Как правильно высаживать ягодные растения – землянику, малину и смородину

Посадка земляники.


Перед посадкой земляники участок культивируют, хорошо выравнивают и слегка прикатывают. В производственных условиях для лучшей механизации работ высаживают растения однострочно. На маленьких площадях, где не проводится механизированная обработка почвы, можно высаживать землянику двухстрочно. Расстояние между рядами 70—80 см, а между растениями в рядах 15—20 см. Следовательно, на 1 га высаживают от 62 до 95 тыс. растений.

Для лучшего опыления сортов земляники и удобства сбора ягод отдельные сорта высаживают полосами по 10—35 рядов.

Высадку земляники в средней полосе и на юге лучше проводить в конце августа — начале сентября. В это время рассада успешно приживается и за длительный срок до морозов успевает хорошо развиться. В северных и восточных районах страны в связи с трудностями перезимовки растений высаживать землянику нужно с конца апреля до половины мая.

В качестве посадочного материала используют здоровые, свободные от опасных вредителей и болезней укоренившиеся розетки усов с 2—3 листьями и корнями длиной 3—5 см.

В крупных хозяйствах рассаду земляники высаживают рассадопосадочной машиной, а на небольших площадях — вручную.

Контролем правильной посадки рассады служит устойчивое ее стояние при легком подергивании за листья. При ручной посадке растения поливают после посадки. В сухую погоду полив повторяют 2—3 раза. Для сохранения влаги политые растения осторожно мульчируют торфом или перегноем слоем 5—10 см, не закрывая листья и верхушечные почки. Через 10—13 дней после посадки, проводят подсадку на месте погибших растений.

Высаживать ягодные кустарники можно весной и осенью, но в связи с ранними быстрым распусканием листьев посадку и в средней полосе, и на юге страны лучше проводить осенью, за 2—3 недели до замерзания почвы. В более северных районах лучше высаживать ранней весной, до набухания почек, в сжатые сроки, в течение 8—10 дней после начала полевых работ.

Разбивку подготовленного участка с обозначением рядов и мест посадки растений проводят по вешкам тракторными культиваторами в продольном и поперечном направлениях.

Сажают кусты в ямы глубиной и шириной 40—50 см. Для посадки необходимо отбирать только здоровый посадочный материал, свободный от опасных вредителей и вирусных заболеваний.
У малины в качестве посадочного материала используют однолетние корневые отпрыски толщиной у корневой шейки не менее 8—10 мм с хорошо развитыми корнями не короче 10 см. Саженцы смородины могут быть одно-, двухлетние, а крыжовника — двухлетние. Корневая система у них должна быть длиной 15—25 см. Надземная часть должна состоять из 2—3 веток длиной 25—40 см.

Во время посадки ягодников корни у саженцев распределяют во все стороны, присыпают землей, осторожно потряхивая растение. Землю вокруг куста уплотняют ногами, чтобы между корнями не было больших пустот. Малину высаживают на 2—3 см глубже по сравнению с тем, как размещались отпрыски на маточной плантации. Саженцы смородины и крыжовника для образования придаточных корней высаживают под углом 45° к поверхности почвы и на 8—10 см глубже, чем росли в питомнике. Посаженные растения поливают (1 ведро воды на 2 растения) и мульчируют перегноем, торфом или сухой землей.

После посадки надземную часть растений обрезают: крыжовник—на высоте 10—15, смородину— 18—20, малину — 20—40 см

Комментарии (0)