Что может быть романтичнее вечера при свечах с таинственно искрящимся холодным шампанским? А если свечи приходится зажигать по причине очередного отключения электроэнергии.


Впрочем, такое возможно сегодня лишь у самых непредусмотрительных из тех, кто проживает в коттеджах или на дачах.

Большинство уже обзавелись аварийными, или, как правильнее говорить, резервными источниками электроэнергии еще на этапе строительства своего дома.

Чаще всего для «домашних электростанций» используются недорогие и удобные в применении бензиновые генераторы.

Сразу предупреждаем тех, кому нужны мощные агрегаты в десяток киловатт и выше: бензогенераторы лучше не покупать, для этих целей служат дизельные и газопоршневые варианты установок.

Бензогенератор Энерго ЭА 6500 сувеличенным топливным баком и пониженным уровнем шума, мощность 5,8кВт. Совместное производство Sawafuji Electric (Япония) и МНПОЭнергоспецтехника (Россия).


Зато легкий и компактный бензогенератор не нуждается в специальном топливе и для него подходит обычный бензин, который всегда имеется в баке вашего автомобиля. Да и стоит такой генератор раза в два-три дешевле аналогичного дизельного.

Покупая бензогенератор, решите, какая мощность вам необходима. Например, сверхкомпактный и легкий генератор мощностью до 1 кВт, снабженный двухтактным бензиновым двигателем и незаменимый на рыбалке, вряд ли окажется полезным при электроснабжении даже небольшого коттеджа. К тому же двухтактные двигатели почти наверняка создадут проблему с их запуском в зимнее время. Поэтому лучше выбрать четырехтактный двигатель, свободный от указанных недостатков.

Просуммировав мощность основных потребителей электроэнергии, не забыв про телевизор и холодильник, определите суммарную их мощность. Умножив полученную цифру на 1.5, вы определите требуемую мощность бензоэлектростанции. Практика показывает, что в большинстве случаев для резервного или аварийного питания коттеджа среднего размера вполне достаточно бензогенератора мощностью 5–6 кВт.

Кстати, обязательно учтите, что время, которое генератор работает на максимальной мощности, не должно превышать 10% от всего времени работы генератора и, если есть возможность, приобретайте генератор с запасом по мощности.

Покупая бензогенератор, обязательно поинтересуйтесь его моторесурсом. Например, дешевые двигатели с алюминиевым блоком и боковым расположением клапанов гарантированно проработают лишь 500 часов. Те же двигатели, но с чугунными гильзами в цилиндрах, рассчитаны уже на 1500 часов. Если этого недостаточно и вы желаете иметь электростанцию с еще большим моторесурсом (приближенным к ресурсу дизеля), придется раскошелиться на двигатель в промышленном исполнении, подобный автомобильному, с верхним расположением клапанов и подачей масла к деталям под давлением. Кстати, такие двигатели еще и очень экономичны, а также практически бесшумны.

В бензоэлектростанции, кроме двигателя, установлен и собственно генератор переменного тока, синхронный или асинхронный. С точки зрения потребителя эти типы практически равноценны, но если требуется подключение мощных нагрузок, например, электроинструментов, синхронный все же предпочтительнее.
генераторВсе мини-электростанции, за редким исключением, выдают переменный ток с частотой 50 герц, однофазный (220 вольт) или трехфазный (380 вольт). Если трехфазных потребителей нет, можно ограничиться покупкой однофазного бензогенератора. При этом имейте в виду, что в большинстве трехфазных генераторов предусмотрен отдельный выход однофазного напряжения в 220 вольт 50 герц, что расширяет его возможности. Трехфазные генераторы стоят только в «старших» по мощности моделях.
Обязательно обратите внимание на тип электропроводки в вашем коттедже, лучше всего, еще на этапе ее проектирования. Если разводка трехфазная, а для аварийного электроснабжения предполагается использовать однофазный генератор, предусмотрите, чтобы все важнейшие потребители были подключены к одной фазе.

Сверкомпактный бензогенераторZephir 950 с двухтактным двигателем в шумоизолирующем кожухе дляпитания электрооборудования малой мощности (700 ватт). Идеален длятуризма или небольшого дачного участка.


Все мини-электростанции снабжаются системами запуска и блоками контроля, обеспечивающими нормальную работу бензогенератора.

Запуск производится с помощью электрического стартера, а если такового нет – вручную. Оба вида запуска максимально надежны и гарантируют успешный пуск даже в холодное время.

Бензогенератор имеет защиту от атмосферных осадков, но все же лучше его эксплуатировать в помещении. Учтите, что частый запуск двигателя при 30-40 градусном морозе хоть и возможен технически, но приводит к быстрому износу двигателя. Поэтому желательно, чтобы бензоэлектростанция была установлена в помещении, не допускающем сильного охлаждения агрегата. К сожалению, уровень шума бензоэлектрогенератора, особенно при максимальной нагрузке, делает нежелательной его установку прямо в доме. В крайнем случае, можно приобрести электростанцию с улучшенной шумоизоляцией и специальным высокоэффективным глушителем, но стоимость таких бензогенераторов очень высока. Уход за бензогенератором несложен и сводится к проверке уровня и замене масла, а также к регулярной подзарядке аккумулятора.

В целом, постарайтесь отнестись к выбору бензоэлектростанций очень серьезно. Только в этом случае вы навсегда застрахуете себя от неудобств, связанных с неизбежным периодическим отключением электроэнергии.

Комментарии (0)