Самое простое – купить специальную пластиковую чашу для водоема, врыть ее в землю и налить воды. Это удобно, но хотелось иметь декоративный водоем гораздо более вместительный. Делать основательно - с пленкой для водоемов, подкладкой под нее из специальног

Решил быть проще – для декоративного водоема вырыл котлован глубиной 50см, выровнял дно, загладил стенки (примерно под 45 градусов) и выстелилобычной парниковой пленкой из стабилизированного полиэтилена толщиной150 мкм. Стенки водоема заканчивались наверху ступенькой для камней,которыми были прижаты края пленки. В дальнейшем, когда нимфей сталомного и настал момент сооружения второго водоема, верхнюю часть стенкия начал закрывать черным лутрасилом (спанбондом). Водоем при этом лучшесмотрится и полиэтилен под черным лутасилом медленнее старится и теряетсвою эластичность.Декоративный водоемДекоративный водоемПроблемапри этом не в зимовке, а в относительно низкой средней температуре водыв водоеме летом. Лист у таких нимфей начинает отрастать сразу, кактолько растает лед и температура воды в водоеме поднимется на несколькоградусов, а цветение продолжается до глубокой осени. Наибольшаяинтенсивность цветения, при этом, приходится, конечно, на наиболеетеплое время.
В заключение – несколько слов о зимовке нимфей и их размножении. Дляуспешной зимовки необходимо выполнить два условия - нужно предохранитьнимфеи (в контейнерах, без листьев) от высыхания и не замораживать.

Самое простое - переместить их на зиму с мелководья на более глубокоеместо, в ту часть декоративного водоема, где водоем не промерзает додна. Можно также опустить нимфеи в колодец, используемый только дляполива. Второй путь – это хранить их как картошку, в непромерзающимподвале или яме, засыпав сверху влажными опилками. Если возникает такаянеобходимость, можно длительное время хранить корневища нимфей и вхолодильнике, в пакете, наполненном влажным мхом.

Размножают нимфеи делением корневища. По мере разрастания корневища нанем формируются новые точки роста, которые постепенно превращаются вфактически самостоятельные растения. При пересадке эти новые растенияотделяются от материнского растения и высаживаются в контейнеры сгрунтом, состоящим из смеси равных количеств дерновой земли, жирногосуглинка и хорошо перепревшего компоста или навоза. Если ваш водоеместественный и не промерзает до дна, то нимфеи можно высадитьнепосредственно в грунт.
Комментарии (0)