такой газон выглядит очень красиво, но требует тщательного ухода (стрижку или кошение следует проводить 1-2 раза в неделю) и не переносит вытаптывания.


Семена трав для партерного газона медленно прорастают и кустятся. Перед посевом необходимо тщательно подготовить почву, потому что будут видны малейшие неровности.

Садовые газоны

Предназначены для прогулок и отдыха. Стригут – 3-4 раза за лето. Травосмеси составляют из семян растений, которые нечувствительны к засухе и изменениям погоды, но при этом являются декоративными, теневыносливыми, долголетними и устойчивыми к механическим повреждениям. Подходят те же виды трав, что и для партерного газона, но в другом соотношении. Кроме того можно использовать и другие виды и сорта растений (например, мятлик лесной и обыкновенный, житняк гребневидный, сибирский и пустынный, райграс многоукосный и т.д.). Для того, чтобы дернина была устойчива к вытаптыванию, травосмесь следует составлять из трав с различным типом кущения (рыхлокустовые, корневищные, стержнекустовые, плотнокустовые).

Луговые газоны

Предназначены для улучшения уже имеющейся лужайки, чей дерн поверхностно обрабатывают и досеивают специальные травосмеси. За сезон такой газон стригут 3 раза, что не мешает ему выглядеть привлекательно. Травосмеси создают из семян таких растений, как клевер красный, белый и гибридный, экспорцет посевной, люцерна желтая, синяя и хмелевидная и другие.

Мавританский газон


Предназначен и для зон отдыха и для мест возле парадного входа. Травосмесь составляют из семян низкорослых, узколистных трав и полевых цветов. Обычно к этому добавляют еще и семена василька, ромашки, мака, ноготков, льна, немезии. Именно такие цветы придают очарование газону и привлекают пчел, бабочек, стрекоз и шмелей. Косить такой газон следует один раз за сезон, после того, как на нем отцветут цветы.

Спортивный газон

газоныПредназначен для использования на спортивных площадках (например, для гольфа).

Для такого газона требуются такие травы, которые не мешали бы движению мяча, создавали плотный, низкий дерн, устойчивый к вытаптыванию, а также могли быстро самовосстанавливаться.

Нужно обратить внимание на дренаж и влагоёмкость почвы. 

Обычно для создания спортивного газона используют мятлик луговой, овсяницу красную и райграс пастбищный в соотношении 2:2:1. Стригут – 1-2 раза в неделю.

Газон на склонах

Создают для укрепления грунта. Используются семена низкорастущих трав с раскидистой свободно кустящейся и хорошо развитой корневой системой (овсяница красная, мятлик луговой) и высокорослые злаки (ежа сборная, овсяница тростниковая), которые обладают повышенной засухоустойчивостью и морозостойкостью. К составлению травосмесей преступают после проведения анализа почвы, потому что на очень кислых, засоленных, с большим содержанием тяжелых металлов землях многие травы плохо растут. В этом случае следует воспользоваться составом из 4-5 видов растений, где 60 % составляют семена овсяницы овечьей, 20 % - овсяница красная, по 10% - полевица тонкая и ежа сборная. Если почва является сильнозасоленной, то используется травосмесь из 3 компонентов (60% - райграс пастбищный, по 20% - овсяница красная и мятлик луговой). Стригут такие газоны 1-2 раза за сезон. Если же угол наклона участка более 30 градусов, то использовать газонокосилку будет неудобно, лучше засадить такое место почвопокровными растениями.

Выбор травосмесей

Высокорослые травы. Используются для создания луговых газонов. Абсолютно не подходят для классических декоративных или спортивных, так как имеют крупные (до 150 см) толстые стебли, листья и слабую кустистость. К высокорослым травам относятся: ежа сборная, костер безосный, пырей ползучий, райграс высокий и лисохвост луговой. Такие травы не переносят вытаптывания, а также частой и низкой стрижки, так как срезка ниже 5 см удаляет практически все листья, а новые побеги отрастают долго.

Низкорослые травы. Идеально подходят для спортивных и декоративных газонов, так как они образуют множество тонких побегов с узкими листьями, хорошо кустятся, великолепно переносят частую и низкую стрижку, вытаптывание, создают плотный и густой дерн. К низкорослым травам относятся: овсяница красная, мятлик луговой, полевица обыкновенная, побегоносная и тонкая, гребенник обыкновенный, лядвенец рогатый и клевер белый.

Полуверховые травы. Можно использовать для создания садовых газонов. Образуют большое количество укороченных побегов, создающих средней плотности куст, быстро отрастают после скашивания, хорошо кустятся. К этой группе относятся: овсяница луговая, райграс пастбищный и многоукосный, клевер гибридный, пырей бескорневищный, тимофеевка луговая, люцерна желтая.

Для получения плотной дернины в травосмесь следует включать семена трав с различным типом кущения, так как их корни будут развиваться в различных слоях почвы и вместе смогут пронизывать ее в полном объеме. На плотность дерна и его эластичность влияет состояние корней: чем чаще производится стрижка травы или чем больше вытаптывается газон, тем менее слабой становится укоренение растений. Для восстановления коренной системы трав следует хотя бы раз в сезон делать перерыв в скашивании, чтобы растения могли набраться сил (полное восстановление происходит при высоте 12-15 см). Можно также регулярно удобрять и поливать растения, что сделает частое и низкое скашивание менее вредным для растений.

При выборе травы для газона следует учитывать и ее долголетие. Дольше всего прослужат растения, которые медленно растут (овсяница красная, полевица побегоносная, мятлик луговой). Житняк, пырей, бескорневищный, райграс пастбищный и многоукосный, а также гребенник обыкновенный развиваются быстрее и продержатся на газоне меньше.

При создании газона большой площади, можно использовать как кормовые, так и дикорастущие травы: овсяница луговая, райграс высокий, костец безостый, ежа сборная, полевица гигантская, белоус торчащий, житняк гребневидный, булавоносец седоватый, пырейник песчаный и луговик дернистый. Семена этих растений можно использовать как единичные добавки, так и как компоненты в различных травосмесях для создания газона в неудобных местах или для восстановления дерна. 


Комментарии (0)