Викторианский стиль обычно ругают за буржуазность и эклектичность. Может быть, но в садовом искусстве он, безусловно, принес пользу. Хотя бы потому, что при нем возникла такая демократичная разновидность цветников, как миксбордер

Викторианский стиль обычно ругают за буржуазность и эклектичность. Может быть, но в садовом искусстве он, безусловно, принес пользу. Хотя бы потому, что при нем возникла такая демократичная разновидность цветников, как миксбордер

В годы правления королевы Виктории повышенный интерес к садоводству, возникший в Англии еще в XVII веке, захватил и простых англичан. Они не могли себе позволить создавать роскошные сады, для ухода за которыми требовалась целая армия садовников, и вокруг своих небольших коттеджей разбивали крохотные садики в свободном стиле. Одной из деталей такого неформального сада и стали миксбордеры - живописные полосы, составленные из цветущих и декоративно лиственных растений, высаженных вдоль дорожек, оград, стен домов и под живыми изгородями.

Интерес к «смешанным бордюрам», одно время незаслуженно забытому элементу садового дизайна, возродился в середине прошлого века. Наибольшее распространение получили цветники из многолетников.

Пытаться сгруппировать растения таким образом, чтобы из множества различных сортов и видов возникла целостная картина, - дело очень увлекательное. И хотя миксбордер считается одним из самых сложных декоративных элементов садового дизайна, знание основных правил и приемов его составления, а также наблюдательность и собственное оригинальное видение мира позволяют добиться весьма впечатляющих результатов даже неспециалистам.

Тем, кто собирается создать такую композицию, прежде всего, нужно обратить внимание на экологические условия (освещенность, почва) и стиль участка. Исходя из этого, и подбираются растения.


Второе, что следует помнить: миксбордер - не коллекция и не собрание всего понемножку. Он не может состоять из большого количества самых разных цветов, которые вам удалось приобрести или вырастить за несколько лет. Лучше, руководствуясь принципом ритмизации (повтор), использовать небольшое количество определенных растений, чем пытаться собрать в один цветник множество единичных экземпляров.

Размеры и пропорции

Цветы и кустарники должны размещаться в миксбордере группами, причем их число в группе зависит от размера растений и площади цветника.

Обычно подбираются растения разной высоты. Сначала - высокие: их ассортимент невелик, но именно они определяют удаленность композиции от точки восприятия. Чем эти цветы выше, тем дальше должны находиться от зрителя. Минимальное расстояние от точки восприятия равняется двойной (тройной) высоте самого высокого кустарника или цветка. Иными словами, при высоте 2 м растение, размещаемое на заднем плане, должно быть удалено от зрителя на 4-6 м. То есть при стандартной ширине 2 м миксбордер не может быть расположен непосредственно около дорожки (а это наиболее распространенный вариант, встречающийся на наших садовых участках).

Чтобы соблюсти все необходимые пропорции, нужно обеспечить плавный переход от высоких растений к низким. При этом в середине могут размещаться как стабильно декоративные (до и после цветения, например, хоста, астильба, лилейник, ирис сибирский), так и растения «наполнители» - с мелкими невыразительными листьями и цветками, образующие кусты значительных объемов (вероники, лапчатки, лихнис корончатый). На переднем плане желательно посадить стабильно декоративные растения - они «работают» весь сезон и постоянно привлекают внимание. Именно они должны составлять основу ассортимента и занимать большую площадь в цветнике.

Основное требование к миксбордеру - непрерывность цветения: выбирайте растения, которые цветут, сменяя друг друга. И без однолетних и луковичных культур добиться такой непрерывности достаточно сложно. Кроме них можно использовать пристановочные (контейнерные) растения, зимующие дома или в зимнем саду.

Не только цветы

В миксбордере можно высаживать не только цветы, но и декоративные кустарники (это классический вариант английского миксбордера), в том числе и розы. Но при этом необходимо учитывать, что большинство кустарников средней полосы декоративны лишь в период цветения, например чубушник или вейгелла, а все остальное время только мешают расти расположенным рядом многолетникам. Что касается роз, то большинство из них нуждается в укрытии, поэтому место для них выбирается особенно тщательно.

Колорит

И еще один важный момент: нельзя создать красивый цветник без знания основных правил колористики. Вам предстоит определить, каким он будет - монохромным или многоцветным. Однотонные миксбордеры очень изысканны. Для этого варианта подбирают растения одного тона, но разных оттенков и насыщенности - например, в розовой или голубой гамме. Лучше отдать предпочтение пастельным тонам.

Композиции с преобладанием горячих, ярких цветов (красный, оранжевый) выглядят вызывающе, а холодные (с синим, фиолетовым) - слишком мрачно. Разноцветные бордюры могут быть решены в двух стилях: построены на контрастном сочетании цветов или на использовании сочетающихся оттенков. В любом случае растения, отобранные для миксбордеров, должны составлять гармоничную группу.

Словарь
Миксбордеры - Цветники в виде пестрых лент свободных очертаний, составленные из различных сортов цветущих и декоративно-лиственных растений, собранных в плотно соприкасающиеся группы. Их обычно составляют из многолетников, реже - из однолетников, причем ассортимент растений для миксбордера подбирают с учетом сменности цветения с ранней весны до поздней осени.

По материалам журнала "Садовник"

Комментарии (1)
Kaleriya17

Согласна, что в современный миксбордер имеет смысл добавлять декоративные кустарники. Они и украсят цветник, и займут меньше времени при уходе.В отличии от чубушника, гортензия и спиреи декоративны не только во время цветения.

10 месяцев назад
0
0