Когда зацветают яблони, сад становится нежным и удивительным. А представьте себе, что цветы из бело-розовых превратились в пурпурные… Это зрелище поистине фантастическое! Авторы чудесного превращения яблони — французские селекционеры. Они вывели новый сор

Когда зацветают яблони, сад становится нежным и удивительным. А представьте себе, что цветы из бело-розовых превратились в пурпурные… Это зрелище поистине фантастическое! Авторы чудесного превращения яблони — французские селекционеры. Они вывели новый сорт и назвали его «Яблоня Лемуана» (malus Lemoine)

Дерево смотрится экзотически, но при этом яблоня Лемуана морозостойка и неприхотлива. Вырастает до 3-4 м, образуя широкую (до 5-6 м в диаметре) овальную крону. Цветет в мае. Если погода стоит нежаркая, цветение может продолжаться до двух недель и больше. Цветки яркие, пурпурно-красные, очень обильные, покрывающие всю крону. Плоды темно-красные, мелкие (2-3 см), многочисленные, съедобные, но невкусные.

Яблоня Лемуана интересна не только пурпурными цветами, но и необычными бордовыми молодыми листьями и побегами, которые летом становятся зелеными с красноватым оттенком.

Дерево приобретает фантастический вид еще на стадии бутонов. В самом начале они рубиново-красные, затем постепенно светлеют, распускаясь.

В саду яблоня Лемуана предпочитает открытые, солнечные места. Она нетребовательна к почвам, но лучше всего растет на плодородных, со слегка кислой реакцией. Требует обильного полива. Отличается хорошей зимостойкостью. Нередко страдает от парши, что не сказывается на декоративности, так как споры гриба малозаметны на фоне темноокрашенных плодов.

Прекрасно смотрится в любых дизайнерских проектах: одиночных и групповых посадках, живых изгородях.

КАК ЕЕ САЖАТЬ

Копают посадочные ямы глубиной 60 см и диаметром 1 м. Перед посадкой в дно ямы забивают прочный (желательно металлический) кол такой высоты, чтобы над поверхностью земли он выступал на полтора метра. Яму заполняют 3-4 ведрами плодородной земли, добавляют 60 г суперфосфата, 40 г сульфата калия или стакан золы. На глинистых почвах в ямку добавляют ведро песка. Все это перемешивают.

Перед посадкой осмотрите корни яблоньки. Удалите до здоровой части поврежденные, обломанные и засохшие части корешков. Сажать лучше вдвоем. Один берет деревце и, расправив корни, держит его, стоя с северной стороны кола. Другой засыпает ямку плодородной землей, затем слегка уплотняет грунт, следя, чтобы корневая шейка саженца (место перехода корней в ствол) была на 4 см выше уровня земли.

Поливают посадку 3-4 ведрами воды и следят за тем, чтобы корневая шейка после усадки почвы оставалась на уровне или на 2 см ниже уровня земли. Более глубокое ее положение приведет к тому, что деревце может погибнуть. Вокруг саженца на расстоянии 50-70 см от ствола делают невысокий земляной валик для удобства полива. Саженец привязывают к колу широкой резиновой лентой, следя за тем, чтобы она не врезалась в ствол.

УХОД

Земля под яблоней должна быть свободной от сорняков, замульчирована торфом, соломой, которые следует периодически припудривать золой. Если в ямку было внесено достаточное количество плодородной земли, деревце 2-3 года можно не удобрять. Яблоня не любит длительного пересыхания почвы, поэтому поливы должны быть регулярными. Лучше это делать специальным поливальщиком для деревьев и кустов (система трубок и шлангов с отверстиями, которые раскладывают под яблоней и присоединяют к водопроводному крану).

ОБРЕЗКА

Рост пурпурной яблони нельзя пускать на самотек. Иначе она может стать однобокой, не пышной. Крону формируют так, чтобы на дереве оставалось 4-6 ярусов боковых ветвей, симметрично расположенных на стволе в 30 см друг от друга. Первая от земли ветка должна находиться не ниже 120 см от уровня почвы. Все побеги, которые растут ниже этой отметки, вырезают.

Каждой весной удаляют подмерзшие, поломанные, перекрещивающиеся сучья. Следите за тем, чтобы крона яблони была симметрична и округла. Это важно. Ведь вы посадили декоративное дерево, в котором все должно быть прекрасно: и бутоны, и цветы, и листья, и форма кроны.

Марина НОВОСЕЛОВА, Юрий РОСКОВ, биологи.

Комментарии (1)
iris-adler@mail.ru

Яблоня конечно красивая ,но где ее купить или купить черенки????????????

2 года назад
0
0