Если у вас большой участок, придется всерьез задуматься о ландшафтном дизайне. На такой площади можно создать несколько зон: рабочую, игровую (детскую) и уголок для отдыха.

Объединять эти зоны следует осторожно,   чтобы  не  превратить свой участок в перегороженную ширмами коммуналку. Огромную  роль играет свободное пространство, засеянное газонной травой и расположенными там небольшими цветниками. Это - «воздух» сада, и на нем экономить ни в коем случае нельзя. Распланировав постройки и посадки, не забудьте представить, как будет выглядеть «картинка» из окон дома, особенно со второго этажа.


Начните планировку с хозяйственных построек. Сараю, туалету и бане ни к чему бросаться в глаза. Значит, прямые дорожки и открытые пространства исключены


Извилистая дорожкаХорошим решением будет ведущая к ним извилистая тропинка из камня, резко сворачивающая за увитую девичьим виноградом шпалеру или раскидистый кустарник. Здесь можно посадить спирею среднюю, фонтанирующую весной белыми цветками, или пестролистный, с красно-фиолетовыми стеблями и появляющимися осенью голубоватыми жемчужинами плодов дерен белый. Эти кустарники быстро разрастаются и практически не требуют ухода.


Рядом с туалетом посадите растения с сильным ароматом: эхиноцистис, чубушник, табак, гвоздику перистую, жимолость каприфоль. Сарай легко задекорировать вьющимися растениями, Прячем туалетпричем подойдет даже садовая аристократка - плетистая роза, если там много солнца. Только не забудьте оставить свободное местечко - эту лиану на зиму придется пригнуть к земле и укрыть лапником.


О бане разговор особый. Она не должна просматриваться с соседских участков и тем более с дороги. Можно устроить вокруг бани небольшой «лесок» из хвойников и декоративно-лиственных деревьев. При посадке обязательно учтите размеры взрослых растений, особенно это касается совсем молодых саженцев. Пустующее до поры до времени место заполните травянистыми гигантами-многолетниками: девясилом, бузульниками, дельфиниумом, ревенем, экзотическим ясенцем кавказским. Все они прекрасно растут в полутени. Плотную зеленую стенку даст шпалера с многолетними и однолетними лианами: эхиноцистис с фасолью огненно-красной, ипомея с хмелем, клематисы с горошком душистым, девичий виноград с кобеей.


Японская беседкаЛетняя столовая может быть как открытой, в виде широкого яркого зонтика и пластикового набора - стола, кресел - стульев, так и закрытой, с капитальной крышей и стенками. Кто-то предпочтет комбинированный вариант, в котором крыша капитальная, а стены  заменяют  быстрорастущие  и легко переносящие стрижку кустарники: роза морщинистая (предпочтительны махровые формы и длительно цветущие  сорта), кизильник блестящий, туя западная, различные барбарисы, бересклет европейский.


А если у вас есть барбекю, очень удобно рядом разместить грядки или клумбы с пряными травами. Посадите там иссоп с голубыми и розовыми цветками, монарду двойчатую, цветущую ярко-красными «этажерками», мяту курчавую, стелющийся ковром тимьян душистый, кануфер бальзамический, образующий огромный светло-зеленый куст, базилик, любисток, сельдерей, майоран. И не забудьте про кориандр. Если на его зелень позарятся далеко не все, то нежное цветение и ароматные плоды - горошины, созревающие в конце августа, никого не разочаруют.
В любом варианте и наборе летняя столовая размещается рядом с входом в дом и желательно недалеко от колодца или водопроводного крана.


Неподалеку устройте детский уголок для самых маленьких. Даже если взрослые будут занятыУголок для детей приготовлением пищи, дети не останутся без надзора. Для малышей травка и камни не всегда хороши, поэтому смастерите деревянный   настил,   приподняв  его 25-30 см над почной. Цветущие растения вокруг такого уголка лучше не сажать не столько из-за нашествия жужжаще - жалящих  насекомых, сколько из-за возможных проявлений аллергии у детей. Салаты различной окраски, лук - слизун и кусты смородины в данном случае - лучшие друзья, ведь их всегда можно попробовать на вкус.


Подросшим малышам потребуются качели и гамаки, лавочки. Можете не сомневаться, что ваше чадо выберет самый дальний и глухой уголок сада.


Как не отдать дань моде и не соорудить альпийскую горку? Тем более что размеры участка позволяют сделать ее не хуже, чем в Ботаническом саду. Только помните: вы создаете гармоничный альпийский ландшафт, а не прилавок озеленительной фирмы. Лучше разместить несколько разных растений и дать им возможность показать себя во всем великолепии, чем постоянно рассаживать сидящие «на голове» друг у друга экземпляры, сетуя, что редкие и нежные представители флоры навсегда остались под плотным покрывалом более сильных собратьев


РокарийПеречислять растения для альпинария нет смысла, каждый выбирает на свой вкус, но два классических все же стоит посоветовать.


Быстро разрастающаяся камнеломка Арендса с нежными пятилепестковыми звездочками белых, розовых или красных цветков и ажурными ежиками вечнозеленых листьев оттенит любое растение, создаст плавный переход от горки к газону и просто красиво смотрится в любое время года.

Изюминкой любого альпинария будет колокольчик гарганский. У этого редкого, невысокого (до 15 см) растеньица округлые мелкие зубчатые листочки и крупные сине-сиреневые цветки с раскрытыми лепестками. А выступающие далеко за пределы чашечки длинные пестики придают ему особое очарование.


Чем больше пространство, тем лучше смотрятся моногамные групповые посадки крупных растений высотой от 75см до 2м. К ним относится клещевина занзибарская (7-9 экземпляров) с крупными фиолетовыми листьями с красными ежиками соплодий, рябинник рябинолистный (10-25 экземпляров), радующий метельчатыми кремовыми соцветиями и осенней палитрой листьев, спирея Бумальда, любимая садоводами за шикарный летний наряд из розово-малиновой пены соцветий.


Прикрытие пустот манжеткойИ, наконец, о коврах. Огромные узоры наподобие городских клумб под силу только опытным цветоводам. Мавританские газоны имеют большой плюс - они не требуют тщательного ухода и постоянно цветут. Их устраивают с внешней стороны сада, между уличной дорогой и забором, у ворот. А на пустотах около кустарников и деревьев, в их приствольных кругах лучше смотрится ровная зеленая гладь с вкраплениями низкорослых многолетников: манжетки обыкновенной, вероники нитевидной, маргаритки многолетней.


Теневые газонные участки станут похожи на ситцевые, если к смеси из трав добавить старую добрую незабудку лесную с голубыми цветками, собранными в завитки.


Расставить акценты легко с помощью широких вазонов, чугунков, кадок с однолетними растениями: сальвией, бегонией повислой, настурцией, бархатцами и портулаком. Многолетники в таких посадках зимуют плохо, исключение составляют очитки и молодила, которым нужна достаточно объемная и невысокая емкость. Вазоны и кадки должны стоять на некотором возвышении, чтобы вода легко стекала даже во время сильного дождя

Комментарии (0)