Японцы любят подолгу смотреть на камни и воду, которые, по их мнению, обладают магической силой. Неотрывное созерцание и любование красотами природы позволяет забыть о тяготах обыденной жизни, расслабиться и прийти к душевному равновесию

Японцы любят подолгу смотреть на камни и воду, которые, по их мнению, обладают магической силой. Неотрывное созерцание и любование красотами природы позволяет забыть о тяготах обыденной жизни, расслабиться и прийти к душевному равновесию.

Если вы хотите найти правильное решение проблемы или просто отдохнуть и поразмыслить, отправляйтесь на лоно природы. Именно так и поступают мудрые жители Страны восходящего солнца. Они уверены, что природа — это идеал для подражания, в ней вся философия жизни, надо лишь понять ее. Стремление приблизиться к природе и привело японцев много веков назад к созданию садов своеобразного стиля.

Особенности сада в японском стиле

Японский садЯпонский сад — это небольшой уголок естественной природы, состоящий из пяти компонентов: духовного — идеи — и четырех материальных — камней, воды, растений и архитектурных элементов, обозначающих связь человека с природой. В основе идеи создания японского сада заложены понятия восточной религии и философии, что выражается в различных композиционных решениях. Это и сад холмов, прудов и островов, это также место для проведения чайных церемоний, для прогулок, философский сад и другие сады с разной степенью сложности. Все сады объединяют общие черты: отсутствие прямых линий и симметрии (извилистые тропинки или ручей не должны разделять сад на равные симметричные части); соединение статических и динамических деталей; обязательное наличие камней, гальки, мхов; невысокие растения с учетом их роста и цветения; преобладание растений зеленого, серого и коричневого цветов; камерность сада, закрытость от внешнего мира бамбуковыми изгородями или калитками, что означает отделение от мира суеты и повседневных проблем.

Композиционные решения

Для японского сада выбирают уголок уединенный, скрытый от глаз соседей. Это место покоя и медитации. Его желательно отделить живой изгородью, посадив, к примеру, кизильник блестящий (Cotoneaster lucidus) или спирею острую (Spiraea arguta).

Основа сада — камни и вода

Камни в японском саду имитируют горы и положительную мужскую силу ян, а вода — ее быстрыеЯпонский сад реки, тихие озера — символизирует отрицательную, темную, но мягкую женскую силу инь. Согласно древнему космогоническому дуализму их вечное противостояние и неразрывное единство являются основой существования мира.

Используя камни, можно создать горный пейзаж с водопадом, ручьем или даже целое озеро с островами. При этом большой камень изображает гору, вертикально поставленный — крутую гору, маленькие камешки — водопад или тропинки, гравий — море и озеро, а речная галька — реку. Композиция состоит чаще из нечетного числа камней. Располагают их одиночно или по 3—5, чтобы создать картину обрушившейся горы.

Вода в японских садах означает жизнь и очищение, а ее журчание напоминает о скоротечности времени. Переброшенный через пруд или ручеек горбатый мостик, как и тропинка, — это путешествие по жизни, переход от одного мира к другому. Конфигурация водоемов обычно имеет неправильную форму. Извилистый берег, разбросанные в беспорядке речные камни, а также отражение в водной глади прибрежных растений вместе создают иллюзию естественного водоема. Если есть трудности с водой, устраивают «сухой ручей», где течение воды имитируется маленькими камнями.

Символ смены времен года

Японский садВ отличие от камней, означающих неизменность и постоянство, растения согласно восточной философии помогают увидеть перемены в природе. Только после расстановки камней определяют положение кустарников и деревьев в саду. При подборе растений важно учитывать окраску листьев, форму кроны, декоративность коры. Недопустимы колонновидные, пирамидальные, разросшиеся произвольно растения. Японский сад должен быть всегда ухожен и привлекателен, потому лучше отдать предпочтение вечнозеленым растениям.

Если в саду предусмотрено пустое пространство «ма» («пустота» — ключевой элемент японского садового искусства), то оно может быть покрыто мхом или ковром из седумов. Это пространство обычно создает перспективу для более высотных композиций, например холмов, на склоне которых одиночно или небольшими группами высаживают низкорослые деревья и кустарники, которые легко формировать, придавая горизонтальную или плакучую форму.

Среди больших камней, особенно возле вертикально установленного камня — «скалы», хорошо смотрится одиноко стоящая сосна — любимое растение японского сада, символизирующее долголетие, или же сосна в композиции с можжевельником. Необычайную форму или текстуру природного валуна может дополнить красота пионов, рододендронов или хризантем.

Вдоль русла сухого ручья обычно сажают молоди ло (Sempervivum), тимьян (Thymus), а также кусты барбариса, к примеру Тунберга «Ауреа» (Berberis thunbergii «Aurea») с лимонно-желтыми листьями, осенью желто-оранжевыми.

Вода в японских садах означает жизнь И очищение, а ее журчание напоминает о скоротечности времени.

Архитектурные элементы

Японский стиль сада допускает применение таких декоративных элементов, как каменный фонарь, мостик, плетень из бамбука... Около мостов и водных потоков, рядом с декоративными камнями или большими деревьями, размещают каменные пагоды. В саду для чайных церемоний обязательно присутствует цукубаи — каменная чаша с водой, в которой традиционно мыли руки. Обычно ее устанавливают на площадке перед каменной стеной, живой изгородью или в центре сада, где также размещают каменный фонарь, который особенно эффектно смотрится вечером около папоротников. В таком саду хочется отдыхать, размышляя о прекрасном за чашкой зеленого чая.

Любимые растения японского сада

- Рододендрон малый (Rhododendron minus), вечнозеленый кустарник, цветет в июле фиолетово-розовыми цветками
- Пион древовидный «Барон д'Алес» (Paeonia arborea «Baronne d'AIes»), цветки светло-розовые, махровые
- Пион древовидный «Бланш де Хис» (Paeonia arborea «Blanche de His»), цветки розовато-белые, махровые.

Сорта хризантем (ChrysanthemumЯпонский сад coreanum):
- «Александрит» — желто-розовый, цветет с августа до середины сентября
- «Зарница» — красно-коричневый, цветете середины сентября до заморозков
- «Кружевница» — коричнево-белый, цветет с середины августа по сентябрь
- «Лучезарный» — ярко-желтый, цветет с сентября до заморозков.

У горного озера, окруженного высокими скалами, помещают вечнозеленые кустарники:
- Спирея японская «Литл Принцесса» (Spirea japonica «Little Princess»), листья зеленые, осенью — желтые, желто-оранжевые. Цветет в июне—июле, цветки розово-красные, крона шаровидная;
- Форзиция яйцевидная «Тетраголд» (Forsythia ovata «Tetragold»)
- Форзиция промежуточная «Гольдзаубер» (Forsythia intermedia «Goldzauber»), листья от темно-зеленых до бледно-фиолетовых, цветет
в апреле—мае, цветки фиолетовые, золотисто-желтые.

Возле водоема красиво отражаются в воде:
- Ирис гладкий (Iris laevigata) — фиолетово-голубой, сорт «Herald Blue»
- Ирис сибирский (Iris sibirica) — чисто-голубой, сорт «Herald Blue»
- Ирис аировидный, или водный (Iris pseudocorus), — сорт «Berlin Tiger» с тигровой окраской
- Хоста Зибольда (Hosta sieboldiana) — сорт«Элеганс» с голубовато-зелеными листьями
- Хоста Форчуна (Hosta fortune), листья широколанцетные с белой каймой по краю.

Хосту с папоротниками уместно посадить в расщелинах камней, чтобы скрыть неприглядные места после отмирания листвы.

Самым неприхотливым папоротником считается вудсия эльбская (Woodsia ilvensis), а наиболее красивым — адиантум стоповидный (Adiantum pedatum), или девичий волос. Его ажурные вайи колышутся от малейшего дуновения ветра.

У пруда великолепно смотрятся:
- Ива козья плакучая (Salix caprea «Pendula»);
- Ива Зильберглянц (Salix caprea f. Silberglanz) с зеленовато серой корой.

Растения для групповых композиций

- Вишня войлочная (Cerasus tomentosa)
- Яблоня краснолистная (Malus hybrida)
- Ель обыкновенная (Piceaabies) «Nidifomis», хвоя светло-зеленая. Ее высаживают также среди камней и возле водоемов
- Лиственница японская с необычной хвоей и шишечками в виде розочек. Осенью остается зеленой дольше наших лиственниц. Ее высаживают как в каменистых садах, так и возле водоемов и водопадов.

Одиночные растенияЯпонский сад

- Сосна горная «Мини Мопс» (Pinus mugo «Mini Mops»)
- Сосна горная «Мопс» (Pinus mugo «Mops»)
- Сосна веймутова «Радиата» (Pinus strobes «Radiata»)
- Можжевельник казацкий (Juniperus Sabina «Variegata»)
- Можжевельник скальный (Juniperus squamata «Blue Star»), хвоя серебристо-синего цвета

Растения для групп камней

- Кипарисовик горохоплодный «Фили-фера Ауреа нана» (Chamaecyparis pusufera «Filifer Aurea Nana»), хвоя золотисто-желтая, сохраняет окраску зимой
- Можжевельник горизонтальный «Андорра компакт» (Junipera horisontalis «Andorra Compact»), хвоя серо-зеленая
- Можжевельник чешуйчатый «Блю Карпет» (Juniperus squamata «Blue Carpet»), хвоя серо-голубая

Комментарии (0)