На участке много колодцев для канализации и водостоков? Все они довольно высоко выступают над поверхностью земли и выглядят весьма неприглядно среди цветников и газонов? Не огорчайтесь, их можно задекорировать!

Колодец задекорированный камнямиУвы, современный благоустроенный загородный дом невозможен без канализации и водопровода, а на участке нужен ещё и дренаж, в том числе и водопроводные пути для стоков дождевой воды. А это значит, что без колодцев не обойтись. Ваша задача – сделать так, чтобы они не только не портили внешний вид, но и были доступны для осмотра, а иногда и для подъезда специальных машин.

Колодец среди газона можно задекорировать кустарниками с красивой листвой: лапчаткой, низкорослой спиреей летнего цветения, барбарисами с красными или золотистыми листочками. Они будут прикрывать металлическую крышку, отвлекать внимание. К тому же эти кустарники быстро отрастают в случае повреждения их ветвей во время каких либо ремонтных работ.

Если Вас такой вариант не устраивает, то установите пирамиду из металлических прутьев (основание ее должно быть больше, чем диаметр колодца), а вокруг посадите душистый горошек. Так у Вас среди газона появится яркая душистая клумба всего на один сезон. Для этих целей подойдут и другие лиановидные однолетники (долихос, фасоль огненно-красная).

Функциональная скамья вокруг колодцаКолодезную крышку среди клумбы тоже легко спрятать. Если она примыкает к бордюру, то просто закройте ее куском геотекстиля, насыпьте слой почвы и посадите почвопокровные растения – седумы, молодила и другие. При необходимости эти посадки легко сдвинуть прямо с геотекстилем, открыв доступ к колодцу.

Высоко выступающий колодец можно задекорировать с помощью красивого горшка для цветов и композиции из растений, камня и цветного щебня. Но опять же Вам понадобится геотекстиль. Вырежьте круг диаметром на 15-20 см. больше, чем колодец, постелите ткань на крышку, заполните горшок дренажным материалом и почвой и заселяйте его растениями.

Здесь великолепно будут смотреться модные нынче пот-культуры и комнатный плющ. Вокруг горшка насыпьте декоративный щебень, «сбегающий» ручейком на цветник, уложите красивые камни и высадите невысокие растения. Только чем ярче и экзотичнее будут растения в горшке, тем спокойнее должен выглядеть сам цветник, то есть предпочтение следует отдать почвопокровным и декаротивно-лиственным.Вазон для люка

Самый неприятный вариант, когда колодец находится чуть ли не в центре участка, да еще к нему должен быть подъезд для машины. Но и это, поверьте, не смертельный вариант. Просто сделайте две неширокие дорожки из прочного камня, а между ними разместите почвопокровные виды вероники, тимьяна. И пусть эти дорожки приводят к небольшой площадке для… скульптуры. Правда, Вам придется покупать скульптуру довольно легкую, иначе будет ее сложно двигать с постамента, который и должен укрыть канализационный колодец. Вокруг скульптуры можно разбить цветник из манжетки мягкой, непеты и вероники колосистой.

Деревянная накладка для канализационного люкаКстати, ворота для подъезда транспорта можно оформить в виде «обманной» картины, расширив таким образом Ваш участок за счет ложной перспективы, куда якобы уводят две дорожки. Такой способ увеличивать пространство сада и прятать неугодные вещи широко использовался в садах XVIII века и сегодня вновь на вооружении ландшафтных архитекторов.

Так что немного фантазии, и никто не догадается, где на Вашем участке спрятаны канализационные колодцы и водоотводные каналы.

Комментарии (0)