Смотришь порой на новый современный коттедж и удивляешься: вроде бы и архитекторы не подвели, и строители потрудились на совесть, а выглядит «фазенда» как-то уныло, буднично

Невольно сравниваешь с яркими картинками из проектных каталогов и чувствуешь — не то. Мало кто понимает, что хороший внешний вид создает не столько красивый дом, сколько аккуратный облагороженный участок.

Среди элементов ландшафтного дизайна особое место занял газон. Пожалуй, ни одна другая деталь не может так сильно изменить общее впечатление от участка, разве что
водоем или ночная подсветка.

Казалось бы, газон — дело нехитрое: посеял травку, и пускай себе растет, зеленеет. Только вот на практике все получается гораздо сложнее: надо «угадать» с семенами, правильно и вовремя их посеять, регулярно поливать всходы, да еще и стричь время от времени.

Чем стригут газон?

Стригут, понятное дело, газонокосилкой. Обычная «дедовская» коса тут не помощник, потому как срезать стебли нужно на одном уровне, выдерживая одну и ту же высоту по всей площади газона. Трава обычно низкорослая, косить ее неудобно, муторно и физически тяжело, а уж если опыта нет, то и пытаться не стоит. Поэтому, чтобы поддерживать участок в порядке, придется разориться на газонокосилку, благо выбор широк и можно подобрать модель по средствам.

Наверное, словом «газонокосилка» сегодня никого уже не удивишь. Даже самые далекие от дачной темы люди прекрасно знают, как выглядит это чудо техники: этакий «пылесос», поставленный на крупные колесики и оснащенный длинной рукоятью. Штука, кстати, довольно массивная и неповоротливая. Такая газонокосилка хороша для больших площадей с относительно ровным рельефом, но выстригать ей места вокруг кустарника, фундамента, скамеек или клумб — хлопотно. Иногда приходится останавливать «таратайку» и подкашивать траву вручную, серпом.

Для участков со сложным рельефом есть более удобная техника — легкий электрический триммер. В народе его часто называют «электрокосой», а бензиновые модели — «мотокосами» или «бензокосами». Тут есть определенная путаница с названиями: некоторые продавцы именуют триммером чуть ли не любую газонокосилку, некоторые — только ручные косы с верхним двигателем. Вообще, слово происходит от английского «trim», что означает «стрижка», а в устаревшем значении — «парикмахер». То есть в принципе под это название подходит любая газонокосилка. Для простоты и ясности в тексте будем использовать слово «триммер» по отношению к любым механическим косам.

Основные виды триммеров

По типу двигателя триммеры делятся на два вида. Косы с двигателем внутреннего сгорания работают на бензине (обычно АИ-92), за что и прозваны «мотокосами» или «бензокосами». Есть и модели, работающие на электричестве («электрокосы»). В этом случае двигатель меньше весит и может быть «верхним», то есть закрепленным на верхней части штанги.

И бензиновые, и электрические триммеры, как водится, имеют и достоинства, и недостатки, поэтому выбирать надо исходя из собственных потребностей и предпочтений. В общих чертах отличия выглядят следующим образом.

Электрические триммеры:

  • меньше шумят;
  • не расходуют бензин, не дают выхлопа;
  • меньше весят, есть легкие «ручные» модели для стрижки в труднодоступных местах участка;
  • не боятся мокрой травы (модели с верхним двигателем), поэтому можно стричь даже по росе и после дождя;
  • имеют сравнительно малую мощность (до 1100 Вт);
  • быстро перегреваются (нужно периодически давать двигателю остыть);
  • зависят от источника питания, приходится тянуть за косилкой провод (правда, есть модели на аккумуляторах с небольшим запасом энергии).

Бензиновые триммеры:

  • мощнее (современные модели имеют весьма солидный 4-циллиндровый двигатель);
  • полностью автономны (не зависят от наличия поблизости розетки, длины провода и т.д.);
  • есть модели-универсалы, к которым можно прикреплять самые разные насадки;
  • боятся влаги;
  • сильно шумят, плюс дают не очень-то экологичный выхлоп;
  • расходуют масло и бензин, который имеет обыкновение заканчиваться в самый неподходящий момент.

Работники ножа и петли

Стрижка газона триммером

Речь, разумеется, идет не о бандитах, а все о тех же триммерах. Точнее, об их режущих головках, которые тоже бывают разными. Здесь есть целых три «стандартных» конструкторских решения:

а) ножевая стрижка (модель оснащена жестким ножом),
б) струнная стрижка (головка режет при помощи лески, кордовой струны),
в) комбинированный вариант (триммер позволяет прикрепить или нож, или леску).

Режущая головка триммера оснащается леской в основном для «бережной» стрижки газонов. Гибкая кордовая струна не так чувствительна к «столкновениям»: камни, ветви и другие препятствия не причинят леске вреда, если, конечно, не усердствовать. В свою очередь, леска не травмирует кору деревьев и побеги кустов, поэтому ей удобно стричь газон в саду или парке и вообще на участках со сложным рельефом, но мягкими травами.

Ширина уверенного захвата растений струнной косой может достигать 45-50 см. Некоторые производители выпускают специализированный корд для разных типов травы и необычными «примочками». Например, любимая обеспеченными россиянами «Хускварна» (Husquarna), предлагает триммерные головки с ручной, полуавтоматической и автоматической подачей лески, жесткий корд для сенокоса, корд «виспер» («wisper», т.е. «шепот») c пониженным уровнем шума и другие.

Нож может быть пластиковым или железным. Пластиковый достаточно живуч, и стоит дешевле, а железные ножи незаменимы для срезания высоких и жестких трав, расчистки неухоженного участка. Мощные бензиновые мотокосы могут довольно успешно резать бурьян с толщиной стебля 3-5 мм даже по осени, когда он грубеет.

Одна из характеристик ножа — количество зубцов (лучей). Чем их больше, тем аккуратнее и ровнее получается скошенная полоса. Хорошо себя зарекомендовали 4- и 8-зубцовые резаки. У ножей могут быть дополнительные «спецификации» по типу газона или конструктивным особенностям. Например, хуксварновский «грасс» хорошо подходит для заготовки сена из мягких трав, а «мульти» шинкует практически любую, даже жесткую, траву и измельчает ее.

Слабые стороны металлического ножа — ударная прочность, заточка и вес. Поговорка «нашла коса на камень» для таких режущих головок по-прежнему в силе: на каменистых участках нож быстро тупится, а от сильного удара может треснуть. Из-за веса нагрузка на двигатель больше, поэтому в легких триммерах железные резаки малоэффективны. Правда, в последние годы появились ножи из самых разных сплавов, в том числе с пониженным весом и повышенной прочностью. Узнать их можно по приставкам «heavy» и «heavy duty» («долгий срок службы») в названии, но и заплатить за такой нож придется больше.

И швец, и жнец, и на дуде игрец

Среди современных триммеров постепенно выделяется класс универсалов: моделей, в которых предусмотрен разъемный крепеж головки. Такая конструкция позволяет легко менять и мыть ножи, но, главное, использовать «профильные» насадки. Для некоторых моделей существует больше десятка (!) разных насадок, каждая из которых выполняет свою функцию. Самые распространенные насадки для кос:

  • Насадки-культиваторы. Это фрезы, измельчающие почву. Они предназначены для работы на небольших площадях: в теплицах и на грядах, поэтому имеют небольшой диаметр (обычно 12, 20 или 24 см) и весят 4-5 кг. Насадки-культиваторы выпускают почти все крупные производители: MTD, Husquarna, Craftsman, Sun Garden и другие.
  • Снегоуборочные насадки для мотокосилок. К обычной «тележке» вместо режущей головки прикрепляется спиральный захват, снег выталкивается в сторону. Получается полноценная снегоуборочная машина, только с поправкой на малые размеры. Тем не менее, для расчистки территории вокруг дома и дорожек на участке ее более чем достаточно.
  • Насадка «сучкорез» («высоторез») для ручных триммеров. Основное назначение — обработка кроны деревьев, удаление сучьев и толстых ветвей. Длина такой насадки может достигать нескольких метров при ширине 20-24 см (например, 366 х 20 см в случае сучкореза от Craftsmen).

В общем, насадки для газонокосилок и триммеров бывают довольно разные и многофункциональные. Главное, чтобы модель косы поддерживала «стыковку». Как правило, без проблем сочетаются современные триммеры с насадками от своего производителя, а вот со стыковкой разных «семьей» могут возникать трудности. Впрочем, за последние 5 лет и эта область потихоньку стандартизируется. У насадок от крупных производителей стандартный диаметр посадочных отверстий совпадает — 24 мм (точнее 0,95 дюйма), реже 20мм. Кроме того, существуют специальные шайбы-переходники.

Рынок триммеров и газонокосилок

Некоторые производители триммеров вообще не выпускают своих насадок, зато адаптируют конструкцию для сочетания с чужими. Хороший пример такой технологии дает «Solo» — немецкая компания, которая не так широко известна в СНГ как «Хускварна» или «Штиль», но успешно работает уже 60 лет. В этом году «Соло» начала активно выходить на российские рынки, грозясь потеснить привычных нам «динзавров», так что цены на ее бюджетные модели наверняка будут вполне приемлемыми.

Ну а пока негласным лидером среди производителей механических кос и пил дачники СНГ признают «Штиль». Тут сыграли роль и переход на 4-циллиндровые модели, и умеренные цены, и живучесть оборудования и устоявшийся авторитет «надежной марки». Впрочем, по качеству и «профессионализму» многие отдают предпочтение «Хускварне», но при этом сетуют на высокие цены. Что поделать, не каждый наш соотечественник может себе позволить покупать специализированную «дачную» технику на все случаи жизни.

Помимо кусачих цен, есть еще одна актуальная проблема — сервисные центры. Судя по отзывам в интернете, толковых точек по обслуживанию газонокосилок и триммеров очень мало, в удаленных от столиц регионах и вовсе нет, а ехать в тридесятое царство для ремонта косы как-то не серьезно.

Ну а если кратко изложить суть материала, то выглядеть она будет примерно так: триммер полезен для того, кто живет в частном доме или, по крайней мере проводит там много времени и не жалеет сил на обустройство участка. В этом случае коса станет отличным помощником в хозяйстве и со временем окупится. Ну а для разовых сиюминутных надобностей нет смысла тратиться на дорогую игрушку, гораздо проще обратиться в какую-нибудь «газоностригущую» фирму.
Комментарии (0)