Осенью в старых городских парках скульптуры одевают в деревянный наряд. Укрытия из ящиков не эстетично выглядят, но это единственный способ сохранить скульптуру на долгие годы. А всегда ли мы заботимся о зимовке малых архитектурных форм в нашем саду.

Шатер для каменного изваяния

Скульптура в английском садикеПродавцы садовых скульптур уверяют, что изделия из искусственного камня совершенно не страдают от морозов и будут украшать ваш участок долгие годы. Однако на практике они слишком быстро покрываются трещинками, утрачивают свой декоративный вид. И виноваты в этом не только суровые российские морозы, сколько резкие перепады температур и влажности воздуха поздней осенью и ранней весной. Да что там говорить, порой и в середине зимы может нагрянуть оттепель. И тогда влага попадает в микротрещины, затем замерзает и разрывает искусственный камень.

В небольшом частном саду не так уж много скульптур, поэтому мелкие можно просто убрать поздней осенью в гараж или сарай. Для крупных скульптур лучше сделать короба. А чтобы они были легкими и водонепроницаемыми, нужно соорудить каркас из деревянных брусков и обшить его морозостойким материалом. Для этих целей лучше использовать легкое органическое стекло или специальную влагонепроницаемую бумагу. Полиэтиленовая пленка в данном случае не подходит, так как она рвется под тяжестью снега. Если у вас несколько скульптур, то делайте каркасы таким образом, чтобы весной их можно было сложить как конструктор.

Укрытие на зиму необходимо и чашам для фонтана, изготовленным из искусственного камня. Все эти работы желательно успеть сделать до наступления сильных морозов.

Под стеклянным укрытием

Для защиты скульптур и других малых архитектурных форм можно устроить в саду крытуюКрокодил в саду поликарбонатом галерею. Поздней осенью под ее своды переносят скульптуры, керамические горшки и контейнеры, декоративные скамейки, пластиковую мебель. А чтобы это место не превратилось в склад, разместите «гостей» поуютнее Возможно, именно в этой галерее зимой вы захотите устроить пикник для друзей.

Устраивать крытую галерею не стоит наспех. Она должна хорошо вписываться в окружающий ландшафт и служить не только для хранения садовых скульптур. Пусть это будет необычная зона отдыха. Летом, конечно, ни к чему стеклянные стены, но их можно сконструировать так, что поликарбонатные листы будут легко сниматься, а стеклянная крыша останется. Если вокруг высадить декоративные лианы - виноград амурский, кирказон, актинидию, лимонник, роскошные клематисы и благоухающие плетистые розы, установить садовую мебель, разместить комнатные растения, тропические кадочные культуры, то из такой галереи просто не захочется уходить.


Зеленый шедевр

Зеленый мишкаНынче в моде не только скульптурная пластика, но и живые зеленые скульптуры. Это тоже произведение искусства, которое называется «топиари». В садовых центрах чаще всего продаются живые скульптуры из тиса и самшита. Как правило, они выращены в теплых странах, для облегчения ухода в кадках закреплены специальные металлические конструкции - шаблоны, чтобы нетрудно было стричь растение, поддерживая форму.

Такие живые скульптуры нельзя держать в контейнерах в зимнее время на открытом воздухе, как бы вас ни уверяли в обратном продавцы. Даже в странах Средиземноморья произведения топиари на зиму заносят в оранжереи или крытые галереи. Так что поспешите, пока не ударили морозы, и занесите в зимний сад или крытую галерею свой шедевр. Если зимой там температура опустится ниже нуля, обязательно обмотайте контейнер теплоизоляционным материалом, а само растение укройте, например, толстой рогожей.

Комментарии (0)
Рейтинг@Mail.ru