Как косить, какую газонокосилку выбрать, на что обратить внимание, какие опции важны, а какие нет?

Приближается дачный сезон. Появляется уникальная возможность выезжать на природу. Свежий воздух, яркий цвет зелени и цветов, мягкий ковер газона…



Но, к сожалению, дача дает не только отдых. За ней надо ухаживать. Красить дом, ухаживать за деревьями (когда вы последний раз белили стволы?), косить траву. Поговорим о траве, газоне и газонокосилках (нет нужды пояснять, что газонокосилка – на колесах, а все, что переносное – это триммеры или мотокосы).

Разные объемы требуют различных устройств. Моему большому саду нужна профессиональная газонокосилка, со всеми прибамбасами и удобствами. Потому что я хочу, чтоб все было «easy» – легко и удобно. А главное просто.

Давайте разберемся, что же влияет на работоспособность газонокосилки, насколько те или иные ее характеристики важны. Как ни странно, но выбор газонокосилки определяется не только техническими характеристиками газонокосилки. Не столь важны обороты двигателя и его мощность, сколько правильный подбор газонокосилки относительно условий ее использования.

Виды газонокосилок

Любой человек, решивший купить газонокосилку, задается вопросом: на каком топливе она работает? Существует три вида газонокосилок: электрические, аккумуляторные, бензиновые.

И тут определяющим является вовсе не экономичность, а удобство использования. Ради эксперимента пришлось обзавестись всеми тремя типами и сравнить их.

Мои добрые друзья, решив покосить газон в воскресенье утром (то есть после ночи субботы), так усердно соревновались в покосе, что перерезали провод от электрической газонокосилки через полчаса. Но это не самое страшное. Сложности вызывает сам провод (даже когда он не перерезан). Он заматывается за все кусты и его не хватает в самый ответственный момент. А бегать с тяжелой газонокосилкой, распутывая провода, - не самое интересное занятие (завтрак-то стынет).

Аккумуляторная газонокосилка таких проблем не создает, но есть другие: во-первых, емкость; во-вторых, моя память. В пятницу вечером, приезжая на дачу совершенно вымотанным, я напрочь забываю о необходимости зарядки аккумулятора. Днем в субботу все-таки ставлю заряжаться. Но в воскресенье днем, когда все дела уже переделаны и можно косить, пора собираться домой. Впрочем, мне несколько раз удавалось зарядить ее и начать косить. Но я так увлекся, что доблестная машина просто разрядилась в самом дальнем углу участка (привет законам Мерфи).

«Ничего», – сказал я себе после месяца испытаний, – «уж бензиновая не подведет». И запасся бензином. И действительно не подвела. Не выключалась, провода не перерезала. Знай только бензин подливай. Так что с типом двигателя я определился. Бензиновый.

Особенности работы с газонокосилками

Но тут начались другие трудности. Во-первых, бензиновые двигатели трудно заводить. Дергать ручку со стартером весело только в фильмах про маньяков с бензопилами. На самом деле это утомительно и однообразно, к тому же устает рука. Тут есть два выхода: либо искать газонокосилку с тончайшей настройкой пускового тросика. Либо приобрести электростартер. Как правило, можно найти газонокосилку и с тем, и с другим.

Однако печали не закончились: на моем участке стали расти камни. Иначе я не могу объяснить, как моя косилка посылала их в корпус подбора, тот царапался и гнулся. Камни вырастали неожиданно и неуместно (снова привет Мерфи). Выручает тут только одно: усиленный корпус подбора. Обычно он делается из полипропилена, он крепкий, но не настолько, чтобы терпеть камни многократно. Современные производители косилок ищут другие материалы. Думаю, при покупке стоит проконсультироваться у продавца.

И раз уж речь зашла о корпусе подбора, стоит заметить еще несколько важных вещей. Хорошо бы, чтобы он был внутри максимально гладким. Провел скребком, и вся прилипшая трава свалилась. От корпуса подбора зависит и шум. Утром хорошо будить соседей завываниями лезвий, но все же лучше этого не делать (а то камни на участке начнут расти еще быстрее).

Когда мы задумали делать газон, я сказал: «Зачем выравнивать участок, пусть будет естественнее». А потом долго мучался оттого, что газонокосилка просто не может заехать на неровности. Как всегда, когда проблемы создаю я, решает их жена. Она предложила обзавестись высокими колесами для газонокосилки. Подумайте над этим, если у вас тоже участок – не поле для гольфа.

Особое внимание стоит уделить двигателю газонокосилки.

От него зависит слишком многое, чтобы позволить себе так просто его игнорировать. Во-первых, есть 2-тактные и 4-тактные двигатели.

4-тактные приятнее в работе – от них меньше и чище выхлоп (тоже хочется внести свою, пусть маленькую, лепту в сохранение чистой природы), нет традиционного запаха смеси бензина и масла, чем так радуют не слишком качественные модели. 4-тактные быстрее набирают обороты, ровнее работают и эффективнее выполняют прямую обязанность – крутят лезвия. Я понял, что у меня нет желания возиться со всеми техническими подробностями, и поэтому выбрал, что надежнее и проще. А потом услышал работу двигателя соседской 2-тактной машины… У меня существенно тише.

Среди других удобных добавлений к газонокосилкам необходимо обратить внимание на возможность регулирование высоты покоса. Лужайки для детей и для волейбола будут с разной высотой травы.

Особую возможность дает весьма новая технология мульчирования (как правило, идет с газонокосилками опционально). Чтобы не удобрять траву, есть возможность мелко перемолоть скошенные стебли и высыпать их в газон. Из-за своего размера они не начнут гнить и портить газон, а сразу впитаются и удобрят почву.

Но самое главное, чтобы газонокосилка была вам удобна и не приносила проблем, только так и можно получать удовольствие от газона, не только когда лежишь или играешь на нем, но и когда ухаживаешь за ним.



Комментарии (3)
флора

Да статейка для жаждущего выбрать косилку прямо скажу жидковатая я косилку выбирал целый месяц изучил порядка 20 производителей и 15-20 их моделей

8 лет назад
0
0
    serg

    и какую в итоге выбрали?

    2 года назад
    0
    0
      Комментарий удален
      6 месяцев назад
      0