В сентябре по берегам рек и на дачных участках, на деревенских улицах и в городских скверах, на вырубках и опушках – буквально повсюду – загораются красные гроздья рябин

РЯБИНА ОБЫКНОВЕННАЯ

Sorbus aucuparia

Освещение - светолюбива, хорошо растёт и плодоносит в условиях достаточного освещения

Почва – плодородная, влагоёмкая и воздухопроницаемая

Полив – влаголюбива, но в условиях избыточной влажности наблюдается слабый рост и даже гибель растений

Холодостойкость – одна из самых зимостойких плодовых культур

Болезни и вредители – ржавчина рябины, пятнистости листьев, плодовая гниль, мучнистая роса, антракноз; рябинная моль, рябинный галловый клещ, зелёная яблонная тля, рябинная тля, краснокрылый долгоносик


Возможно, желание видеть это дерево рядом с домом заложено в нашу «родовую память»: ведь рябина когда-то считалась символом плодородия, благополучия и процветания. Славяне называли рябину священным деревом и были уверены, что именно в ее ажурной кроне прячутся молнии (что вообще - то не удивительно; молнии «выбирают» высокие рябины, paстущие на открытом пространстве). А ещё это дерево всегда любили за и яркую, но при этом какую - застенчивую красоту. «Горькая рябина» - популярный поэтический и фольклорный образ.

Но главное - это дерево декоративно практически всегда: весной радует обильным цветением, летом - резной листвой, осенью - оранжево-красными плодами, а зимой - яркими гроздьями на фоне снега.

Кстати

Родовое обозначение рябины происходит от кельтского слова sor, что означает терпкий, а видовое - aucuparia - переводится с латыни как «ловящая птиц». Возможно, рябину использовали как приманку при ловле птиц сетями.

Твердая, плотная древесина рябины издавна использовалась при изготовлении карет, деревянных частей оборудования мельниц, сельскохозяйственных орудий. Из нее делали обручи для бочек, части рогатины для охоты на медведя. Кора была незаменима при дублении шкур, выделки кож. Ягоды добавляли в корм домашним животным.




1) Рябина ария круглолистная Sorbus aria

2) Рябина обыкновенная «Гранатная» Sorbus aucuparia

3) Рябина Кене Sorbus koehneana

4) Рябина обыкновенная «Невеженская» Sorbus aucuparia

5) Рябина обыкновенная «Титан» Sorbus aucuparia

6) Рябина обыкновенная «Рубиновая» Sorbus aucuparia

7) Рябина кашмирская Sorbus cashmiriana



Сорта рябины плодовой

'Алая крупная' • один из самых ценных сортов этой культуры. При гибридизации использовали смесь пыльцы разных пород груш. Плоды у нее очень крупные (свыше 4 г), ало-красные, напоминают вишню, сочные, с легкой терпкостью, но без горечи. Сорт скороплодный, универсальный. Урожай с одного взрослого дерева достигает 150 кг.

'Бусинка' • плодоносит на 4-5-й год после посадки. На невысоком дереве созревают рубиново-красные плоды, по вкусу напоминающие клюкву. Сорт зимостоек, устойчив к болезням. Урожаи стабильны.

'Вефед' • получен от Невежинской рябины. Невысокое дерево стабипьно плодоносит. Плоды оранжево-розовые, блестящие, массой до 1,3 г. Сорт характеризуется высокой зимостойкостью.

'Гранатная' • гибрид рябины обыкновенной с боярышником крупноплодным. Высота дерева 3-4 м. Плоды величиной с вишню. Вкус кисло-сладкий, без горечи. Зимостойкость и урожайность высокие. Плодоносит с трехлетнего возраста.

'Красавица' • результат скрещивания рябины обыкновенной и груши. Дерево формирует широкую пирамидальную крону, высота его - 5-6 м. Плодоносит обильно и ежегодно, плоды крупные, 1,8-2,2 г, насыщенного оранжево-красного цвета с нехарактерной для рябины продолговатой формой. Вкус несколько терпковатый.

'Надежда' • дерево низкорослое. Плоды (1,8-2 г), содержат большое количество биологически активных веществ. Сорт отличается скороплодностью и высокой урожайностью.

'Рубиновая' • растение карликового типа (2-2,3 м) с раскидистой кроной. Плоды темно-рубиновые (1,8 г), приятного кисло-сладкого вкуса.

'Титан' • сорт получен в результате скрещивания рябины обыкновенной с грушей и яблоней краснолистной. Это средне-рослое дерево с широкой округлой кроной. Плоды темно-красные с сизоватым налетом массой до 2 г. Очень зимостойкий. Плодоносит ежегодно.

'Сорбинка' • дерево среднерослое. Плоды крупные (до 3 г), желто-красные, приятного освежающего вкуса. Плодоносит на 5-6-й год. Урожаи обильны.

Виды

Рябина Обыкновенная (Sorbus aucuparia) распространена в европейской части России, Сибири и на Урале. Век ее сопоставим с человеческим - 80 и даже 100 лет, а наибольшие урожаи она дает в среднем возрасте - в 35-40. При благоприятных условиях дерево достигает высоты 18 метров, а его мощные корни уходят на двухметровую глубину. Как северная культура, рябина переносит понижение температуры до -50 °С и потому растет даже в районах, близких к Крайнему Северу. Вместе с тем любит освещенные места - в тени слабеет прирост и соответственно уменьшается урожай, страдает и его качество: в плодах снижается содержание витаминов, Сахаров, кислот.

Другие виды рябин, а их насчитывается около восьмидесяти, не менее интересны: рябина ольхолистная отличается красивой узкопирамидальной кроной, у тибетской крона колонновидная, у кашмирской ягоды белого цвета, а у смешанной - зеленые; дерево рябины ария выглядит серебристым, переливающимся на ветру.

Плодовая рябина

Рябину обыкновенную знают все, но о том, что на ее основе выведено множество сортов с вкусными и полезными плодами, многие не подозревают. Наиболее известна рябина Невежинская.

Ее часто называют Нежинской, что неверно. История этой путаницы такова. Пастух из села Невежина Владимирской губернии приметил в лесу рябину с очень вкусными плодами, развел ее и поделился саженцами с односельчанами. Скоро ее стали выращивать по всей области. Известный виноторговец Петр Смирнов, скупавший эту рябину как сырье для своего производства, специально назвал ее Нежинской, чтобы направить конкурентов по ложному пути - в город Нежин.

Настоящую революцию в создании новых сортов сладкоплодной рябины совершил Иван Мичурин. Он скрещивал между собой не только разные виды рябины, но и рябину с грушей, мушмулой, яблоней, боярышником. И это дало очень интересные результаты.

Технология посадки

Сорта рябины самобесплодны, поэтому в саду нужно сажать сразу 2-3 сорта или прививать в крону одного дерева несколько сортов. Саженцы лучше взять одно-двухлетние.

Кислые почвы заранее известкуют. Сажать можно и осенью (середина сентября - начало октября), и весной, но пораньше, так как рябина быстро трогается в рост.

Саженцы помещают в заранее подготовленные ямы размером 80-50 или 60-100 см (в зависимости от мощности корневой системы). Желательно в посадочную смесь внести 10-12 кг перегноя, 500-600 г суперфосфата и 70-130 г калийной соли.

Уход

Приствольные круги содержат в чистом от сорняков состоянии. Но рыхлить почву надо поверхностно, так как слишком глубокое рыхление может вызвать образование прикорневой поросли, которая будет подавлять рост деревьев. Если она все-таки появилась, придется ее вырезать - без пеньков, в верхнем слое почвы.

В засушливые периоды деревьям необходим полив - недостаток влаги затрудняет рост побегов и завязей. Внесение удобрений благотворно влияет на развитие растения, но излишнее количество азотных и калийных удобрений снижает в плодах количество витамина Р. Азотные удобрения вносят весной, фосфорно-калийные - осенью.

У высокорослых сортов рост ограничивают обрезкой. Формируя прочный скелет (дерево должно выдержать большую массу плодов), удаляют загущающие ветви, а скелетные выводят под углом более 45 °С.

Собирать плоды начинают в конце августа - начале сентября, в зависимости от сроков созревания. Тянуть с уборкой не стоит - у сортовых рябин плоды быстро увядают и становятся невкусными. Кроме того, вас могут опередить птицы.

Владимир Хромов, кандидат сельскохозяйственных наук, ВНИИС им. И. В. Мичурина

«Садовник» №9-2007
Комментарии (0)