Любой сад начинается не с разметки клумб и покупки растений или кустарников, а с земли. С той самой земли, что, обнажившись от снега, необыкновенно пахнет наступающей весной и, притягивает истосковавшихся за зиму любителей в ней покопаться.

Любой сад начинается не с разметки клумб и покупки растений или кустарников, а с земли. С той самой земли, что, едва обнажившись от снега, так необыкновенно пахнет наступающей весной и, словно магнитом, притягивает истосковавшихся за зиму любителей в ней покопаться.

Прежде всего, земля должна быть рыхлой, воздухопроницаемой. Только легкая почва может доставлять к корням кислород и удалять образовывающийся углекислый газ, то есть обеспечивать правильное дыхание растений. В посадочных рекомендациях часто упоминаются почвенные смеси, имеющие различный состав. Они бывают кислые или слабокислые и нейтральные, легкие или тяжелые, бедные или плодородные. Процентное соотношение компонентов зависит от требований выращиваемого растения. Наиболее часто используют такие составляющие, как песок, глину, листовую и дерновую землю, перегной. Реже добавляют еловые и сосновые шишки, торф, древесные опилки, хвойный опад.

Перегной

Почвы. Виды и составПерегнойные вещества способны удерживать влагу и постепенно отдавать ее растениям. Они темного цвета, что способствует быстрому прогреванию, поэтому часто мульчируют именно перегноем. Больше других богат перегноем чернозем. Однако и в такой «идеальной» почве удаются не все культуры. Многие растения начинают жировать — увеличивать зеленую массу в ущерб цветению и плодоношению. Перегной получают при помощи компостирования растительных остатков, пищевых отходов, торфа. Для получения перегноя компостную кучу необходимо вовремя поливать, не допуская пересушивания, и перелопачивать. Лучшим считается навозный перегной — разложившийся навоз второго-третьего года. Перебор перегноя перегревает почву и приводит к «сгоранию» растений.

Перегной содержит все вещества, необходимые растениям дляжизнедеятельности. Богатые перегноем почвы не требуют внесенияудобрений. Перегной добавляют практически во все почвенные смеси.



Глина

Перебор глины грозит угнетением растений, из-за того, что в плотных глинистых почвах нежным корешкам трудно получать питание, а также гниением растений с корня из-за застоя влаги. При засухе глинистые почвы дают глубокие трещины, которые не только разрывают хрупкие корни растений, но и способствуют еще большему осушению. Глиняные тиски способны переносить только «стойкие оловянные солдатики» — мать-и-мачеха, гусиный лук, акация, спирея, частуха подорожниковая. Улучшают глинистые почвы ежегодным внесением органических разрыхлителей — торфа, песка, листового перегноя, соломы, опилок и т. д.

Глину добавляют в легкие песчаные смеси как источник необходимых растениям питательных веществ и для «утяжеления» песчаных почв.



Хвойный опад

Почвы. Виды и составХвойный опад добавляют в посадочные смеси в качестве подкисляющего разрыхлителя. Полностью разложившийся опад представляет собой легкую, рыхлую, однородную массу. Его можно использовать и полуразложившимся, в виде однородной массы, но с попадающимися мягкими темно-коричневыми хвоинками. Хвойный опад полезен гортензиям, хмелю.

Шишки хвойных растений и измельченная кора после перепревания являютсянеплохими разрыхлителями. Они великолепны и в качестве мульчи длядекоративных кустарников.

Опилки и стружка

Опилки и стружка, перегнивая, забирают из почвы азот и способствуют ее закислению, поэтому перед внесением их проветривают, периодически перелопачивая, и компостируют, перестилая навозом или поливая настоем сброженных трав. Можно использовать более легкую обработку — просто увлажнить опилки минеральными удобрениями, к примеру мочевиной. Мульчирование опилками любят клубника и земляника, а ежевика и малина хорошо отзываются на внесение опилок в посадочные почвенные смеси.

Древесные опилки и мелкая стружка используются для рыхления и мульчирования суглинистых и тяжелых глинистых почв.


Листовая и дерновая земля

Почвы. Виды и составМожно сложить листья в короб и поливать его навозной жижей или настоем сброженной травы. Перепревшие листья достаточно быстро (через 2—3 месяца) превращаются в сыпучую темную массу, которую добавляют в смеси в достаточно больших количествах, но не более 30%. Дерновую землю готовят из дернины — верхнего слоя целинных участков. Дернину укладывают в штабеля «трава к траве» и в течение периода перепревания поливают навозной жижей, также можно перестилать слои дернины навозной подстилкой. Для добавления, в почвенные смеси дерновая земля будет готова через год.

Листовую землю готовят из здоровых опавших листьев, которые складывают в кучу, а весной и осенью перелопачивают



Грамотный подход к обычному копанию — далеко не последнее дело в садовой науке. Осеннюю перекопку начинают после сбора урожая или после первых заморозков, когда однолетние растения теряют свои ценные качества. При осенней перекопке почвы комья земли не разбивают, оставляя их как можно крупнее, чтобы снег, задерживаясь на неровностях, напитывал почву влагой и весенние воды не смыли с пашни питательные вещества. Весенняя перекопка преследует другие цели: выборку сорняков и рыхление почвы, поэтому комья разбивают как можно сильнее. Начало ее определяют так: с глубины 7—8 см берут горсть земли, сжимают ее в руке, вытягивают руку прямо перед собой и разжимают. Если упавший комок развалится на несколько частей, значит, земля достаточно прогрелась и просохла для обработки. Нераспавшийся комок говорит о повышенной влажности почвы, ее неготовности. Рассыпавшийся как песок комок свидетельствует о пересохшей земле и опоздании с перекопкой.

Песок

Почвы. Виды и составСлишком большое количество песка так же вредно, как и его недостаток, — из песчаных почв легко вымываются питательные вещества, они неплодородны и слишком быстро сохнут. К достоинствам относится легкость в обработке, быстрое высыхание и раннее прогревание весной. Приверженцы погреться на песочке — различные камнеломки, кошачья лапка, бессмертник песчаный, молодила, очитки. На влажный песок часто слетаются красавицы бабочки.

Для исправления недостатков в песчаную почву весной и осенью вносяторганические удобрения. Минеральными удобрениями ее балуют часто иминимальными дозами. Для почвенных смесей используется хорошо промытыйкрупнозернистый песок. Песок делает почву легкой, воздухо - иводопроницаемой, является прекрасным дренажным материалом.



Торф

Торф бывает низменный — хорошо разложившийся, черного цвета, слабокислый; переходный (кислый) и верховой — сфагновый, светло-коричневый и очень кислый. Перед применением торф компостируют с известью или золой. Перед компостированием торф проветривают с двух-, трехкратным перелопачиванием за лето. Проветренный торф можно использовать для мульчирования, особенно на тяжелых и холодных почвах. Хорошо разложившийся торф пачкает руки и оставляет на бумаге темно-коричневый след. Торф содержит много азота, но мало фосфора и калия.

Торф отличается высокой влагоемкостью и незначительной водопроницаемостью, вследствие чего в чистом торфе растения загнивают. Малая теплопроводность торфа способствует его использованию для укрытия на зиму корневой системы малозимостойких растений, но следует учитывать, что весной эти растения дольше не примутся в рост.

Чтобы определить кислотность почвы, достаточно просто посмотреть подноги. Сорняки — индикаторы кислотности растут на каждом шагу. На кислыхпочвах селятся иван-да-марья, подорожник, хвощ полевой, вероникадубравная и длиннолистая, пикульник и завсегдатай огородов — мятаполевая. Спутники слабокислых и нейтральных участков — ромашка пахучая,мать и мачеха, клевер луговой и ползучий, а также трудновыводимый, нодекоративный сорняк — вьюнок полевой. Раскислять почву можно внесениемдревесной золы. Для известкования на 1 кв. м вносят 3—4 стакана золы.



Комментарии (0)