Странные люди эти горожане. Стосковавшись по природе, стремятся обосноваться на земле. А обзаведясь загородным участком, немедленно принимаются прятать эту самую землю под слоями дерева, брусчатки, кирпича, бетона…

И совершенно забывают при этом о правилах ландшафтного дизайна. Прежде всего - о балансе территории. Этот термин означает процентное соотношение площади сада и его отдельных элементов: газонов, поверхности воды, цветников и, конечно, мощения. Впрочем, нормы эти, разработанные еще в советское время для публичных парков, сегодня становятся более мягкими, размытыми, а подчас и вовсе неосязаемыми. А на частных территориях главный закон - вкус хозяина (или его отсутствие).

Коли страсть не унять, будем маскировать

Как бы то ни было, факт остается фактом: мостить мы любим, и ничего с этим не поделать. Поэтому задача ландшафтного дизайнера - не лишать хозяев их мечты, а стремиться воплотить эту мечту в жизнь с наименьшими потерями и наибольшим изяществом. Как сделать так, чтобы обильно замощенный сад не уподоблялся солдатскому плацу? Лучше всех об этом знают китайцы.



Если вы, вооружившись планом классического китайского сада, подсчитаете процент замощенных территорий, то он окажется запредельно высоким. Но если будете просто гулять по этому замечательному саду, то не заметите и намека на дисбаланс - сплошная гармония: вода и камень, инь и ян, единство и борьба противоположностей. Дело, однако, не в философии, а в грамотном подходе к решению дизайнерской задачи. Именно поэтому в китайских садах нет ощущения подавления природы и немыслимы ассоциации с солдатским плацем. Как им это удается? Вот несколько секретов.

Рисунок на плоскости

Он бывает, каким угодно - конкретным или абстрактно-орнаментальным, может быть выложен различными породами камня или видами керамики, а может создаваться за счет различной фактуры одного и того же материала (фон - из сланцевых камней, лежащих плашмя, а сам рисунок - из них же, но уложенных ребром).

Очень редко китайцы позволяют себе рисовать цветом. Их мощения, как правило, ахроматичны и сдержанны.

Рисунок не только делает мощение более привлекательным, но и визуально сокращает его площадь. Однако чтобы выполнять эти функции, узор должен быть интересным, привлекать к себе внимание, то есть быть акцентом, а не фоном.



Камни на периферии, камни на островах

Играть можно не только с цветом и фактурой, но и с объемом. Чтобы придать замощенной площадке более естественный вид, вкрапите в нее натуральный камень. Для этого расставьте камни в выбранных местах, а затем начинайте мостить поверхность, подводя плитку вплотную к камням. То же можно проделывать со встроенными светильниками, небольшими скульптурами и прочими малыми архитектурными формами.

Располагать такие украшения можно как по периферии (например, при оформлении береговой линии), так и по «островному принципу» (то есть внутри площадки).

Кефир как эликсир старости

Конечно, лучше природного камня нет ничего. Но в современном мире «естественный» не обязательно означает «натуральный». Зачастую речь идет всего лишь о мастерски исполненной имитации. Так, китайцы в своих садах нередко используют бетонную тротуарную плитку - и та не выглядит у них насмешкой над природой. Замшелая, с пробивающимися в местах соединения травинками, она сама - часть природы, навевающая мысли о вечности. И не беда, что ее почтенный возраст - скорее всего тоже иллюзия.

Китайцы славятся своим терпением, но к чему ждать десятилетия, если старение камня так легко ускорить? В щелях между плитками можно посадить растения - там хорошо приживутся некоторые злаки, вероника нитчатая, мхи. А чтобы те лучше разрастались - подсыпать плодородного субстрата, периодически подкармливать растения и подсеивать их. Чтобы камень поскорее стал зеленым «от старости», опрыскивайте его раствором кефира.



Кстати

Если вы решите применить в своем саду хотя бы один из перечисленных приемов, ваша замощённая площадка станет значительно интереснее. Если же совместить на одном мощеном участке земли все семь китайских секретов, может получиться настоящее чудо. Недаром китайцы так любят число «семь».


Наползают и сглаживают

Растения используют не только для создания иллюзии естественности. С их по мощью можно исправить форму мощеной площадки или зрительно уменьшить ее размер.

Чтобы сгладить углы, посадите с внешней стороны мощения почвопокровные (кизильник горизонтальный, некоторые виды можжевельников и др.). Когда они начнут расползаться по плитке, форма площадки сразу станет не столь идеально геометрической.

Если хотите визуально уменьшить площадь мощения, посадите растения в так называемом окне внутри площадки. Для этого придется извлечь часть покрытия, выкопать на этом месте яму и заполнить ее плодородным субстратом. Край «окна» по возможности не должен быть виден. Лучше всего замаскировать его теми же почвопокровными растениями.



Кривая сторона

Впрочем, китайцам не часто приходится скрывать строгую геометрическую форму своих мощений с помощью растений. Чаще всего их площадки (особенно большие) изначально обладают оригинальной кривизной и неправильностью. Даже если замощенная территория представляет собой относительно правильный прямоугольник, то хотя бы одна из его сторон будет волнистой.

Серый цвет в окружении праздника

Как ни любят китайцы красный цвет, площадки в своих садах они мостят почти исключительно серыми камнями и плитками. Зато окружение у такой площадки - самое яркое: разноцветные растения, красные с позолотой павильоны, мостики, фонарики. Результат: мощение не привлекает к себе внимания, являясь скромным фоном общего праздника жизни. В стране, главная площадь которой носит название Красная, фанатично любят мостить территории сада красным бетоном. Результат прямо противоположный: яркое пятно, обсаженное зеленью, сразу бросается в глаза.



На солнышке и вечером

Мощеная площадка оживает, когда на ней солнце играет с тенью. Тень может падать как от растений, обрамляющих ее, так и от тех, что мы посадили «в окна». А когда солнце уходит на покой, настает наш черед игры со светом. Свет может акцентировать внимание на каком-то одном участке. Каком именно – решать вам. Используйте подсветку точечным светом, фонари, скрытые в кроне дерева, - все что угодно.

Александр Сапелин, ландшафтный дизайнер.

«Садовник» № 9-2007
Комментарии (0)