Обзор овощей, хвойных, эримурусов, которые можно сеяь зимой

Все эти названия принадлежат растению, занявшему на дачах свое почетное место, — сладкому перцу. Для получения раннего урожая в обогреваемых теплицах перец начинают высевать в конце января.

Климатическая зона Минской области такова, что при выборе того или иного сорта надо в первую очередь ориентироваться на сроки созревания. Для получения урожая в обычных необогреваемых теплицах настоятельно рекомендуем высаживать суперранние, ранние и среднеранние сорта.

Перец Здоровье пригоден для выращивания как в открытом, так и закрытом грунте. От появления всходов до созревания плодов проходит 75—85 дней. Кусты высокие, и на каждом вызревает до 15 ярко-красных сладких плодов.

Как и в прошлом году, мы настоятельно рекомендуем обратить внимание на два гибрида — Бавария F1 (красный) и Гурман F1 (оранжевый). Очень интересные перцы: рост средний, урожайность отличная, устойчивость к болезням хорошая.

Пригодны для употребления в свежем виде и для консервирования. Большой популярностью пользуются сорта Белоснежка и Ласточка. Первые плоды поспевают в июле: очень крупные, сладкие. Кусты перцев сорта Белоснежка выглядят очень нарядно. В стадии технической спелости плоды белые, чем спелее — тем краснее.

Многие дачники особое предпочтение отдают Калифорнийскому чуду.

Очень хороший сорт, хотя на первый взгляд новичков-огородников в стадии технической спелости он смотрится несколько странновато: достигнув необходимого размера, зеленый плод начинает чернеть, а только потом краснеть.

Нежен и красив сорт Эльф. На растении одновременно может созревать по 12—17 ярко-желтых и очень крупных плодов.

Золотой юбилей — замечательный сорт
И пусть высотой он до полуметра, но плоды аж по 180 г. Самый крупный и красивый желтый перец.

Летние салаты особенно полезны, если в них присутствуют овощи разнообразной расцветки, лучше всех 7 цветов радуги.

Перец сладкий Ода в стадии технической спелости — фиолетовый (очень редкий для овощей цвет), а гибрид Шоколадный красавец F1 — коричневый.

Пусть они в этот период еще не накопили достаточно сахаров, но на вкусовые качества салата это не повлияет.

Пройдет неделя, и они сменят свои фиолетовые и коричневые одежки на пурпурные, созреют.

Сорта перца Богатырь и Медаль наибольшую отдачу урожая дают при выращивании в защищенном грунте.

Для любителей маленьких растений рекомендуем очень ранний сорт Винни-Пух (высота до 30 см), отличный сладкий перчик.


Маленькое чудо
Крошка перчик декоративный, правда, очень-очень острый, — Маленькое чудо. Чудо расчудесное, на одном небольшом (до 25 см) кустике одновременно размещаются желтые, фиолетовые, красные перчики. Кстати, этот сорт способен украсить подоконник, балконный ящик, клумбу, цветники. Неприхотлив.

Сладкий перец — хорошо, но только перец острый способен изысканно оттенить вкус ваших заготовок. Как правило, достаточно пару кустиков, только выращивать их надо не вместе со сладкими сортами, лучше в теплице с томатами, иначе вас ждут большие сюрпризы. Жгучий перчик слаще не станет, а вот сладкие сорта могут приобрести пикантный вкус. А если вы еще соберете с них семена, то на будущий сезон...

Как вы сами понимаете, это не все сорта перцев, которые можно найти в магазинах “Во саду ли, в огороде”. Приступая к посеву семян на рассаду, постарайтесь не высевать лишнего. Учитывайте, сколько и куда посадить, какой объем заготовок планируете с учетом состава семьи.

Не делайте лишнюю работу и не переводите зря семена!

Семечко, семечко, открой личико!

Высаживая зернышко в землю, мы даем толчок жизни растения. Какова она будет, в данном случае зависит только от нас.


Туя западная
Посадите зернышко в горшочек в январе, высадите в грунт в апреле, и лет через 10 она вымахает на 8 метров, если не стричь.

Саженцы Туи западной довольно дороги, а при известной сноровке их можно вырастить и из семян.

Возьмите тот же Гелиотроп.

Если его посадить на дачном участке — то получится очень красивый однолетник с дивным ароматом ванили. В конце лета не полениться пересадить в вазон — и вот вам комнатное многолетнее растение, которое будет радовать вас с осени до весны дома, а летом на даче.

Вырастите еще один замечательный многолетник — Тритома.

У него броские, яркие цветы, похожие на желто-красных петушков. Тритома — цветок года Петуха.

Эремурус — гордый двухметровый красавец с крупными красочными стрелами, венчающимися нежными абрикосово-розовыми соцветиями.

Любит солнечное, безветренное местечко и нуждается в подвязывании.

Эремурус
Внимание!

Перед посадкой семена требуют длительной стратифакции при температуре +2 градуса в течение 5—6 недель.

Используйте для этого отделения для хранения овощей вашего холодильника, куда и поместите коробочку с семенами.

Для высадки готовой рассады в грунт на дно ямки обязательно насыпьте слой песка, Эремурус не терпит переувлажненную почву.

Красотой Эремуруса вы полюбуетесь на второй год после посадки при выращивании рассадным способом, при посадке же весной корневища он зацветет в июне.

Что хочется сказать в заключение.

Любая работа, в том числе и дачная, требует специальных знаний и умений.

Не ленитесь учиться, читать специальную литературу, пробовать, ведь опыт — это сын ошибок трудных, как говаривал классик.


“Яблоки любви”. Черный красавец баклажан

Эти овощи в Египте готовили для приворота влюбленных, хотя римляне их не жаловали, так как считали, что они могут вызывать психические расстройства, и называли “бешеным яблоком”.

Не знаю, какие у вас ассоциации вызывают баклажаны, но для меня у них нет ничего общего с яблоками.

Надо заметить, что древние были очень наблюдательными людьми и подметили, что чем больше горчат баклажаны, тем они опаснее. Теперь мы знаем, что горечь придает баклажанам соланин М — вредное для здоровья соединение, способное вызывать тяжелые мозговые расстройства. Есть еще один овощ, накапливающий соланин: зазеленевший картофель. Это концентрат соланина М — его ни в каком виде нельзя употреблять в пищу. В баклажанах, особенно в современных сортах, количество соланина М сведено до минимума, однако все равно не следует использовать старые перезревшие плоды.

В наших климатических условиях можно выращивать баклажаны, но только ранних сортов. Мы рекомендуем вам сорта Черный красавец и Снежный. Пусть Снежный баклажан с белыми плодами смотрится непривычно, но в нем совершенно отсутствует соланин М, а значит, это настоящий диетический овощ, пригодный для питания людям молодым, детям, больным, страдающим сахарным диабетом. Этот сорт богат калием, а значит, способствует освобождению организма от жидкости.


Снежный баклажан

Баклажаны после посева в помещении проводят более трех месяцев.

Семена всходят очень медленно — 30—35 дней, для их прорастания почва должна иметь постоянную температуру +20о.

После появления всходов должно пройти еще дней 30, пока вы их распикируете в фазе двух настоящих листиков.

Это очень светолюбивые, теплолюбивые и влаголюбивые растения.

Обеспечьте им 100%-ную освещенность.

Любые затемнения, похолодания обязательно скажутся на качестве урожая.

Удачи вам в выращивании “яблок любви”.

Овощные фантазии в январе
Лук Штутгартер ризен

Очень рекомендую из своего опыта. В прошлом году, рассказывая вам о капусте кудрявой листовой Кадет и Скарлет, взяла и сама посеяла семена в начале февраля, вырастила рассаду и не пожалела о потраченном времени. До глубокой осени мой участок украшали необыкновенно красивые с гофрированными, кудрявыми листьями высокие (до 1 м) кусты. Срезала их только после морозов. На новогоднем столе одними листьями украсила блюда, другие, после бланшировки, покрошила в салаты. Вкусно получилось! У меня еще остались семена с прошлого года, и я обязательно снова выращу рассаду кудрявой листовой капусты.

Что еще посеять в январе? Моя приятельница наловчилась обходиться без лука-севка, хотя луком запасается вдоволь. Дама экономная и трудолюбивая, она выращивает лук как однолетнюю культуру (в нашем климате лук-репку мы выращиваем как двулетнюю культуру) из чернушки, посевом на рассаду в январе. Особая ее гордость — крупноплодные сорта лука Глобо и Айлса Грайт. Лук — культура длинного вегетационного периода, для этого семена-чернушку надо высевать на рассаду не позднее начала февраля. Кстати, начинающему луководу надо знать, что перед посадкой на постоянное место луковые растения должны быть темно-зелеными, а стебельки — толщиной в карандаш, иначе отличная крупная луковица не сформируется.

Не все наши читатели страдают гигантоманией, ведь использовать за один раз “луковичку” весом в 1,5 кг довольно проблематично.

Предпочтительнее сорта с репками весом до 200 г, а то и меньше. Конечно, это любимый всеми Штутгартер ризен (очень легкий). Изысканный по вкусу и ранний лук Шетана. Мне очень нравится белый лук Ала и в салатах именно ему отдаю предпочтение — сочный, вкусный, с терпким ароматом. Следует знать, что семена лука-чернушки очень твердые и от этого медленно прорастают. Можно предварительно замачивать семена в растворе любого стимулятора корнеобразования, а потом высевать в грунт. Лук на рассаду хорошо выращивать в кассетах. Используя кассеты с самыми мелкими ячейками и посадив в каждую только по одному проклюнувшемуся зернышку, вы себя избавите от кропотливой пикировки сеянцев, а растениям не нанесете травм.

Комментарии (0)