Плавным украшением каменистой горки должны быть все же цветы, а не камни. И если она напоминает суровое высокогорье, а не пестрый альпийский луг, значит, нужно выбрать другие растения.

С появлением новых сортов однолетников и злаков сделать это достаточно просто



Однолетник брахикома иберисолистная
(Brachycome iberidifolia) в природе растет в альпийских и субальпийских районах Австралии, поэтому хорошо подходит для каменистых садов, расположенных на солнечных местах. Растение с яркой окраской легко переносит холод и засуху. Среди новинок особого внимания заслуживает «Лебединное озеро»- с белыми, синими и фиолетовыми цветками с темным глазком в центре и без него. Кустики высотой и шириной около 25 см высаживают по одному или группами на расстоянии 20-25 см от других растений. Как правило, брахикому выращивают двумя способами. Чтобы растение зацвело уже в июне, рассаду высевают в апреле. Но в этом случае она и отцветает раньше - через месяц-полтора. Чтобы цветение продлилось до осени, семена брахикомы сеют ранней весной прямо в грунт. Всходы, которые появляются на 6-8-й день, регулярно поливают, а взрослые растения достаточно поливать только в сухую погоду. Когда у ростка появятся листочки, его начинают подкармливать комплексным удобрением (раз в неделю в течение месяца).

Диморфотека выемчатая
(Dimorphotheca sinuata)

Родом из полусухих районов Южной Африки. Это однолетнее растение тоже предпочитает солнечные места, хотя достаточно холодоустойчиво и неприхотливо. Высота куста достигает 30-35 см. Соцветия крупные, 6-8 см в диаметре, белые, желтые или оранжевые. Для обильного цветения ему нужны питательная почва и комплексные удобрения. Семена диморфотеки высевают либо в горшочки диаметром 10 см в апреле, либо в грунт в мае-июне. При невысокой температуре (18-20 °С) они прорастают через 7-10 дней. В средней полосе бутоны диморфотеки раскрываются через два месяца и цветут, в зависимости от температуры, от одного до двух месяцев.

Весной и в начале лета горку можно украсить фиалками рогатыми (Viola cornuta). А сейчас существует большое количество серий гибридов, полученных от скрещивания 3 этого вида с крупноцветковыми фиалками Витрокка (анютины глазки). У них богатая цветовая гамма, особенно интересны двуцветные гибриды, которые есть во многих сериях. Компактные, с некрупными цветками (2,5-3 см), они прекрасно смотрятся как отдельными кустиками, так и небольшими картинами. Фиалки нетребовательны к почвам, растут на солнце и в полутени, цветут практически до осени. Семена высевают либо в марте, либо в июле. Из последних новинок хорошо зарекомендовал себя гибрид F1 Морозко - высота кустика 15-20 см, цветки с темно-фиолетовыми верхними и светло-сиреневыми нижними лепестками.

Нолана странная (Nolana paradoxa) - стелющееся однолетнее растение, образующее декоративный коврик диаметром 70 см. За крупными голубыми (сорт 'Голубая птица') или пурпурными ('Пурпурная птица') цветками не видно листвы. Предпочитает солнечные места, относительно засухоустойчива и теплолюбива. Выращивают нолану через рассаду, высевая семена в марте. Всходы появляются на 6-8-й день. Поливать сеянцы нужно умеренно, иначе они могут погибнуть от грибных болезней. Когда вырастут настоящие листья, сеянцы пикируют в горшочки диаметром 10 см. На горку высаживают в конце мая. После посадки растения нужно подкормить один - два раза азотными удобрениями, а затем, до цветения, - комплексными, с интервалом 7-10 дней.

Ковыль тончайший (Stipa tenuissima), хотя и был завезен в Европу из Техаса или Мексики, хорошо переносит наши зимы. Один из сортов - 'Pony Tails' - зацветает в год посева. Это многолетнее растение высотой 40-50 см образует плотную куртину диаметром до 30 см. Колосья изящные, длинные, зелено-бело-коричневые. Ковыль хорошо растет на дренированных, некислых почвах и на солнечных местах. Цветет с июля до осени, 3-4 года. Размножают ковыль семенами и вегетативно, делением корня. Только делать это нужно весной, до отрастания кочки. Семена высевают либо в конце марта - начале апреля на рассаду, либо сразу в грунт в начале мая. Всходы появятся через неделю.

Дина Кудрявец, фото Анна Бершадская, Дина Кудрявец

«Садовник» № 9-2007
Комментарии (0)