Как же красиво становится на участке, когда зацветает тамарикс . Пока мало распространенное растение в нашей полосе уже давно известно на более южном направлении

Среди изумрудно-зеленого, пурпурно-розовыми соцветиями радуют взор небольшие кустарники красивого растения. Тонкие и гибкие верхушки ветвей усыпаны бисером маленьких цветков, а в средней части — мелкими чешуйчатыми листочками.
В момент, когда налетевший ветер разметает метелки соцветий, словно розовую гриву сказочного коня появляется ощущение, что идет волшебный розовый дождь. И сразу вспомнинаются прекрасные есенинские строчки о быстротечности жизни: «...словно я весенней гулкой ранью проскакал на розовом коне». Очень яркий, пронзительно грустный поэтический образ.

У тамарикса множество названий, отражающих его свойства, красоту и целебные ценности: бисерный куст, гребенщик, божье дерево, бисерник, калмыцкий ладан... Судя по последнему названию, он облюбовал и знойные калмыцкие степи. Это удивительное растение по живучести, неприхотливости не уступает вербе. Поэтому часто заросли тамариска встречаются на прибрежных участках Азовского и Черного морей, на берегах озер, рек и прудов, вдоль шоссейных проселочных дорог и железнодорожных магистралей, а также на скудных почвах, где обычно выживают красноватые солончаки на выпаренных солнцем солевых отложениях.

За долгий период своей эволюции тамарикс приобрел свойство с помощью листьев избавляться от лишних солей, добываемых сильными корнями. Благодаря спартанским условиям он отличается завидной стойкостью. Знатоки-ботаники утверждают, что если куст накрыть толстым слоем почвы или песка, то тамарикс прорастет навстречу солнечным лучам. Успешно он выдерживает и другое испытание на живучесть. Если черенок (часть ветки) бросить в озеро, реку либо в любой другой водоем, то, зацепившись за почву или ил на дне или у берега, растение пустит корни, прорастет и пышно зацветет. Из личного опыта: нечаянно скосила ново-посаженный черенок, а через месяц появились новые, более сильные побеги.

Ученые-селекционеры для декоративного украшения парков, садов и скверов вывели гибриды тамарикса Гогенакера с белыми и тамарикса Карелина — с пурпурными цветками.
Обширно используют тамарикс для укрепления песчаных почв, что немаловажно для многих владельцев участков с легкой почвой.

В народной, тибетской медицине это растение используется в качестве лечебного, профилактического средства от многих недугов. Из его веточек заваривают чай, подслащивая тамариксовым медом. А еще раньше человека целебность растения оценили животные, охотно поедающие сочные ветки. Умельцы из гибких лоз изготовляют ажурную мебель, столики, кресла, плетут корзины и другие изделия, а из желтовато-белой древесины — изящные поделки. Поэтому тамарикс может разделить печальную участь можжевельника и других ценных пород леса, ставших источниками сомнительного бизнеса. Грех поднимать топор на эту красоту, дарованную и ныне живущим и будущим поколениям, природой.

Я прикоснулась к цветущей ветви, на которой трудились несколько пчел. Невольно возникло желание сорвать несколько унизанных розовым бисером веточек для букета, но вспомнила, что на Синайском полуострове и в странах Средней Азии это растение справедливо называют священным, и отвела руку. Под налетевшим порывом ветра гибкие ветви, словно в знак благодарности, склонили свои цветущие метелки.

Комментарии (14)
Sveta2609

Очень хорошая статья. Внесу небольшое дополнение, для тех, кто будет выращивать это замечательное растение в своём саду. Для поддержания декоративности Тамарикса, раз в 4 года, его необходимо "садить на пень", если этого не делать, со временем куст оголяется и теряет свою декоративность.

9 лет назад
0
0
    alex157

    Информация изложена красиво, провокация купить отработана чисто - для того человек и старался. Мол, и лечебное, и ... Вопрос в другом. Природная среда обитания - легкие песчаные и супесчаные грунты. Природная возможность избавляться от солей - это здорово, только нам то это зачем? У нас, как правило, тяжелые грунты с избытком кислотности. Как поведет себя это растение в наших условиях? Не станет ли оно просто подгнивать? Видимо таких данных нет. Посему комментарий таков: 1. За прозу - пять баллов; 2. За материал - трояк.

    9 лет назад
    0
    0
      Анна13

      В статье нет конкретики, чистая лирика. Да, тамарикс очень красив, но у него низкая морозостойкость. Выдерживает кратковременное (2-3 дня) понижение температуры до -20. Следовательно, для каких зон он пригоден?

      9 лет назад
      0
      0
        sova-uh

        Согласна что чистая лирика, а кто сказал что автор дендролог? Она передает свои ощущения от растения, не претендуя на энциклопедические знания по моему. Главное, что прочитав ее статью, люди захотят узнать о нем больше и это уже здорово. А сухие описания можно найти в книге.Паутина то всемирная и если он не растет в Подмосковье, это еще не повод выбраковывать его повсеместно.

        9 лет назад
        0
        0
          Editor

          Комментарий от Alex157 У этого растения должны быть сильные глубокие корни, чтобы добывать воду. При низком УГВ возможно оно и будет жить.

          9 лет назад
          0
          0
            djimmi

            У меня данное растение проживает уже на протяжении 5-ти лет, в 156 километрах от Москвы. У нас песчаные почвы, а участок на краю карьера... Делайте выводы!

            9 лет назад
            0
            0
              Маришка

              За художественное изложение - 5, за практическое содержание - 2. В таком виде статья более уместна для глянцевых, "пустых" журналов.

              9 лет назад
              0
              0
                Ирина

                Статья не плохая, я бы сказала художественная, но мало несет в себе информации о самом растении.

                9 лет назад
                0
                0
                  olenenok

                  Очень красивое и неприхотливое растение. У меня он растет 2-ой год. Прочитав на сайтах уже зимой, что он нуждается в укрытии, с ужасом ждала весны, так как боялась потерять эту красоту. Но не смотря на то, что в этом году у нас была достаточно суровая зима (-20 держалось минимум неделю и температура опускалась даже ниже 25), а уж про летние месяцы я вообще молчу (у нас не просто жара, а жара с суховеями), мое растение выжило и дало в этом году прирост уже около 50-60 см. Замечу, что зимовал тамарикс у меня абсолютно без укрытия! И почва у нас совсем не песчаная, а суглинистая. Не всякое растение у нас приживается, а вот он чувствует себя великолепно!

                  6 лет назад
                  0
                  0
                    олга

                    На картинеке действительно очень красивое растение,у меня тоже такое есть в саду,но оно еще ниразу не цвело.На какой год оно должно зацвести?

                    5 лет назад
                    0
                    0
                      Елена

                      Мне статья понравилась. Для новичка достаточно содержательно. Подробности и особенности ухода можно найти в инете. Там уж поверьте все есть.)))) Спасибо огромное. Я просто влюбилась. Обязательно посажу на дачке!!)))

                      4 года назад
                      0
                      0
                        Владимир

                        "Знатоки-ботаники утверждают, что если куст накрыть толстым слоем почвы или песка, то тамарикс прорастет" В очередной раз торчу от Интернета. И не думают читать, что пишут. Значит куст метра два ростом накрыть еще толстым слоем (сначала засыпать во весь рост!), то сколько получится? Особенно, если учесть, что для двухметрового куста толстым может считаться слой хотя бы той же высоты. С какой целью? Можете не отвечать. Умного не напишете. Копипастите шопопало.

                        4 года назад
                        0
                        0
                          ирина

                          Многим видимо поговорить просто не очем,такую чепуху пишут,и судя по всему люди далекие от "Тамарикса".Это растение полностью зимостойко,растет у меня на Урале,где зимние температуры опускаются ниже -30.К июню месяцу оно уже дает приросты не менее 50-60 см.Сажайте и не бойтесь,очень красив,похож на хвойное растение.

                          2 года назад
                          0
                          0
                            Ришат

                            А вот как избавиться от этого растения. У меня вся дача заросла им. Крупные глубоки корни, от которых идут побеги. Уже несколько раз перепахивал дачу, и каждый год всё новые и новые побеги. У вас в России может и холодами его остановить, а вот у нас В Казахстане он живёт и множиться.

                            2 года назад
                            0
                            0