Изящные вейгелы пока занимают скромное место среди декоративных кустарников русского сада мы по традиции сажаем жасмин и сирень, жимолость и шиповник...

Но эти растения обязательно завоюют заслуженную популярность. По-другому и быть не может: ведь они не просто красиво цветут - они цветут дважды за наш короткий сезон

Два раза в год - с середины мая до середины июня, а иногда и до середины июля, и с конца августа до конца сентября вейгелы усыпаны цветами. Конечно, повторное цветение не такое пышное, как в начале лета, когда кустарник сплошь покрывают красные, розовые, кремовые, белые или желтые колокольчики-цветки. Причем окраска цветков меняется: только раскрывшиеся - бледные, но постепенно они становятся яркими.

ВЕЙГЕЛА

Освещение – светолюбива

Почва – плодородная рыхлая

Полив - в жаркую сухую погоду

Холодостойкость - относительно устойчива

Декоративность – высокая

Болезни и вредители - устойчива к болезням и вредителям


Вейгела (Weigela) относится к семейству жимолостных. В природе насчитывается 15 видов этих листопадных кустарников; в основном они растут в Восточной Азии. В России, на юге Дальнего Востока, встречается три вида: вейгела ранняя, вейгела Миддендорфа, вейгела приятная. А в культуре, как часто бывает, эти растения начали распространяться с Запада, где появились в конце XIX века и получили свое имя в честь немецкого профессора химии и ботаники фон Вайгеля (1748-1831). С тех пор вейгелы завоевали необычайную популярность у западноевропейских садовников.

Посадка

Вейгела предпочитает солнечные участки или слабую полутень. Цветки и листья растения может легко повредить ветер, поэтому для него нужно выбирать защищенные места.

Сажать вейгелу лучше весной, используя трехлетние саженцы. Расстояние между кустами должно быть не менее 1,5-2 м, лучше 2,5-3 м. Корневую шейку не заглубляют, оставляя на уровне земли. Глубина и ширина посадочной ямы -50 см. При осенней посадке саженцы приживаются плохо, многие погибают. Поэтому, если вы купили растения осенью, до весны их лучше прикопать в наклонном положении, укрыв землей большую часть кроны.

Вейгела хорошо растет на плодородных, рыхлых почвах, но не выносит переувлажнения. Почвенную смесь составляют из перегноя или листовой земли, песка и дерновой земли (2:2: 1). На дно посадочной ямы обязательно кладут дренаж - песок и гравий слоем 15 см.

Подкормка

Ранней весной, еще по снегу, вносят полное минеральное удобрение: мочевина, суперфосфат, калийная соль (20, 10 и 10 г/м2 ). А когда формируются цветочные почки, вейгелу подкармливают второй раз - двойным суперфосфатом и сернокислым калием (по 30 г на куст или на 1 кв. м). После подкормок растения необходимо обильно поливать.

Рыхление и мульчирование

Почва в приствольном круге растения всегда должна быть рыхлой. Поэтому после каждого полива и во время прополки землю рыхлят на 5-8 см. Чтобы облегчить эту регулярную процедуру, круг можно замульчировать древесными опилками или торфом, толщина слоя - до 10 см.

Полив

Если зима была малоснежной и побеги сильно обмерзли, весной растения обильно поливают (8-10 л на куст). То же самое требуется и при жаркой сухой погоде.

Обрезка

Ежегодно весной у вейгел удаляют поврежденные морозом побеги. Омолаживающую обрезку делают один раз в 2-3 года, удаляя старые побеги. Лучшее время для обрезки - сразу после окончания цветения. Чтобы растение хорошо кустилось, молодые побеги укорачивают на половину длины.

Зимовка

Укрывать нужно все молодые растения -в первые две зимы после посадки, а также растения, привезенные с юга. Сорта, прошедшие акклиматизацию в условиях средней полосы, и видовые растения с Дальнего Востока в укрытии не нуждаются. После листопада кусты просто связывают и пригибают к земле. Исключение - малоснежные зимы, в этом случае сорта укрывают лапником или лутрасилом.

Размножение

Вейгелы размножают семенами и черенками. Но семена, собранные с садовых форм и гибридов, дают разнородное потомство. Поэтому удобнее размножать сорта вегетативным путем: зимними и летними черенками.

Применение

В саду вейгелы используют очень разнообразно: как куртины на газоне, как одиночные растения на опушке или под редко стоящими деревьями с ажурной кроной, низкорослые сорта подходят для каменистых участков, высокорослые эффектны в живой изгороди. В смешанных посадках они хорошо сочетаются с низкорослыми барбарисами, кизильниками, спиреями Вангутта и аргута, айвой японской, калиной 'Бульденеж', а также с хвойными: можжевельником, кипарисовиком и т.п.


1. Вейгела гибридная «Ева Ратке»
Weigela hybrida «Eva Rathke»

2. Вейгела ранняя Weigela praecox

3. Вейгела гибридная «Штириака»
Weigela hybrida «Styriaca»

4. Вейгела гибридная «Бристол Руби»
Weigela hybrida «Bristol Ruby»

5. Вейгела гибридная
Розеа Weigela hybrida «Rosea»

6. Вейгела Миддендорфа
Weigela middendorffiana

7. Вейгела цветущая
Weigela florida

8. Вейгела цветущая «Альба»
Weigela florida «Alba»



Виды, формы, сорта

Вейгела Миддендорфа (W. middendorffiana). Листопадный кустарник высотой 1-1,5 м с восходящими побегами. Листья ярко-зеленые, опушенные по жилкам с обеих сторон. Серно-желтые, с оранжевыми пятнами и точками цветки одиночные или собраны по 2-6 на общих цветоносах. Цветет дважды в год, весной и осенью. В нашем климате продолжительность цветения - 25-30 дней.

Используют в одиночных и групповых посадках на газоне, по опушкам, под деревьями с ажурной кроной.

На юге Уссурийского края, в Китае и Северной Корее, по каменистым склонам и опушкам растет вейгела ранняя (W. ргаесох). Это красивоцветущий кустарник высотой 1,5-2 м с шаровидной кроной. Поникающие цветки, одиночные или собранные по 2-3 штуки на боковых побегах текущего года, необычайно эффектны. Они ярко-розовые снаружи и пурпурно-красные в бутонах, а в зеве иногда белые с желтизной. Время цветения - с конца мая до июня. Продолжительность цветения - 10-30 дней. Высаживают вейгелу раннюю одиночно или группами на газоне. Можно использовать в качестве нестриженых живых изгородей.

Вейгела цветущая (W. florida ) - кустарник до 3 м высотой, диаметр кроны 3,5 м. Ярко-зеленые листья осенью долго остаются на ветках. Цветки крупные, трубчатые, 2,5-3 см длиной, темно-розовые по краям и бледно-розовые или белые внутри, при увядании темнеют. Они собраны в небольшие соцветия на коротких боковых побегах. Цветут, как правило, в третьей декаде мая - начале июня.

Этот вид широко распространен в Европе, его садовые формы отличаются различной окраской листьев. Вот наиболее интересные из них.

Пурпуреа (purpurea) - кустарник от 1 до 1,5 м высотой, с густой кроной диаметром около 2 м. Листья эллиптические, коричнево-красные, длиной 6-8 см. Цветки темно-розовые с желтой серединкой, контрастируют с листьями. Цветет в июне-июле. Растет медленно, зимует с укрытием.

Альба (alba) - высота куста 3 м, диаметр

кроны около 3,5 м. Цветки белые, розовеющие при отцветании. Листья с белыми крапинками.

Вариегата (variegata) - наиболее изящная и морозостойкая форма с мелкими листьями. Высота кустов и диаметр кроны 2-2,5 м. Цветки до 3,5 см в диаметре, интенсивно-розовые, собраны в кисти.

Нана вариегата (nana variegata) - карликовый сорт с бело-пестрыми листьями. Цветки бело-розовые или малиновые, собраны в соцветия по 3-4 штуки. Растет медленно. Рекомендуется для каменистых садов.

Костериана вариегата (kosteriana variegata) - низкорослая форма с желто-окаймленными листьями.

Зибольда аргентео-маргината (sieboldiiargenteo-marginata) - с белоокаймленными листьями и розовыми цветками. В средней полосе России эти формы нужно выращивать с укрытием на зиму, а на юге можно обойтись без укрытия.
Вейгела гибридная (W. hybrida). Под этим названием объединено несколько сортов гибридного происхождения, отличающихся окраской цветков и листьев. В садоводстве гибридные формы используются чаще, чем дикорастущие виды.

'Бристол Руби' ('Bristol Ruby'). Высота кустов 2,5-3 м, диаметр кроны до 3,5 м. Цветки по краям рубиново-красные, иногда с оранжево-красной серединкой. Цветет в июне-июле, растет быстро.

'Густав Малле' ('Gustave Mallet') - получен скрещиванием вейгелы цветущей и вейгелы корейской. Кустарник до 2,5 м высотой с крупными, до 5 см в диаметре, розово-карминовыми цветками с широкой белой каймой. Зацветает в конце мая.

'Дебюсси' ('Des-boisii') - гибрид вейгелы садовой и вейгелы обильноцветущей, с небольшими темно-карминовыми цветками. Высота куста 2,5-3 м. Один из раннецветущих сортов - зацветает в начале мая.

'Ева Ратке' ('Eva Rathke') – выведен в Польше при скрещивании вейгелы корейской и вейгелы обильноцветущей. Куст невысокий (0,7-1 м), компактный. Цветки красно-карминовые, трубчатые, блестящие. Цветет в июне-августе, растет умеренно быстро. В нашем климате зимует с укрытием.

'Фиери Лемуана' ('Feerie Lemoine') – куст высотой до 1 м, цветки крупные, светло-розовые.

'Розеа' ('Rosea') - гибрид вейгелы цветущей и вейгелы корейской. Высота куста до 1,5 м, крона раскидистая, с крупными розовыми цветками. Хорошо переносит зиму, требуется лишь небольшое укрытие (обычно используют листву). За рубежом популярны такие новые сорта, как 'Кандида' ('Candida') - высокий куст с белыми цветками, 'Штириака' ('Styriaca') - с розовыми цветками длиной 2,5 см, 'Ньюпорт Ред" ('Newport Red') -высокий куст с ярко-зелеными листьями и крупными карминово-красными цветками, "Марк Телье' ('Marc Tellier') - кустарник высотой до 3 м с очень крупными, до 5 см в диаметре, карминно-розовыми цветками, 'Пьер Дюшартр' ('Pierre Duchartre') - с темно-коричневыми цветками.

Мая Александрова, научный сотрудник ГБС РАН

"Садовник" №8-2007

Комментарии (0)