В арсенале каждого садовника есть определённый набор инструментов. Но сад растёт и требует всё большего внимания и ухода. А значит, и новой техники.

Из бесполезного в необходимое

Ветки, опавшая листва, трава - за лето на любом участке скапливаются горы растительного мусора.

С сорняками и скошенной травой легко справиться и «по старинке» - собрать граблями и отправить в компостную кучу. А что делать с ветками, обрезанными с деревьев и кустов? Пилить, ломать, трамбовать? Вручную - долго и неэффективно. Лучше пропустить их через чиппер - садовый измельчитель. Это устройство способно перерабатывать природное сырье, уменьшая его объем в 5-10 раз. С его помощью можно не только очистить участок, но и подготовить мульчу или компост. Процесс компостирования после измельчения пойдет гораздо быстрее, чем когда вы складываете в компостную кучу разнокалиберный органический материал.

Современные садовые измельчители справятся с ветками диаметром до 4,5 см, они легки и удобны в эксплуатации - для свободного перемещения по всему участку; у них предусмотрены транспортные колеса. Во многих устройствах есть несколько отверстий для разносортного сырья, например металлический лоток для толстых сучьев и бункер для тонких веток. Но главная деталь чиппера - это ножи. Их лезвия сделаны из прочной закаленной стали, и они переработают даже прочные сучья.

Фирмы - производители садовой техники (Bosch, Al-Ko, MTD, Gardena, Craftsman, Stiga и Viking и др.) выпускают измельчители на любой вкус. Если у вас маленькие дети или вы не хотите создавать неудобств себе и соседям, то имеет смысл присмотреться к моделям, у которых основной рабочий орган шнековый нож (Bosch ATX 2000HP) или фреза (Bosch ATX 2500НР, Gardena LH2500), со скоростью вращения не выше 50-60 об./мин. Благодаря этому они практически бесшумны.

Подавляющее же большинство чипперов оснащено дисковыми ножами. За счет высокой скорости вращения (2500-3000 об./мин.) они легко справляются с разнообразным мусором.

Чтобы заинтересовать покупателя, каждая фирма разрабатывает свои, «особенные» ножи. Например, Viking использует в измельчителях оригинальные диски Multi-Cut, состоящие из нескольких лезвий, которые дробят и режут отходы. В моделях фирмы MTD эффективность работы повышается за счет увеличенного количества ножей (четыре ножа у модели MTD350G и MTD463) и ножа предварительной очистки.

Бензин или электричество?

Измельчители можно разделить на две группы - бензиновые и электрические.

Для стандартных 6-9 соток подойдет электрический виппер - эти устройства более просты в обслуживании, компактны и не требуют частой замены масла. Электромоторы в основном имеют мощность от 1,8 до 2 кВт, они не очень шумные. При этом они очень чувствительны к перепадам напряжения, а электрически! шнур существенно ограничивает радиус использования.

Если вы владелец большой усадьбы или фермерского хозяйства, то вам нужен высокопроизводительный агрегат. С такой задачей справятся бензиновые модели. Они гораздо мощнее и мобильнее электрических и могут измельчить ветки толщиной 7-8 см. Но и у них есть недостатки: бензиновые чипперы сложнее в техническом обслуживании и создают много шума при работе.

«Садовник» № 8 - 2007

Комментарии (0)