Она хороша в пору цветения, усыпанная снежно-белыми цветами; хороша летом, в зеленом ореоле трепещущей листвы; но ближе к осени, когда ее тонкие ветви гнутся под тяжестью рубиновых гроздей созревающих ягод, калина становится прекрасна



Она хороша в пору цветения, усыпанная снежно-белыми цветами; хороша летом, в зеленом ореоле трепещущей листвы; но ближе к осени, когда ее тонкие ветви гнутся под тяжестью рубиновых гроздей созревающих ягод, калина становится прекрасна.

Когда-то в культуре многих славянских народов этот широко распространенный в средней полосе кустарник символизировал юную девичью красу. Тогда калина была неотъемлемой частью свадебного обряда. Еще готовя приданое, будущая невеста узором из листьев и ягод калины вышивала полотенце, - придет время, и она преподнесет его в дар жениху. Много позже, уже перед свадьбой ветками калины украшали горницу, столы с праздничным угощением, свадебные караваи…

Бок о бок с радостью в созданном народными легендами образе калины идет печаль. Одно из преданий рассказывает о влюбленной девушке, превратившейся в калину на могиле своего возлюбленного, а другое говорит о том, что ярко-красные, точно кровь, плоды калины, - это сердца тех, кто пал в боях с врагами.

Сегодня калина – частая обитательница и дачных участков, и палисадников близ частных домов. Ее разводят как в качестве декоративного кустарника, так и ради плодов, сладковато-горьких на вкус и богатых различными витаминами и микроэлементами.

Комментарии (0)