Водные растения и журчание воды – приятное дополнение на участке. Если у вас не хватает места для солидного водоема, вы можете создать мини-оазис в металлическом контейнере


Создайте ваш собственный небольшой водный оазис.

Плеск воды улучшит окружающий звуковой фон и создаст более приятную атмосферу на участке или в саду.

Бадья

мини прудВажно найти подходящую воронку насоса для забора воды . Я прикрепил остаток линолеума к нижней части контейнера и присоединил к нему насос.

Большая, квадратная бадья из нержавеющей стали (45 см на 45 см и 30 см глубиной) является основным элементом конструкции пруда.

Насос устанавливается внизу у основания, и закрывается пластмассовой коробкой.

Оригинальным решением будет пластиковая сетка, на которой будут располагаться крупные булыжники (за исключением гальки). Сверху часть камней прикрыта плитой сланца, формирующей выступ, через который течет вода.

Контейнер из-под песка

Этот тип мини-водоема состоит из двух металлических контейнеров, вложенных друг в друга. Таким образом, у нас получается две зоны - для водных растений и для тех, которые растут в обычной почве. Предварительно проверьте контейнеры на герметичность. Если имеются небольшие отверстия в стенках или углах – устраните их герметиком. В моем случае один контейнер был 48 см ширины, другой - 28. Высота обоих была одинаковой - 14 см, поэтому, я просто поставил один в другой, не регулируя прокладками по высоте. После этого, я наполнил внутренний контейнер водой и добавил растения.

Горшок для растений

мини пруд

Удалите водные растения из горшка, заверните корни и грунт в непромокаемую материю и поместите в любую корзину.


Горшок 46 см диаметра и 60 см высотой имел на дне отверстие, которое я обработал мастикой, и поставил прокладку (так же можно обработать внутреннюю поверхность герметиком, чтобы предохранить стенки горшка от проникания воды).

Потом установил насос и накрыл его крышкой с выемкой, для сетевого кабеля. Подойдет любая пластмассовая крышка, подходящая по высоте и имеющая отверстие для трубки наноса. В этот момент важно проверить напор воды из насоса.

Большинство насосов имеет регулятор напора, до которого будет довольно тяжеловато добраться после установки крышки.

Тип брандспойта насоса мини пруд(который управляет потоком на конце шланга) тоже влияет на скорость струи.

Скорость воды через маленькое отверстие брандспойта быстрее, чем через большое.

Насыпьте сверху круглый гравий.


Не забывайте проверять фильтр насоса. Именно здесь скапливаются остатки грунта и растений.

Чем меньше насос - тем меньше фильтр и тем чаще придется его проверять.

Заполните доверху горшок галькой и мрамором, это скроет конструкцию насоса и удержит шланг на месте.

О насосе

Чтобы изготовить это водоем в горшке я использовал 350 л/ч насос. Хотя он производит немного шума, он был единственный в магазине, который имел наименьший размер и подходил для контейнера.

Здесь я привожу формулу, которая поможет вам примерно вычислить объем вашего контейнера в литрах. Перемножьте длины сторон и высоту в дециметрах. Например, при высоте 50 см и сторонах по 60 см получаем: 6дм х 6дм х 5дм = 180 л.. Чтобы вычислить какой мощности насос вам нужен, разделите объем контейнера на 2. В нашем случае получается: 180/2 = 90 л/ч.

Но это не все. Габариты контейнера также могут влиять на требуемую мощность насоса. Чем длиннее шланг от насоса до воды, тем больше должна быть его мощность.

Установка мини-водопада также влечет за собой пересмотр значений мощности насоса. Чтобы сделать наилучший выбор проконсультируйтесь со специалистом по продаже соответствующей техники.

Комментарии (1)
Platini

Очень интересные предложения для умельцев. Для тех же, кто не может сам сделать или не хочет, но имеет возможности приобрести, можно посоветовать приобрести садовые фонтаны из бетона. Сейчас их делают различными по размерам и формам. Причем, бывают совсем небольшие фонтанчики весом 30-40 кг и высотой чуть больше полуметра по вполне приемлемой цене. Но, независимо от форм и размеров, фонтан удивительным образом преобразовать и "оживить" садовый участок.

8 лет назад
0
0