Наступила весна. И проснулась природа. А вместе с ней все букашки-таракашки потянулись из насиженных зимних укрытий к солнцу

Мы не будем сейчас говорить о муравье лесном, который является одним из самых полезных лесных насекомых. Лесной муравей защищает лес от нападения пилильщиков, пядениц и совок, обгрызающих листву и хвою деревьев.

Поговорим о муравьях в саду. Кто они?

Чаще всего садовод относится к большим скопищам муравьев негативно.  Разберемся  почему.
Да и действительно – кто нам досаждает все лето? Тля. А кто является разносчиком тли по нашим любимым цветам-кустам-деревьям? Муравьи-труженики всю зиму сохраняют тлю в своем муравейнике, весной разносят ее по всему саду, для того, чтобы она все лето была их дойной коровой.  Тля высасывает соки из мягких тканей растения,  предпочитает молодую листву и бутоны, точки роста, таким образом уродуя и ослабляя растения. А муравьи любят выделяемую ею медвяную росу (падь), один из главных источников их углеводной пищи.

Муравьи и тля –  природный симбиоз. Если вокруг какого-то растения наблюдается излишне кипучая муравьиная деятельность –  нашествие тли не за горами. Для того, чтобы предотвратить расселение тли по  плодовым деревьям используются ловчие пояса, или обмазывают полоску ствола садовым клеем (можно использовать клей Alt или Абсолют).

Садовый муравей очень любит тепло. Владельцы альпийских горок часто сталкиваются с муравейниками, которые создаются в рыхлом альпийском грунте и не только портят внешний вид горок, но и ухудшают с трудом созданные природные условия жизни альпийцев. В такой горке муравей может принести вреда больше, чем крот на газоне.

Если вы замечаете, что прекрасно разросшееся растение вдруг начинает гибнуть, без явно выраженных причин – взгляните в корни, а нет ли там очередного муравьиного дома.
Да и на обычной клумбе, на газоне, особенно с хорошей рыхлой землей с большим добавлением песка,  в плиточных дорожках – муравейники не редкость.

Муравей-древоточец тоже встречается в наших садах,  любит селиться в пнях и дуплах деревьев, превращая их в труху. Часто дачники делают красивую садовую мебель из остатков спиленных стволов.  И даже при хорошей пропитке, но оставленная на голой земле такая мебель может через год быть «выпилена» древесным муравьем похлеще теплокровного термита, а на следующий год – рассыпаться в прах.

Муравьи и сами любят питаться соком некоторых растений, нектаром. Многих садоводов пугает, когда на красивых шариках бутонов пионов все время снуют эти маленькие проказники. Но они только слизывают сок, вреда при этом цветам не принося.

Муравьи приносят  пользу, являясь мелкими санитарами сада, используя в качестве белковой пищи мелких беспозвоночных насекомых. Они могут даже охотиться на живых или собирать их трупы. Также муравьи разносят мелкие семена многих растений,  помогая расселению их в саду. Да и рыхление земли тоже нельзя сбрасывать со счетов улучшения состояния земли, жалко только, что это происходит не в тех масштабах и не там, где это действительно помогло бы садоводу.

В основном, свои дома, черный и рыжий садовые муравьи строят в земле. Это довольно глубокое сооружение, уходящее вглубь иногда на несколько метров. С такой архитектурой связан первый способ нехимической борьбы с садовым муравьем на открытом месте. Ранней весной, место запечатанного на зиму муравейника проливают кипятком. Это занятие не быстрое и пролить нужно минимум сто литров горячей воды для очень старой постройки.

Если же заниматься проливом поздней осенью, это возымеет еще больший эффект – можно использовать уже прохладную воду, вода в верхних этажах муравьиного дома замерзнет, муравьи уже засыпают и весной не проснутся.

Но зачастую, решение уничтожить ненужных в данном месте муравьев приходит к садоводу спонтанно. Или муравьи решили обосноваться под любимым кустарником, цветком, в теплице - там, где кипяток может уничтожить и само растение тоже.

Для таких случаев есть инсектициды холодного действия.  Самыми распространенными являются Гром2, Муравьед, Мурацид (действующее вещество - диазинон).  К сожалению, только эти средства могут гарантировать, что муравейник не переместится на другое место, как это происходит при применении более экологичных способов с использованием масла, уксуса, мочевины или соли в водных растворах.

И еще. Давайте максимально жить в согласии с маленькими работягами и неуничтожать их понапрасну. Это мы пришли в их мир, а не они – в наш.Помните об этом.


Комментарии (4)
ПУША

Гром2, Муравьед, Мурацид (действующее вещество - диазинон) мне не помогли. Делал всё по инструкции, не один раз (3-4) - пришлось вернуться к рецептам на основе буры и борной кислоты (см. в соседней статье).

7 лет назад
0
0
    kosyakina_lena

    Муравьи разводят тлю на молодых побегах,но если посыпать под растением древесную золу и обильно полить,то через неделю тли на растении не будет и верхушка веточки продолжит свой рост.Это проверено!

    7 лет назад
    0
    0
      kosyakina_lena

      Иногда муравьи заводятся в парнике под корнями огурцов и от этого огурцы вянут и пропадают.Я тогда делаю смесь сырые дрожжи и мед в равных пропорциях, ставлю на землю в низких маленьких тарелочках между растениями.Муравьи уходят.

      7 лет назад
      0
      0
        Надена

        В прошлом году под одну яблоню сыпала очень много золы, муравьи ее обходили стороной.

        7 лет назад
        0
        0