Вот и весна пришла! А вместе с ней и «сезон охоты» на… муравьев! Да-да, именно на этих маленьких и безобидных существ

Муравьиное «семейство» с одинаковой легкостью может «осчастливить» своим присутствием как квартиру на 14-м этаже, так и дачный участок, независимо от его географического положения. Что же делать с этим «счастьем»? На просторах Интернета находится много практических рекомендаций, как избавиться от муравьев.

Всю информацию можно разделить на 3 группы:
  • реклама средств по борьбе с муравьями, расположенная на сайтах производителей и магазинов;
  • статьи из разряда «Полезные советы» или «Народные рецепты»;
  • сообщения на форумах.

Материалом для этой статьи стали советы пользователей, как с российских форумов, так и с зарубежных.

Проанализировав всю собранную информацию и добавив собственный опыт, был составлен своеобразный ТОП на звание «Лучшее средство от муравьев».

Вот как он выглядит.

Первое место по праву занимает «лакомство», изготовленное на основе буры или борной кислоты.

Смешивать этот порошок можно с различными вкусными продуктами, например, с мясным фаршем, вареным яичным желтком, медом, сахарным сиропом в различных пропорциях (например, 2/1). Вот несколько рецептов:

№ 1. ¼ ст. воды, 5г буры, 1ст.л сахара, 1ч.л. меда.
Воду доводят до кипения, растворяют в ней сахар и буру. В охлажденный раствор добавляют мед. Приманку следует использовать сразу: разлить смесь тонким слоем в блюдца, крышки от банок и т.д., и расставить в самых посещаемых муравьями местах.

Таким же способом готовятся и все остальные «лакомства», но набор «ингредиентов» немного отличается.

№ 2.  1ст. воды, 3 ст.л. глицерина, по 1ч.л. буры и меда, 100г. Сахара.

№ 3. 400 мл воды, 150 г сахара, 15 г буры, 10 г меда.

№ 4. По 1 ст.л. пшенной каши, меда, буры или борной кислоты.
По мере высыхания, приманку периодически подливают. Заготовленные впрок «лакомства» следует хранить при температуре 5-10°С. Если Вы живете в многоэтажном  доме, а муравьи облюбовали не только Вашу квартиру, то стоит проводить «комплексную очистку», то есть чтобы не только Вы, но и Ваши соседи систематически устраивали такие «пиры» для муравьев. Благодаря этому, говорят, можно за 2-3 месяца полностью вывести всех насекомых. Можно, конечно, бороться и в одиночку, тогда муравьи просто перейдут в другие квартиры.

Внимание! Если у Вас есть маленькие дети или животные, то следите, чтобы такое «угощение» находилось в недоступном для них месте.

Второе место занимают китайские мелки. Обведите мелом места выходов (окна, двери, вентиляционные решетки и т.д.) муравьев.

Третье место принадлежит аэрозоли Raid. Обрызгайте места выходов муравьев, и через несколько дней они должны уйти. Приятный запах и эффективность – вот достоинства этого средства!

Четвертое место в списке делят порошок Expel и аэрозоль Фарацид (Faracid). Expel можно применять с одинаковым успехом как в помещении, так и на участке. Он эффективен и в виде порошка (насыпьте тонким слоем из расчета 10гр. на 1 кв.м. вдоль любимых маршрутов муравьев) и в качестве водного раствора (100г порошка на 5л воды учитывая, что на 1 кв.м идет 1 л). Результат не заставит себя долго ждать - полное истребление за 1-2 дня.

Важно! Нельзя применять средства вблизи водоемов и колодцев (расстояниедолжно быть не менее 5-10 метров). Хранить средства нужно в закрытомвиде в недоступном для детей месте. После применения порошка неразрешайте детям играть в обработанных местах рядом с гнездами.


Фарацид действует как на муравьев фараонов, так и другие разновидности, обитающие в доме или на участке. Производят это средство в виде микрокапсул. Действовать начинает через 12 часов.
Пятое место было отдано приманке от фирмы Глобол. Говорят, что муравьи после этого, исчезают на 3 месяца.

На шестом месте находится препарат Фаратокс – Б (Faratox-B). Действует постепенно, но верно.
Два польских препарата «Mrowkofon» и «Mrowko-Bait» в виде гранул находятся на седьмом месте. Оба предназначены для использования и в помещении и на участке. Эффект появляется уже после первого применения.

Специально для использования на участке, был создан порошок Глотокс (Glotox). Этот препарат плохо растворяется, поэтому его не нужно будет досыпать в случае, если пройдет дождь.
Из наиболее эффективных народных средств является использование свежих листьев помидоров (считается, что их запах муравьи не выносят, следовательно, листья нужно разложить в самых посещаемых насекомыми местах), корицы (насыпьте «границу», через которую муравьи не будут переходить, например, вокруг грядки), уксус (протрите тряпочкой, смоченной в уксусе, места выходов муравьев), мед (прилипнут к его поверхности,  тут-то Вы их и возьмете «тепленькими»). Если же муравьи облюбовали Ваш шкаф, то можно положить в него заплесневелый лимон, говорят, что помогает.

Еще один оригинальный рецепт: возьмите кусочек старого «ржавого» сала и помажьте им места скопления насекомых (особенно в ванне, умывальнике).

Но все эти усилия будут напрасны, если Вы не уничтожите всех своих огородных паразитов (тлю и т.д.), которыми питаются муравьи. Если муравейник находится под деревом, то обратите внимание, не поражено ли оно? Если же с вредителями по каким-либо причинам бороться не хотите (надоело, устали и т.п.), а сосуществование с муравьями становится невыносимым, то уничтожайте  муравейник – только после этого муравьи уйдут навсегда. Даже свою самку эти шестиногие труженики способны заменить!

Итак, муравейник найден. Что дальше? А дальше выбирайте метод по душе.

№1.  Возьмите на ведро воды 400 г черного мыла (жидкое, продается в аптеках), добавьте туда 2 ст.л. карболовой кислоты и 10 ст.л. керосина. Все тщательно перемешайте. Этой смесью поливайте муравейники и опрыскивайте те деревья, по которым они ползают. После 2-3 опрыскиваний муравьи исчезают.

№2. Можно использовать негашеную или хлорную известь. Посыпьте ею муравейник и полейте его водой.

№3. Полейте муравейник 20% раствором карбоновой кислоты.

Способов существует много, вот только в борьбе с насекомыми не забывайте о безопасности своих домочадцев: не оставляйте «лакомства» в местах, доступных для детей и животных, а перед использованием аэрозоля спрячьте все продукты, посуду. Внимательно знакомьтесь с инструкцией по применению препаратов!

Комментарии (2)
ПУША

Насчёт ботвы помидоров... В условиях Севастополя в период самой жестокой засухи муравьи грызут всё, что сочное: помидоры, поврежденные птицами; обгрызают корни капусты до деревянистой сердцевины!; однажды погрызли даже несколько чесночин!!!!Клянусь- всё видел собственными глазами (сам процесс). Насчёт буры и борн. кислоты... У меня на даче 3 или даже 4 вида мурувьев (именно вида, а не "сословия" содлаты, разведчики и т.п.). Два вида едят эту отраву, а вот третий- ни в какую!!! Действует хорошо, но не уничтожает муравейник полностью... но если повторять 1-2 раза в месяц, то неплохо! Я ТОЖЕ ОТДАЮ ЭТОМУ РЕЦЕПТУ ПЕРВОЕ МЕСТО!!! (ДЁШЕВО, ПРОСТО, ДЕЙСТВЕННО).

7 лет назад
0
0
    Elli

    Спреи, ловушки отлично себя показывают, к тому же гораздо безопаснее, чем самостоятельно что-то там смешивать - в этом случае можно не только муравьев потравить... Я правда с риском для жизни все же пыталась навести порядок с помощью буры, но не смогла, пришлось закупать combat, мультиспрей от всех насекомых на удивление быстро подействовал, больше ко мне муравьи не наведывались (кстати понять не могу, откуда они пришли, никаких муравейников вблизи от дома я не обнаружила),

    4 года назад
    0
    0