Создавая собственный сад, мы стремимся к тому, чтобы он полностью отвечал нашим вкусам и запросам. Но удается это далеко не всем. Знание своих психологических особенностей поможет вам сформировать благоприятную среду обитания.

психология ландшафтного дизайнаПо способу восприятия психологи делят людей на три основных типа: кинестетиков, визуалов и аудиалов. Первые при контакте с внешним миром, прежде всего, обращают внимание на свои физические ощущения и внутренние переживания. Для вторых первостепенное значение имеет зрительная информация. Для последних основой восприятия окружающего мира являются звуки.

Иногда мечта о райском уголке обретает реальное воплощение, стоит лишь усилить на территории уже существующего сада позитивные впечатления - зрительные, осязательные или слуховые. Сделать это можно по-разному.

ОЩУЩЕНИЯ И ПЕРЕЖИВАНИЯ

Кинестетики, воспринимающие мир через соприкосновение, склонны, полностью погружаться в ощущения, поэтому очень ценят уют и удобства. Чувственной натуре кинестетика нужна простая, спокойная и по-домашнему комфортная обстановка, которая поможет окунуться в приятные переживания.

Использовать сад как продолжение дома позволит тщательная планировка, цель которой - сделать садовое пространство функциональным. Открытые или застекленные веранды, выходы во внутренний дворик, дорожки, связывающие кухню дома и летнюю столовую или террасу с хозяйственной постройкой, - все это расширяет границы интерьера. Взаимосвязь дома и сада максимально выражена на участках, где под открытым небом организованы жилые дополнительные помещения: зеленые гостиные, холлы, столовые. А настоящим оазисом комфорта делают сад многочисленные островки отдыха: в полутени под пологом деревьев, в тенистом уголке, на солнечной лужайке, у воды и даже в огороде.психология ландшафтного дизайна

Расставленные в саду стулья и кресла, скамейки и табуретки, лежаки и диваны-качалки обеспечат вам комфортное времяпрепровождение на открытом воздухе. Любая садовая мебель - будь она из массива дерева, современного пластика или плетеная - должна быть добротной, устойчивой, удобной и приятной на ощупь. Мягкие подушки и теплые пледы усилят атмосферу домашней устроенности.

Притягательной силой обладает все натуральное и фактурное, с живой энергетикой. Ноги приятно утопают в шелковистом газоне из полевицы и пушистых ковровых зарослей клевера, хочется пройтись по дорожкам и площадкам, мощенным текстурными природными материалами - древесными спилами, брусчаткой или плиткой из натурального камня. Привлекают внимание растения, деревья и кустарники с необычными листьями, рельефной корой, аппетитными плодами, а душистые растения вызывают желание расслабиться и всем телом впитать волнующие ароматы.

ЗВУКИ ПРИРОДЫ

психология ландшафтного дизайнаТысячами звуков наполнен мир аудиала, различающего малейшие нюансы во всем, что только можно услышать. Желанные гости сада - птицы. Привлеченные кормушками, поилками, домиками, и разнообразными растениями они наполнят сад бойким чириканьем, задорным щебетанием, мелодичными трелями. А дуновение ветра вызовет тихий шелест листвы деревьев с плотными кронами и поникающими листьями: ивы плакучей, березы, осины.

Гармоничным шумовым эффектом обладают и такие садовые сооружения, как, например, обсыпные дорожки: гравий, щебенка, гранитная или мраморная крошка приятно шуршат под ногами.

Вода, как известно, всегда украшает пейзаж. А водные потоки - ручьи и водопады, особенно каскадные, где вода ниспадает на камни разной величины, - его еще и озвучивают. Большие камни отзываются приглушенным гулом и рокотом, мелкие - переливчатой, дрожащей дробью, а сквозь небольшие препятствия вода струится с журчанием.

Аудиал получает удовольствие от разговоров, и ему определенно придется по душе место отдыха, где можно разместиться компанией и вволю общаться при любой погоде, - например, крытая беседка.

ГЛАВНОЕ - КРАСОТА!

Визуал во всем ценит, прежде всего, красоту, и его сад должен отличаться внешней привлекательностью, где каждая деталь радует глаз не меньше, чем общий вид садовой композиции. Самостоятельно добиться художественной целостности и выразительности при оформлении сада неимоверно сложно. Особенно трудно это сделать визуалу, который подмечает любой диссонанс. Эстетика сада зависит от гармонии форм и цветовых сочетаний, выдержанности пропорций, ритма композиции. Здесь нет мелочей - силуэты деревьев, линии дорожек, очертания лужаек, водоемов, цветников, дополняя друг друга, образуют стилистическое единство, завершенный садовый ансамбль или дробят территорию на разнооформленные фрагменты. В создании высокохудожественного садового произведения для визуала поистине бесценным оказывается участие мастера. Но, полагаясь на специалиста, нужно понимать, что даже самый лучший из них имеет собственные эстетические предпочтения. За помощью к ландшафтному дизайнеру лучше обращаться только после того, как образ сада в целом уже определен.

Вариантов стилистического решения садового пространства множество. Однако приемы, характерные для каждого эстетического направления, не только создают оригинальный вид сада, но и влияют на психофизиологическую сферу человека. И этого нельзя не учитывать.психология ландшафтного дизайна

Природные формы деревьев и кустарников, пейзажные растительные группы, плавные контуры садовых элементов и их асимметричное размещение отражают естественность, помогают расслабиться и почувствовать себя непринужденно. Прямые линии, геометричность, симметрия характерны для регулярной планировки, которая воплощает порядок и организованность. Сад, выдержанный в таком стиле, смотрится нарядно, но, увы, мало подходит для отдыха. Ломаные линии, особенно с отчетливыми острыми углами, пилообразные и щетинистые силуэты вызывают эмоциональное напряжение и тревогу. Обширные протяженные газоны, водоемы с неподвижной водной гладью, растения стелющиеся и с шарообразной кроной, напротив, умиротворяют и настраивают на безмятежный лад. Не меньшее влияние на эмоциональное состояние оказывает цветовое окружение. Монотонная окраска навевает скуку, а от пестроты рябит в глазах. Колористический баланс - обязательное условие гармоничной окружающей среды.

Визуалу вдвойне приятно находиться в зоне отдыха, если она не только обставлена симпатичной мебелью и украшена изящными аксессуарами, но и позволяет наслаждаться ласкающими взор отдаленными картинами. Такую возможность предоставляет место отдыха, откуда открывается вид на эффектные садовые композиции или живописный окрестный пейзаж.

Визуал по достоинству оценит сад, преображенный вечерним освещением. Восхитительны белые кусты цветущей вишни, выхваченные из темноты направленным лучом света, или водоем, со дна которого лучится цветное сияние. Изменить облик сада, акцентировать в нем разные элементы помогут переносные светильники и цветные фильтры. Нужно лишь учесть, что интенсивный и бьющий в глаза свет утомляет зрение, так же как и сплошная иллюминация. Гораздо выигрышнее точечная подсветка и приглушенный, рассеянный свет. При фронтальном освещении светотеневые переходы выражены слабо, боковое освещение выделяет объем, а подсветка объекта сзади резко очерчивает силуэт и усиливает окраску листьев и цветов. Кроме того, красота красотой, но связанные с риском места и зоны - ступеньки, дорожки, уступы - тоже нуждаются в подсветке.
Комментарии (0)