Наконец настало время, когда руки у садовода оказались свободными; все посадки и посевы закончены.

Можно спокойно оглядеться по сторонам и позволить себе не только помечтать, скажем, о бассейне или уютном уголке, но и по холодку заняться, осуществлением этой мечты.

НА ВИДНОМ МЕСТЕ

Рукотворный пруд обычно располагают с таким расчетом, чтобы его было видно из дома. Хорошо, если вид на водную гладь будет и с площадки для отдыха. Если ваш участок на склоне, водоем . устраивают в самой нижней части, чтобы он выглядел максимально естественно. Плодово-овощные и декоративные посадки, для которых используются удобрения и средства защиты растений, должны быть максимально удалены от воды, чтобы предотвратить ее загрязнение химикатами. Водные и околоводные растения требуют хорошего освещения, поэтому бассейн должен находиться на таком месте, где солнце светит как минимум 5 часов в день, желательно с утра. Не рекомендуется устраивать бассейн под большими деревьями, так как опадающие листья будут портить его вид и загрязнять воду, а корни могут разрушить стенки.

КАКИЕ БЫВАЮТ ВОДОЕМЫ

Проще всего приобрести пластиковую емкость для садового бассейна, которая может быть различной формы и размера. Ее вкапывают в землю и заполняют водой, а водные растения размещаются в контейнерах на специальных уступах, предусмотренных в емкости или на дне.

Можно использовать ванну или жестяное корыто. Если умело декорировать такой бассейн прибрежными растениями, он будет выглядеть не менее эффектно, чем приобретенный в магазине. Водоем можно сделать и из бетонного кольца, применяемого для колодцев. Кольцо вкапывают в землю целиком или частично, либо оставляют стоять на поверхности. В последнем случае стенки бассейна декорируют камнями, ракушками, укрепленными цементным раствором на поверхности кольца. Можно густо обсадить мини-бассейн высокими растениями (ирисы, папоротник, таволга, вербейник, крупные хосты).

На дно насыпают слой щебня толщиной 20 см, обильно поливают его водой и тщательно утрамбовывают. Когда вода впитается, дно заливают цементным раствором, дают ему высохнуть и заполняют водой.

Если влага все-таки будет просачиваться наружу, рекомендуется снова высушить бассейн, смазать битумом дно и нижнюю часть стенок и положить внутрь кольца кусок полиэтилена.

Классический способ устройства пруда на участке - вырыть углубление нужной формы и размера. Для этого сначала размечают место для пруда, вбивая по периметру будущего водоема деревянные колышки (расстояние 30 см друг от друга). Затем на отмеченной площади вынимают землю на желаемую глубину пруда плюс 15 см. Стенки ямы делают пологими, не забывая оставлять уступы шириной не менее 30 см для размещения водных растений. Уступы должны располагаться по периметру ямы на разном расстоянии друг от друга и на разной глубине, чтобы возникло ощущение природного ландшафта. Вокруг будущего пруда срезают полосу дерна шириной не менее 15 см. При строительстве пруда одну из его сторон целесообразно сделать ниже других, чтобы туда могли стекать излишки воды во время сильных дождей. Такой низкий «болотистый» берег засаживают крупными влаголюбивыми растениями.

Участок берега водоема, на котором держится выстилающая пленка, может быть декорирован различными материалами: каменными плитами, кирпичами, галькой, бревнами или корягами. Со дна ямы убирают все камни, выравнивают его и насыпают слой мелкого песка, который покрывают старым одеялом или газетами. Затем бассейн выстилают специальной бутиловой или прорезиненной пленкой черного цвета. Укладывать пленку лучше всего в теплый солнечный день, чтобы материал был максимально эластичен. Растягивают пленку от центра ямы к краям, закрепляя ее там камнями. Идеально разгладить пленку не получится, да это и не нужно, так как она сама расправится подвесом воды. Воду заливают медленно, через шланг. В течение нескольких дней пленке дают расправиться и только потом закрепляют края капитально, маскируя их почвой, галькой. Если ваш сад слишком мал или вы не хотите строить водоем больших размеров, можно устроить «карманный», или переносной, бассейн, в вазоне или в деревянной кадке.

Бочку перед использованием нужно наполнить водой и оставить на несколько дней, чтобы дерево набухло и все щели, пропускающие воду, закрылись. Такие небольшие емкости можно установить на плитах в зоне отдыха, у беседки или перед входом в дом, а можно вкопать в землю наполовину или на 2/3 высоты. Извлеченную при устройстве водоема землю хорошо использовать для создания альпийской горки, расположив ее неподалеку от водоема.



ЭТО ВАЖНО ЗНАТЬ

Существуют правила дизайна, которых рекомендую придерживаться при устройстве любого пруда:

1. Водоем выглядит тем естественнее и живописнее, чем внушительнее его размеры. Тем не менее, он не должен занимать более трети площади сада. Имейте в виду, что даже крошечный прудик способен придать неповторимое очарование участку, если расположить его рядом с каменистой горкой.

2. Рекомендуемая минимальная глубина водоема 80 см. Такой слой воды позволит нормально развиваться большинству водных растений, а также даст возможность разводить декоративных рыб.

3. Форма зависит от места в саду. Бассейны правильной геометрической формы хорошо смотрятся у дома. В зоне отдыха можно отклониться от круглой или прямоугольной формы. В глубине сада или на большой площади лучше всего будет выглядеть пруд неправильных, приближенных к природным очертаний. Водоемы с фонтанами предпочтительнее делать геометрической формы и размещать поближе к дому, беседке или в зоне отдыха, чтобы можно было наслаждаться журчанием воды.

Скульптура будет оригинально выглядеть рядом с любым водоемом. Хорошо, если это русалка, рыбка, лягушка или утка.

Марина НОВОСЕЛОВА, ландшафтный дизайнер

"Наша усадьба" № 10-2007
Комментарии (0)