Сада без скамейки не бывает. Убери из парка лавочки - останется ухоженная рощица. А для ландшафтного архитектора скамейка не просто элемент благоустройства.

И уж, конечно, не место для отдыха. Она - элемент знаковый, начало и конец дизайна сада

Мебель + элементы Несмотря на свое исключительное предназначение, садовая скамья выполняет ряд вполне определенных функций. Прежде всего, она - предмет садовой мебели. Как декоративный элемент скамья может украшать сад, быть акцентом или фокусом восприятия. И, естественно, соответствовать самым разным стилевым направлениям.

К сожалению, иногда в жертву стилю и красоте приносится удобство. Скажем, скамьи а-ля модерн, утонченные и облегченные, не слишком хорошо выполняют свое предназначение номер один: крупный человек долго на таком предмете мебели не усидит.

Скамейка организует пространство участка, играя роль композиционного элемента. К ней ведут дорожки и тропы. С ее учетом формируют площадки для отдыха и декоративные растительные композиции. Если у вас на участке образовалась дорога, ведущая «никуда», завершите ее скамейкой.

По прямому назначению

Где можно расположить скамейку? Все зависит от уклада и ритма вашей жизни. У каждого он свой. Соответственно и скамейки, и их использование бывают разные.

Скамья ожидания

Она расположена перед входом или въездом в дом. Ее аналог - русская завалинка. Скамейка незаменима для приема посетителей, которых некогда или не хочется приглашать в дом. На ней можно посидеть, ожидая домочадцев, слишком долго готовящихся к выходу. Пригодится такая скамья и тем, кто возвращается из магазина, навьюченный сумками, которые хочется куда-то поставить.

Летняя скамейка

Ее размещают с северной стороны дома или в тени деревьев. Ведь на ней мы собираемся прятаться от солнечного зноя.

Осеннее-весенняя скамейка

Она стоит там, куда попадает больше всего солнца в не самые теплые времена года. Ранней весной мы счищаем с нее рукавицей снег и усаживаемся, подставляя лицо под первые солнечные лучи, насыщающие нас витамином D и «гормоном счастья» - серотонином.

Осенью, когда мы ловим последние блики солнца в саду, на такой скамье хорошо сидеть, пригревшись, думать о жизни, сочинять... Вспомните памятник главному певцу золотой осени в Царском Селе: Александр Сергеевич сидит на садовой скамейке.

Скамейка огородника

Покопавшись на грядках, человек мечтает разогнуть натруженную спину, присесть и оценить результаты своего труда. Удобная скамья со спинкой окажется на месте, если расположить ее поближе к огороду.

Видовая скамейка

В Павловском парке есть так называемое самое красивое место - с него открывается фантастический вид на район Белой Березы. Одна проблема: нет на этом месте скамейки. Возможно, это сделано специально, чтобы народ здесь не засиживался. Но на своем личном участке вы такого не допустите - и установите скамейку именно там, откуда можно любоваться лучшими видами сада и окрестностей.

Скамейка у воды

Смотреть на воду никогда не надоедает, разве что устанешь долго стоять. А потому на берегу садового водоема скамейка просто необходима.

Обеденная скамейка

Она стоит у большого летнего стола под навесом, на летней кухне, там, где что-либо готовят на свежем воздухе - барбекю, шашлык...

Мобильные и не очень

Одни скамьи, например каменные, стационарны. Другие, скажем кованые, перенести можно, но трудно, поэтому их тоже относят к разряду стационарных. Пластиковые скамейки можно переносить. А некоторые получится только передвигать или перевозить (для этого с одной стороны вместо ножек устанавливают колесо). Это в основном скамьи деревянные.

Из чего делать?

Выбор материалов, из которых можно сделать удобную скамью или лавочку, достаточно велик. Они бывают:
- деревянные,
- металлические,
- пластиковые,
- комбинированные (камень + дерево, бетон + дерево, ковка + дерево);
- каменные (в Ораниенбауме есть скамья, высеченная из гранитного валуна, вросшего в землю);
- дерновые (такие можно встретить на итальянских виллах эпохи Возрождения; иногда они представляют собой часть особым образом вырезанного грунта, иногда - конструкцию, обложенную дерном).

Как видим, материалы бывают теплыми и холодными. Для холодных скамеек - каменных и металлических - необходимы подушки.

О дырочках и ножках

Если вы соберетесь конструировать скамью сами, не забывайте о двух правилах:

1. На сиденье скамейки не должна скапливаться влага, поэтому в стационарных обычно делают отверстия, щели, сквозь которые будет уходить дождевая вода. Это не распространяется только на каменные и дерновые скамейки.

2. Оно касается только переносных скамеек. Основания ножек должны быть достаточно широкими, чтобы они не прокалывали газон и были устойчивыми. "Садовник" № 10 2007
Комментарии (0)