Всем известно, что наиболее декоративные цветы – это однолетники. При выборе сортов цветов наибольшее значение имеет качество семян. К сожалению, в нашей стране семеноводство цветов развито слабо, и львиную долю семян цветов мы получаем из Голландии и Гер

ГодецияУкрасит ваш цветник годеция. Она цветет обильно и продолжительно, образуя яркий ковер различных цветов и оттенков, часто давая самосев. У годеции особенно ценны сорта с махровыми азалиецветковыми формами: «Белый лебедь», «Луч молнии», «Слава Кальведона». Семена годеции сеют прямо в грунт в конце апреля – начале мая. В почве проделывают бороздки глубиной 0,3 см, сверху присыпают тонким слоем торфа с песком, аккуратно поливают водой из лейки и накрывают сверху пленкой. Всходы появляются через 10-15 дней, их прореживают, оставляя расстояние между растениями 15-20 см. Цветение наступает через 60-80 дней после посева, у махровых сортов продолжается до заморозков. Цветение можно значительно продлить прищипкой завязей. После обрезки следует обильно полить и подкормить растения. Семена годеции очень мелкие, поэтому перед посевом их смешивают с песком в соотношении 1:2.


КосмеяНесколько лет назад не один палисадник не обходился без космеи или красотки. Это изящное растение высотой до 1,2 м прекрасно растет в городских условиях, ему не страшен загазованный воздух и бедные почвы наших мегаполисов. И если это растение будет посажено в плодородную почву, то оно отблагодарит вас мощными побегами с крупными цветками. Космея прекрасно смотрится в букетах и долго сохраняет свою красоту в срезке. Семена высевают в грунт в апреле – мае на глубину 0,5 см. Густые всходы прореживают. Посевы защищают полиэтиленовой пленкой, поскольку они плохо переносят утренники. Расстояние между растениями 40-60 см, в зависимости от сорта. Зацветает космея в июле и часто дает самосев.


Гацания – красавица – ромашка с темной серединой звездчатой формы и атласнымиГацания лепестками. Окраска лепестков самая различная: желтая, розовая, бордовая, двухцветная, очень яркая, насыщенная, поэтому клумбы из гацаний смотрятся очень эффектно и неизменно радуют взор. Семена гацаний высевают в марте на рассаду. Глубина посадки – 0,5 см. Всходы появляются через 5-7 дней. Цветение наступает через 80-110 дней после появления всходов и продолжается до заморозков. Семена довольно крупные, в одном грамме содержится 200-250 шт., всхожесть сохраняется два года.


ЦиннияА какое разнообразие оттенков преподносит нам цинния! Её сорта различаются по высоте, строению и размерам цветка. Здесь и георгиноцветковый, и калифорнийские крупноцветковые, и кактусовидные, и хризантемовидные, и лилипутовые. Палитра цинний настолько богата, что вы можете только из этих растений создавать живописные картины и различные орнаменты и клумбы. Из сортов цинний можно отметить следующие: «Белый медведь», «Ностальжи», «Энви», «Карат», «Оранжевый король». Семена циннии высевают в парники в конце марта – начале апреля на глубину 0,5 см. Всходы появляются на 4-6 день, через месяц после всходов саженцы пикируют в ящики или торфяные горшочки. В грунт высаживают в конце мая. Зацветает цинния в конце июня – начале июля. Семена циннии крупные, всхожесть сохраняется 3-4 года. В срезке сохраняет декоративность 12-14 дней.


Очень любопытный цветок – целозия. Она бывает перистая и гребенчатая. ЦелозияГребенчатая целозия похожа на махровый петушиный гребешок. А перистая состоит из ряда пушистых цветков, которые выбрасывают из своей массы этакий плюмаж, похожий на украшение рыцарских средневековых шлемов. Целозия прекрасно смотрится и в группах, и в одиночных посадках, а также используется для составления сухих букетов. Семена целозии высевают в марте – начале апреля на глубину 0,3-0,5 см. Всходы появляются на 6-8-й день. Сеянцы нуждаются в большом количестве солнечного света. После развития 2-3 листочков проводят пикировку. При этом расстояние между растениями должно быть не менее 5 см. На клумбы, рабатки, а также в горшки растения высаживают во второй половине июня. Целозия любит рыхлые плодородные почвы и подкормки жидкими удобрениями.


ЛобелияНе забудьте посадить нежную лобелию и воздушный флокс Друммонда. Лобелия – растение ампельное, великолепно смотрится в горшках и подвесных корзинах. Семена лобелии высевают в конце апреля – начале мая. Всходы очень мелкие, появляются через две недели, развиваются медленно, их пикируют в ящики, в грунт высаживают в начале июня на расстоянии 12-15 см.


А низкорослый флокс Друммонда, особенно его звездчатая форма, может образовывать плотные «подушки» различных цветов и оттенков. Семена флоксов высевают в марте на рассаду или в мае в открытый грунт. Флокс ДруммондаВысеянные семена держат во влажной почве при температуре 15-17&񗞠С, а всходы на свету при более низкой температуре. Всходы появляются через 8-15 дней. В рассадном возрасте для лучшего кущения и обильного цветения растение прищипывают над четвертой-пятой парой листьев. В грунт растения высаживают в конце мая, расстояние между растениями 15-25 см. Цветение начинается через 50-60 дней после посева и продолжается до заморозков. В жаркое и сухое лето необходим полив на глубину залегания корней. Подкармливают в период бутонизации полным комплексным удобрением.

Одной из самых красивых почвопокровных культур является портулак. Это растение высотой всего 6-10 см, кроме чудесных ярких Портулакцветков, имеет очень красивую игольчатую листву, поэтому никогда не теряет своей декоративности. Особенно хороши махровые сорта, напоминающие почвопокровные розы. Цветки портулака раскрываются рано утром и закрываются с наступлением вечера, в пасмурную погоду они закрыты. Семена высевают в конце марта – апреле. Всходы появляются через 8-15 дней. Поскольку семена портулака мелкие, их только слегка присыпают торфом, поливают, а затем накрывают пленкой. Через месяц после всходов растения пикируют. В грунт саженцы высаживают в конце мая – начале июня. Пересадку портулак переносит легко, но плохо растет на тяжелых, холодных и кислых почвах.