Простые уроки по созданию проекта ландшафтного дизайна самому

В начале   было  слово..
Другими словами – сначала нужно  определить словами, что Вы хотите  иметь на своем участке?

Это не такой простой вопрос, как   может показаться на первый взгляд.

Место для отдыха….
В какое время  года? Круглогодично или только  летний сезон?
Для постоянного проживания семьи…Сколько человек…Какие пожелания у каждого…

Согласитесь, что для молодой семьи, которая  выезжает загород раз неделю на шашлыки с друзьями, и для  большого семейства в несколько поколений, которые практически живут за городом,   требования к участку разные..

Итак, постарайтесь максимально подробно описать  словами  участок  своей мечты. ( Здесь и далее, красным цветом выделены  задания, которые важно выполнить при создании  ландшафтного проекта)

Сколько человек там будет бывать, в какое время, чем они будут заниматься, сколько гостей обычно приезжает  на участок, какие потребности у каждого члена семьи  на этом участке.

Например, маме нужен огород -овощи, зелень, плодовый сад. Отцу – гараж для машины, маленькая мастерская., молодежи  барбекю с беседкой и площадка для игры в мяч, малышам детская площадка и водоем…и т.д. Чем более детально  будет описан участок  Вашей мечты, тем лучше. Пусть в нем появятся  самые невероятные  и  даже не совместимые между собой предложения, это же мечта! Фантазируйте смелее!

Осмысление

В результате  опроса членов семьи у нас  на руках  имеется мозаика  из   разнообразных пожеланий для будущего сада-мечты. Попробуйте каждому пожеланию дать отдельное  название. Например,
  • цветочная лужайка
  • водоем
  • лес «ужасов»
  • стоянка для машин
Среди  этих пожеланий, конечно же, будут вполне традиционные - гараж, баня, стоянка для машин или гараж, детская площадка, огород, а возможно  будут  и только  лично Ваши.  Все они в ландшафтном дизайне называются функциональными зонами.

Секрет в том, что чем больше на участке  таких зон, тем интереснее весь участок. Ведь на нем так много можно будет куда пойти! И не смущайтесь, если  участок  маленький.

В дальнейшем я расскажу вам, как  можно поиграть с пространством  и создать иллюзию большого пространства в маленьком и наоборот.

Второй секрет, состоит в том, чтобы Ваших личных (= ни у кого из соседей, такого нет!) функциональных зон  было тоже больше или же  все основные зоны маскировались под Ваши личные, индивидуальные и ни на кого не похожие.

Не понятно?

Задача грамотного ландшафтного  дизайнера  состоит в том, чтобы участок был удобным, функциональным и ( конечно же !) индивидуальным. Нужно создать такойпроект, чтобы он  был не похож как 2 капли воды на участок соседа.

Пусть на участках  растут одни и те же  деревья, кустарники и  цветы, ноучасток от ландшафтного дизайнера будет смотреться  целостным, интересным,завораживающим потому, что он объединен одной общей идеей, одним каким тосмыслом, мотивом и это отражается и чувствуется во всем.

Например,   тема -  море
Как на участке подчеркнуть тему  моря?

Внутренний дворик ( патио) –палуба: дощатый настил, столбики с канатамипо периметру,  флагшток, другие детали. Дорожки  - морская галька и песок.

«Круглые»  окна на сарайке и гараже, веревочная  лестница…  Имитация парусника на детской площадке…

Качели в виде лодки, мостик  через ручей со штурвалом…т.д. В цвете преобладание бело-сине-голубого.

Привносим в проект множество деталей с морской темой, придумываем, фантазируем
самостоятельно.

Поверьте это очень захватывающее творчество, к которому может подключиться вся семья!

Таких идей, объединяющих весь участок, великое множество. Задача состоит только в том, что бы выбрать то, что больше всего подходит для Вашей семьи.

P.S. Хочу лишь добавить, что осмысление является наиглавнейшей задачей
ландшафтного дизайнера  и одновременно одной из самых  сложных.  Дизайнер человек, который приходит в семью со стороны. Ему сложнее разобраться  в семейных традициях, привычках,  предпочтениях  семьи, чем человеку «изнутри».

Так что у того, кто начинает делать такой проект для своей семьи, есть существенное
преимущество.

Комментарии (0)