Тропический сад? Легко! И это – не сон. Существует много растений, которые очень похожи на своих экзотических кузенов из жарких регионов мира, а ведь они могут расти в наших садах!

Самым важным моментом будет подбор растений. Не следует сажать на участке настоящие тропические растения, потому что они не выдержат капризного климата (особенно, холодной зимы) и погибнут. Однако существует много сортов, имеющих экзотический вид, но являющихся в достаточной степени морозостойкими.

как в тропикахЛетом, к «тропическому» уголку можно добавить растения в горшках, привезенные издалека, например, теплолюбивые агапантусы (Agapanthus), банановые деревья, колоказии (Colocasia), пальмы или кордилины (Cordyline). Все эти сорта уже давно используются как комнатные.

Огненные краски.

Яркая расцветка (множество оттенков огненно-красного, оранжевого и желтого), а также эффектные листья есть у садовой канны (Canna generalis). В нашем климате канны являются сезонными растениями, которые высаживают весной, а на зиму выкапывают и хранят в холодном помещении.  Цветут они до появления первых заморозков.

Сальпиглосис(Salpiglossis) - однолетнее растение, чьи цветы бывают розовыми, фиолетовыми, красными, голубыми, а своей формой напоминают петунии. В мае его высаживают в открытый грунт, в солнечном и закрытом уголке сада. (см. фото Tujałka (Salpiglossis)).

Лилейники гибридные(Hemerocallis hybrida – см. фото Liliowiec (Hemerocallis)). Это неприхотливые и очень стойкие многолетние растения, которые станут украшением любого участка. Некоторые сорта обладают очень большими, экзотического вида соцветиями. Помимо цветов, украшением являются и длинные листья. Лилейники хорошо смотрятся у водоемов, а когда они разрастаются, то напоминают камышовые заросли.

как в тропикахЯркая окраска и необычная форма характерны для книфофии, илитритомы(Kniphofia). Тритомы любят солнце и влажную почву.

Насыщенные краски появляются в саду не только благодаря цветам, но и листьям, например, как у ирезины (Iresine herbstii) или колеуса (Coleus blumei). Всего многообразия их расцветок невозможно перечислить! В нашем климате оба растения используются как однолетние.

Сказочные цветы.

Пассифлора (Passiflora caerulea – см. фото Męczennica (Passiflora)) имеет яркую окраску и необычную форму. Она немного напоминает актинию со дна моря. Это теплолюбивое вьющееся растение рекомендуется выращивать в горшках на террасах, балконах или в зимних садах. В открытом грунте оно зимовать не должно.

Такими же интересными цветами обладают, дорастающие до 1 м в высоту,  клеомы (Cleome spinosa), амаранты (Amaranthus caudatus – см. фото Szarłat trójbarwny (Amaranthus tricolor)), а также целозии (Celosia argentea cristata), чьи соцветия припоминают по форме петушиный гребень. Именно, это сходство и дало второе название растению.

Много оригинального можно найти среди луковичных растений, например, эвкомис (Eucomis), глориоза (Gloriosa rotschildiana), гименокаллис (Hymenocallis narcissiflora), ифейон одноцветковый (Ipheion uniflorum), нерине (Nerine).

Огромные листья

Джунгли создаются огромной массой зелени. Легче всего создать такую иллюзию из растений с большими листьями, которых в нашем климате растет достаточно много, например, ревень пальчатый (Rheum palmatum). Он отлично смотрится у водоемов. Ему требуется влажная почва и полутень.

как в тропикахИз видов крупных растений необычно смотрятся гуннера (Gunnera) и роджерсия (Rodgersia aesculifolia), чья зелень напоминают огромные листья каштанов. Гуннера может расти в грунте только в теплых районах, но даже там, на зиму ее следует укрывать.

Наш климат подходит для хосты (Hosta), среди разновидностей которой можно найти настоящие гиганты! Самые большие листья (длиной до 75 см) имеет вид «Sum and Substance».
Среди однолетних растений есть сорта, производящие впечатление своими размерами, например, клещевина обыкновенная (Ricinus communis). Диаметр листьев достигает 50 см!

Необычные деревья.

Среди деревьев с большими листьями и экзотическим внешним видом первое место по праву можно отдать катальпе (Catalpa bignonioides). Ее сердцевидные листья могут быть зелеными или лимонными (как у сорта «Aurea»). Фрукты катальпы напоминают длинные стручки фасоли и остаются на ветках до весны.

Схожий внешний вид и листья (иногда длина составляет 50 см) - у павловнии (Paulownia tomentosa). В мае, когда дерево полностью покрывается  фиолетовыми, колокольчатыми цветами, то выглядит просто захватывающе!

Экзотической внешностью обладает и сумах (Rhus typhina). Оно дорастает до 6-8 м, крона имеет слегка округлую форму, а темно-коричневые, покрытые пушком ветки похожи на оленьи рога. Собранные в конусные гроздья амарантовые плоды, также покрывает пушок. Сумах является буйно растущим деревом. Молодые растения появляются из поврежденных корней, как грибы после дождя. По этой причине, следует осторожно выполнять все работы вокруг основания дерева.

Дикие лианы

как в тропикахНе может быть тропических джунглей без разросшихся и вьющихся вокруг ствола деревьев, взбирающихся на стены и беседки, растений!
Очень впечатляют листья кирказона (Aristolochia durior), которые осенью красиво желтеют. Их диаметр составляет 30 см, а поверхность очень интересная: сверху она глянцевая, а снизу – матовая, серо-зеленого цвета.

Необычно будет смотреться однолетнее растение кобеа лазающая (Cobaea), с большими колокольчатыми цветами, которые сначала имеют бледно-зеленый окрас, сменяя его позже на фиолетовый. Внутри бутона находятся длинные тычинки и пестик, выходящие наружу. Растение сажают весной в горшки, а после майских заморозков пересаживают в открытый грунт.

Под большими деревьями можно посадить плющ (Hedera), который быстро обовьет стволы темно-зелеными ветками. Пригодятся также и другие вьющиеся растения: жимолость, ломонос (Clematis, особенно разновидности французские и тангуцкие), спорыш (Polygonum). Эти растения часто сажают в садах, и они свободно и быстро разрастаются по всей опоре.

Водные прикрасы

как в тропиках
Гиацинт водяной (Eichhornia crassipes) похож на луковичный гиацинт не только названием, но и соцветиями, а вот листья совсем иные  – округлые, блестящие, скрепленные у основания воздушной камерой в розетку, благодаря которой, цветок держится на плаву.

В основном, водяной гиацинт используют как однолетнее растение, которое размножается только вегетативным способом, но один цветок может дать сотни побегов, создающих «плавающий ковер».

Одним из европейских сортов, но выглядящим немного экзотично, является белая кувшинка (Nymphea alba), напоминающая цветок лотоса.

Комментарии (1)
Генина

Тематика, безусловно, чрезвычайно интересна. Однако не так давно очень похожая статья была напечатана в журнале "Мой любимый сад".Это не страшно: чем больше читаешь аналогичных статей, тем больше хочется. Досадно, что мало фотографий и что под фотографиями растений нет их названия - приходится догадываться, о чем речь. Нам представлена не статья, а краткий, лаконичный обзор изумительных растений - только раздразнили аппетит. Хотелось бы, чтобы статья была побольше, поподробнее. Автору большое спасибо.

8 лет назад
0
0
    Рейтинг@Mail.ru