Многие любители необычных и экзотических растений со мной согласятся, что мало найдется жителей наших клумб, при виде которых соседи с удивлением спрашивали бы: «а что это у Вас такое симпатичное?» Да всё просто - это моя книфофия!

Многие любители необычных и экзотических растений со мной согласятся, что мало найдется жителей наших клумб, при виде которых соседи с удивлением спрашивали бы: «а что это у Вас такое симпатичное?» Да всё просто - это моя книфофия!

Этот многолетник появился на приусадебных участках всего несколько лет назад и с уверенностью завоевывает все больше поклонников.
Тритома ягодная представляет собой многолетнее травянистое растение высотой от 60 до 120 сантиметров. Листья линейные, собраны в прикорневую розетку, причем листва декоративная, даже без цветения. А соцветие по своей расцветке напоминает светофор. Верхние цветки кораллово-красные, нижние — зеленовато-желтые. Соцветие плотное, колосовидное до 25 см длиной. Несмотря на обильное цветение, семена на растениях в условия средней полосы никогда не завязываются. Но этот недостаток компенсируется тем, что растения за лето образуют множество дочерних розеток.

Размножается книфофия семенами или делением корневищ. Семена на рассаду высевают в марте-апреле. Всходы появляются через 17-20 дней. Сеянцы пикируют в ящики, в июне высаживают на постоянное место по схеме 30х40 см. Молодые растения зацветают на второй — третий год. Деление куста производят в конце апреля — начале мая.


Уход: осенью срежьте цветоносы, но ни в коем случае не обрезайте листву. Листья необходимо связать в пучок, пригнуть к земле, присыпать торфом или сухой листвой, затем укрыть лапником. При чрезмерном укрытии существует вероятность выпревания, поэтому способ укрытия следует выбирать в соответствии с погодными условиями определенных климатических зон. В бесснежную зиму возможно вымерзание. Лучше всего зимуют растения, получавшие регулярные подкормки золой. Весной снимите укрытие, все сухое и мокрое надо вырезать (видок будет так себе), внесите минеральные, лучше всего калийные удобрения.

В саду книфофии лучше высаживать на солнечном месте. Ценит плодородную почву и хороший дренаж. Поверхность вокруг растений следует замульчировать темными материалами, вокруг рекомендуется разложить крупные камни или вкопать горлышком вниз бутылки из толстого темного стекла (примерно 1/3 остается над поверхностью). Нагреваясь за день, они постепенно будут отдавать тепло растениям." Конечно, бутылки придется прятать за другими растениями, но таким образом наш климат будет напоминать книфофиям их родной южноафриканский.

Растения с четкими контурами, такими, как у книфофии с ее прямыми соцветиями в виде жезлов, смотрятся интереснее в небольших группах, чем более бесформенные растения, например, раскидистая герань.

Комментарии (2)
Маришка

Лаконично, "дельно"! У моей мамы это "чудо" уже лет пять растёт на даче в Тверской области.

9 лет назад
0
0
    Анна13

    Мне понравилось. Тем более, что я эту штуку СЛУЧАЙНО у себя обнаружила. Вовремя узнала, что листья не надо обрезать.

    9 лет назад
    0
    0