Буддлея по праву считается одним из красивейших садовых растений, к тому же чрезвычайно неприхотливым. Уже в самих наименованиях лучших сортов буддлеи содержится признание особого места этого растения в саду

Буддлея по праву считается одним из красивейших садовых растений, к тому же чрезвычайно неприхотливым.

Уже в самих наименованиях лучших сортов буддлеи содержится признание особого места этого растения в саду "Black Knight" (Черный рыцарь), "Purple Prinze" (Пурпурный Принц). Вполне заслуженно! Цветущий куст буддлеи Давида (Buddleja davidii) - это действительно подлинный аристократ в садовом сообществе.

Однако помимо красоты растение обладает еще и многими другими качествами, которые делают его почти идеальным для садовода. Буддлея быстро растет, но практически не превышает высоты трех метров, период цветения буддлеи с июля
до поздней осени, при этом абсолютно неприхотлива. Кустарник прекрасно чувствует себя даже в жару и на самых сухих песчаных почвах. Единственное условие - открытое солнечное место.

Растение было обнаружено в середине XVIII века в Китае и получило свое наименование в честь английского ботаника Адама Буддле. Примерно с 1920 года появились первые селекционные формы. Сегодня в Европе известно более 30
сортов буддлеи самой разнообразной расцветки от белого через все оттенки розового до фиолетового.

Немецкими специалистами протестированы 21 сорт буддлеи, прежде всего в отношении морозоустойчивости и качества цветков. Все сорта получили положительную оценку, но наивысшей оценки удостоился розовоцветный сорт "Pink Delight".



В холодных климатических зонах морозоустойчивость некоторых сортов буддлеи оставляет желать лучшего. От низких температур страдают прежде всего однолетние побеги кустарника, верхушки которых сильно обмерзают. Молодые кусты следует на зиму утеплять. На бедных почвах кусты буддлеи меньше страдают от морозов, поскольку здесь их древесина вызревает лучше.

Обычно буддлея высаживается рядом с такими цветущими тоже летом кустарниками, как, например, краснокоренник (цеанотус) и роза. А из травянистых многолетников в компанию к ней выбирают люпин, энотеру и тысячелистник, то есть виды, схожие с буддлеей по требовательности к почве.
Комментарии (0)