В садах растут разные цветы, а в нашем только одного оттенка - Белого. Такие сады называют монохромными

Монохромными называют сады, в палитре цветов которых используются оттенки только одного цвета, и такие сады становятся популярными. Вы наверное думаете об использовании розового или фиолетового, но как насчет белого? Если правильно использовать белый цвет, может получиться очень красочно.


монохромный сад

Полностью белый сад осветляет тенистые участки и заставляет их «сиять». Плюс, этот цвет успокаивает, а так же визуально увеличивает небольшие пространства.

Дон и Кэти Джонсон из Сейнт Пол, Минессота, впервые узнали об идее полностью белого сада лет 20 назад во время путешествия по знаменитым садам замка Сисингхерст.

Кэти была особенно очарована белой садовой «зоной».

Дон и Кэти конечно же не живут в замке и не могли полностью воспроизвести каждую особенность известного белого сада в своем доме. Но они поняли, что, повторив цвет и посадочный материал, они смогут объединить свой длинный и узкий участок. Дон говорит, что разнообразие зон на одном маленьком участке, как у них, заставляет сад казаться гораздо больше, чем он есть на самом деле.

Когда Джонсоны впервые начали трансформировать их задний двор в уединенное местечко в белых тонах, они поняли всю важность правильного подбора растений.  Кэти сначала очень понравились залитые солнцем бордюры, которые они видели в Англии, и два года она высаживала светолюбивые растения, прежде, чем поняла, что на их участке просто недостаточно солнца. Она постепенно перешла на растения, любящие тень, такие, как  яснотка белая, вперемешку с астильбой, папоротниками, разноцветными хостами, утонченными колокольчиками, цветущими клеродендрумами.

Чтобы сделать монохромную тему более интересной, Кэти добавила текстурной листвы разной высоты, чтобы отделить группу белых растений. Кэти поняла, что надо быть осторожной, при смешивании белых цветов, особенно, если они имеют разный оттенок белого.

Пока Кэти занималась отбором растений, Дон занимался оформлением пространства. Он говорит, что газоны и клумбы были оформлены определенным методом. « Я люблю играть в гольф, и мне нравятся формы хороших пролетов, таким образом, чтобы газон напоминал по форме фарватер площадки для гольфа».

монохромный сад

Как раз возле кухни Кэти посадила сад из ароматных трав, которые цветут белым цветом с весны до осени, начиная с медуницы (Pulmonaria) и купены весной, и папоротников, которые создают структуру круглый год. Она так же посадила душистый ясменник, который цветет белым цветом весной и хосты, ароматно цветущие в конце лета, и чеснок.




Кэти так же добавила шелестящие белые фиалки, большую клумбу иберийки, покачивающуюся перед изысканными карликовыми ирисами, быстро разрастающийся импатиенс, чтобы заполнить тенистые участки сада. На солнечной стороне дудник придает художественности, в то время как старомодная валерьяна вспыхивает белыми гроздьями.

Кэти наслаждается садом рано утром и поздно вечером, потому что белый выделяется в темноте. Дон считает, что белый так же объединяет сад. Действительно, Джонсоны использовали белую палитру, чтобы посадить шедевр у себя на заднем дворе.



Комментарии (0)