Как бы мал ни был ваш земельный участок, обязательно отведите там место для детей, внуков.

площадка из дереваЕсли они еще маленькие, можно ограничиться песочницей и качелями. Для подросших детишек уже нужен уголок побольше, где они будут не только играть, но и заниматься спортом.

Важно, чтобы детская площадка не находилась на солнцепеке, хорошо, если есть укрытие из старых развесистых деревьев. Вокруг площадки можно посадить зеленую живую изгородь, только кустарники нужно подобрать без шипов и колючек, а главное - не содержащие ядовитых веществ. Очень легко вырастить такую изгородь из неприхотливой ирги, тем более, что дети любят лакомиться ее ягодками.


На большом старом дереве можно соорудить подвесной домик. и тут очень кстати будут такие быстрорастущие лианы, как девичий виноград и хмель. Они создадут настоящие джунгли.


Детскую площадку лучше всего засеять газонной травой, устойчивой к вытаптыванию. Проследите, чтобы мощеные дорожки не заходили в зону действия качелей, шведской стенки, то есть чтобы в случае падения с высоты ребенок не ударился о камень или плитку: коленки желательно расшибать на мягкой траве.живая изгородь


Если вы хотите, чтобы ребенок вырос в ладу с природой, любил дачу, организуйте вместе с ним на его площадке маленький огород и цветник. На таком огороде малыш может выращивать всего одно огуречное растение, два-три салата, миниатюрный кустик с мелкими помидорчиками. Впрочем ничего навязывать ему не надо, пусть он выращивает то, что хочет. Для цветника подойдут пышно цветущие, но легкие в уходе растения - бархатцы, миниатюрные астры, арегатум, душистая вербена, многолетние мелкоцветковые виолы, низкорослые левкой и львиный зев. Скорее всего,ребенку будет интересно выращивать молодила и седумы - они такие разные.


При выборе растений для детской площадки и цветников вблизи нее есть одно непреложное правило: никаких колючих и ядовитых растений! Поэтому сразу исключите из списка дафну или волчеягодник, бересклеты, барбарисы и т.д.

Комментарии (0)