В 1867 году во Франции свершилась очередная революция. Она прошла бескровно и осталась не замеченной широкой международной общественностью И только розоводы всех стран поняли, что началась новая эра — современных роз. Главный виновник этого исторического

В 1867 году во Франции свершилась очередная революция. Она прошла бескровно и осталась не замеченной широкой международной общественностью И только розоводы всех стран поняли, что началась новая эра — современных роз.

Главный виновник этого исторического события - талантливый французский селекционер Андре Гийо. Именно он вывел первый чайно-гибридный сорт – «Lа France», что означало не только появление еще одной садовой группы, - стало началом эпохи современных роз. Селекционеры XX века сосредоточили свое внимание в основном на современных садовых группах - всего их тринадцать.

В чем же принципиальное отличие современных роз от тех великолепных старых парковых, селекция которых заняла нескольких тысячелетий? Главное - сроки и время цветения. Если видовые и старинные парковые розы цветут один раз в год (иногда два, но необильно), то большинство современных - два раза или непрерывно, с мая по ноябрь. Самыми популярными современными садовыми группами по-прежнему остаются чайно-гибридные и розы группы флорибунда.

Чайно-гибридные розы получились в результате скрещивания ремонтантных с чайными. Их отличает богатство окрасок и изящные крупные (8-16 см) цветки - чаще удлиненной, бокаловидной формы, махровые (15-100 лепестков), одиночные или в небольших соцветиях. Большинство сортов обладает приятным ароматом. Кусты прямые, иногда раскидистые - высотой от 60 до 120 см. Особенность сортов этой группы - красноватая окраска молодых отрастающих листьев и побегов.

Розы флорибунда произошли от скрещивания полиантовых с чайно-гибридными. Уступая чайно-гибридным по величине, красоте и аромату цветка, они превосходят их в обильном, почти непрерывном цветении и зимостойкости. Их цветки могут быть простыми, полумахровыми и густомахровыми - от плоских чашевидных до бокаловидных, размером от 4 до 11 см. Чаще они собраны в соцветия различной величины. Многие сорта ароматны. Кусты от 40 до 120 см высотой, прямые или слегка раскидистые. Промежуточная группа - грандифлора (крупноцветковая). Ее создали путем дальнейшего скрещивания роз группы флорибунда с чайно-гибридными.

К современным розам относятся плетистые - мелкоцветковые и крупноцветковые. В состав мелкоцветковых плетистых входят две группы: гибрид розы мультифлора и гибрид розы вихураны (ранее эти группы объединялись общим названием - рамблеры). Мелкоцветковые плетистые розы - это вьющиеся растения с длинными (до 5 м), гибкими, стелющимися побегами, требующими опоры. Цветки мелкие (2-4 см), махровые или немахровые, слабо душистые, собранные в крупные ажурные соцветия, в основном розовой, малиново-красной и белой окраски. Цветут однократно, но продолжительно, в течение 30-45 дней, по всей длине перезимовавших побегов (прошлого года). Хорошо размножаются черенкованием.

Крупноцветковые розы отличаются более крупными цветками (4-12 см), собранными в небольшие рыхлые соцветия. По форме цветков многие сорта напоминают чайно-гибридные. Эта группа плетистых роз цветет на побегах прошлого и текущего года, а это значит, что небольшое зимнее подмерзание не сказывается на цветении. Большинство сортов цветет повторно, отличается сильным ростом (до 2 м и более), обильным и продолжительным цветением, зимостойкостью, требует опоры.

К современным низкорослым группам относят полиантовые розы и пришедшие им на смену миниатюрные. Полиантовые розы - с мелкими цветками (3-4 см), розовыми, красными, белыми, иногда оранжевыми. Желтой окраски у типичных полиантовых роз нет. Цветки собраны в многоцветковые крупные соцветия. Кусты низкие (30-50 см), густые, компактные.

Миниатюрные розы отличаются мелкими цветками, очень разнообразными по окраске, обильным цветением и низкими кустами. У сортов новой группы мини-флора более крупные цветки. Миниатюрные и полиантовые розы хорошо размножаются черенкованием.

Название гибридов розы мускусной (Hybrid Musk) не соответствует действительному происхождению гибридов, так как мускусная роза (R. Mochata Heerm) сыграла незначительную роль при скрещивании. Они произошли главным образом от плетистого сорта «Тrier», относящегося к группе Нуbrid Multiflora, который, в свою очередь, связан с нуазетовыми розами. Цветки различной формы, средние и крупные, цветоножки покрыты железистыми тычинками. Кусты сильнорослые, до 1 м и более. Зацветают в июне, с повторным цветением. Требуют укрытия на зиму. Используются как в групповых посадках, так и в одиночных.

Гибриды розы мойези (Hybrid Moyesii) произошли от R Moyesii Hemsl, et Wils. Область распространения - Западный Китай. Гибриды получены путем скрещивания исходного вида с розами различных групп. Цветки красные, розовые, средние, немахровые или полумахровые, в соцветиях. Листья эллиптической формы, мелкопильчатые. Кусты высокие, до 2-2,5 м, раскидистые, с красновато-коричневыми побегами. Цветут обильно с июня, повторное цветение слабее. Плоды бутылевидной формы, темно-оранжево-красные. Нуждаются в легком укрытии, без пригибания побегов к земле.

Гибриды розы Кордеса получили свое название в честь немецкого оригинатора Вильгельма Кордеса. Сорта получены от сорта 'Мах Graf. спонтанного гибрида. В результате скрещиваний с сортами из других групп образовалась сортовая группа гибридов R. X kordesii. Уникальная роза Кордеса (или кордезии) очень ценится в селекционной работе для выведения более зимостойких и устойчивых сортов.


Цветки у роз этой группы отличаются многообразием окрасок и форм цветков, 7-8 см в диаметре, от полумахровых до густомахровых, иногда душистых, собранных в небольшие соцветия. Кусты сильнорослые (1,5-2 м), часто с плетевидными побегами. Цветут обильно с июня до поздней осени.Все сорта зимостойкие, но требуют укрытия на зиму. Устойчивы к болезням. Их можно выращивать даже в полутени.

Одна из наиболее ценных парковых роз - роза морщинистая, или роза ругоза. Цветки у гибридных сортов ругозы) - от белых до темно-красных, есть и желтые, различные по величине и махровости. Типичные гибриды, наиболее близкие к исходному виду, очень морозостойки (не требуют укрытия на зиму) и неприхотливы в культуре, декоративны. Но не все обладают качествами ругозы в полном объеме. Некоторые сорта не отличаются зимостойкостью. Цветут двукратно, но повторное цветение не обильное.

Группа шрабов была выделена совсем недавно (1965). Шраб по-английски - это кустарник. Название группы условное, так как все розы кустарники. Шрабы, можно сказать, - «кустарники кустарников». Их также называют современными парковыми розами и относят к ним все сорта, которые нельзя включить в другие садовые группы. От других групп их отличают:


- Цветки, как правило, нетрадиционного типа: от немахровых до формы чайно-гибридных роз или группы флорибунда, а также ностальгически старомодной формы. Окраска цветков самая разнообразная.

- Цветение - обильное, длительное (с июня до осени), повторяющееся.

- Аромат. Среди шрабов больше ароматных роз, чем среди чайно-гибридных. Многие сорта этой группы очень душисты.

- Объем. Многие сорта выделяются своей мощностью и силой роста (достигают 2 м). Кусты некоторых сортов настолько изящны, что их гибкие ветви требуют небольшой опоры, которая вскоре закрывается цветками.

- Устойчивость к болезням и высокая зимостойкость. Они требуют лишь легкой защиты на зиму. К тому же неприхотливы - любой садовник сможет вырастить шраб.

- Широкое использование в озеленении. Шрабы можно выращивать как в одиночных посадках, так и в небольших группах (по 3-5 кустов).
- Посадка маленькими группами дает эффект большого цветущего шара из роз, все неровности одного куста скрываются соседними.

Окраска цветков варьируется от сиреневой до почти коричневой. Есть сорта с пестрыми и полосатыми лепестками. У многих шрабов ценится не красота отдельного цветка, а их обилие, также непрерывность цветения, красивая кора, живописные шипы, декоративные плоды, листья от зеленого до густо-свекольного цвета. Так что среди разнообразных кустарниковых роз можно найти сорт практически для любого сада. Благодаря всем этим качествам шрабы, совсем недавно получившие статус садовой группы, чрезвычайно быстро стали популярны.

Почвопокровные шрабы. Термин «почвопокровные розы» появился в начале 80-х годов прошлого века. Эта группа роз выделяется довольно условно, поскольку в нее включены виды и сорта из других садовых групп. Сейчас эти розы очень популярны: появилось большое количество новых сортов.

Почвопокровные розы отличаются обилием и непрерывностью цветения, устойчивостью к болезням, повышенной зимостойкостью, неприхотливостью, то есть всеми качествами, присущими шрабам. Но прежде чем сажать такую розу, необходимо выяснить, каких размеров она достигнет, когда разрастется.

Почвопокровные розы делят на четыре подгруппы, которые могут достигать в высоту от 20 см до 2 м:

- низкие стелющиеся (высота 20-45 см, ширина не более 150 см, количество кустов на 1 кв. м - 3-4);

- высокие стелющиеся (45 см, более 150см, 1-2);

- мелкие поникающие (90 см, не более 150 см, 1-2);

- крупные поникающие не менее 100 см, 150 см, 2-3).

Почвопокровные розы, в которые наряду с ползучими формами входят и кустовые формы с достаточно высокими дугообразными побегами, можно использовать в любом уголке сада. Главная их задача - покрыть землю густыми облиственными побегами и обильными соцветиями, подавляя рост сорняков. Их используют и для создания красивых каскадных штамбов.

"Садовник" №8-2006
Комментарии (0)
Рейтинг@Mail.ru