С давних времён существует поверье: даря обильный урожай, дерево прощается с хозяевами, потому что скоро погибнет. К сожалению, так часто случается довольно часто

Сверхурожай вытягивает из растения все соки, истощает его и подрывает иммунитет, снижается зимостойкость. И даже если зима будет не очень суровой, бурно плодоносившее дерево может погибнуть или сильно пострадать. Но таких печальных последствий нетрудно избежать.

Правильный уход поможет растению вос-5 становить силы и пережить холода.

Лишнее? Долой!

Этот год именно такой: сплошное изобилие. Конечно, урожай летних яблок и слив уже собран, но деревья поздних В сортов все еще склоняются под тяжестью плодов, иногда до самой земли. Их ветви могут не выдержать чрезмерной нагрузки и обломиться. Традиционные подпорки не всегда спасают положение. Лучше избавить дерево от лишнего груза - аккуратно потрясти ветви, чтобы часть плодов упала, а те, что крепко держатся на ветках, снять вручную. Разумеется, в первую очередь избавляются от поврежденных вредителями, мелких и больных. С каждой ветки нужно срывать плоды по всей длине до тех пор, пока она не примет горизонтальное положение.

Верный расчет

Кстати, и слишком маленький урожай не пойдет деревьям на пользу. Не давая плодов, они отращивают слишком длинные побеги, которые не успевают полностью сформироваться до наступления холодов. У них почти не остается времени на подготовку к зиме, и они становятся менее выносливыми. Каким же должен быть объем урожая, чтобы не принести вреда деревьям? Оптимальное количество плодов с 15-30-лет них (возраст максимальной отдачи) яблонь - 75-100 кг, груш - 100-125, абрикосов, алычи, сливы, черешни - 30-40 кг, вишни – 15 - 20.

Однако и это не главное. Главное - чтобы деревья плодоносили регулярно. Жизненные процессы растения должны быть умеренными и оптимизированными. Это залог долголетия, зимостойкости и оптимальной отдачи сада. Чтобы регулярно получать урожай, за садом нужно правильно ухаживать: поливать и подкармливать деревья и кустарники, бороться с вредителями, болезнями и сорняка» рыхлить и мульчировать почву... И правильно обрезать - формировать - плодвые деревья, в первую очередь те, на которых было слишком много плодов. Компактная, прореженная крона в будущем гарантирует оптимальный урожай.

Без последствий

После того как урожай собран, нужно тщательно осмотреть все деревья и обрезать обломившиеся или треснувшие ветви и сучья. Трещины - травмы, полученные под конец вегетации, - не заживают. Фиксировать и стягивать их бесполезно - все равно до зимы не срастется, а в ране обязательно обоснуются на зимовку вредители. Пострадавшие ветви нужно аккуратно спилить, а спил тщательно обработать садовым варом.

Чтобы дерево скорее восстановилось, осенью его подкармливают минеральными удобрениями, содержащими фосфор, калий и кальций. Но ни в коем случае нельзя применять удобрения с азотом, чтобы не стимулировать рост ветвей под зиму, которые не успеют окрепнуть.

Еще один эффективный агроприем - мульчирование почвы под кроной: 5-7-сантиметровый слой мульчи убережет корни от сильных холодов. Предварительно нужно удалить все сорняки и перекопать землю. Если летом сад сильно страдал от вредителей и болезней, неплохо обработать ствол и почву вокруг него системным фунгицидом, например «Хо-русом» для плодовых деревьев (с добавлением мыла - 30 г на 10 л раствора).

В конце ноября дерево желательно «приодеть» - обернуть ствол на 1-1,5 м от земли, а основание скелетных ветвей на длину 0,5-07 м сначала лапником, а потом двумя-тремя слоями белой бумаги или газетами. Такое утепление спасет дерево от сильных морозов зимой и от солнечных ожогов в начале весны. Есть и другой способ защиты плодовых от морозов. Как только выпадет достаточно снега, укройте ствол «снежным одеялом» - примерно на высоту 1 м. А весной, как только снег в саду начнет активно таять, сразу откиньте снежную защиту, чтобы не задерживать весенний рост корней.

Деревья, у которых летом вместо плодов выросли побеги длиной более 50-70 см, перезимуют без потерь, если молодые ветви подвязать - закрепить в горизонтальном положении, а еще лучше закрутить в кольцо. Это остановит их рост и даст дереву время подготовиться к зиме.

Ирина Горбачёва, Владимир Сусов, кандидат сельскохозяйственных наук, заслуженный агроном России.

«Садовник» № 9 - 2007
Комментарии (0)