Эти растения многолики. Простоватые, скромные выживают вдоль загазованных трасс и радуют дачников охапками рыжих цветов. Изысканные, с «причудой», заставляют биться сердца знатоков и искушенных коллекционеров

Лилейник

Освещение – светолюбив, выносит полутень

Почва – плодородная, хорошо дренированная

Полив – умеренный

Декоративность – исключительность

Болезни и вредители – устойчивые к болезням, почти не повреждается вредителями


Речь идет о лилейниках. Первые из них нам хорошо знакомы. Это мощный и быстро разрастающийся лилейник желтый (H. flava) лилейник бурый (Н. fulva), способный своими живописными зарослями облагородить даже малообихоженные и низинные водоемы; лилейник Миддендорфа (Н. middendorfii), начинающий эстафету цветения еще в мае; лилейник малый (Н. minor), одно из самых востребованных бордюрных растений. Особой красотой среди видовых лилейников выделяется, пожалуй, только лилейник лимонно-желтый (Н. citrina): его узкие с сизым налетом листья образуют грацииозный высокий куст, из которого взмывают светло-лимонные, мерцающие, душистые соцветия.

В 50-70-х годах прошлого века были выведены сорта: яркий, радостный 'Frans Halls'; солнечный 'Stella D'Oro'; сочных оттенков 'Apricot' и 'Catharina Woodberry'- эталон орхидного цвета.

Уход за этими лилейниками чрезвычайно прост. Для хорошего состояния растений, приспособившихся ко всем причудам нашего климата, главное - питание. Взрослые кусты регулярно подкармливают минеральными удобрениями. Чтобы доставить их к глубоко залегающим корням, по периметру куста делают шурфы 20-30 см глубиной, в которые и закладывают питательные вещества. Перед зимой листву срезают на уровне почвы, а кусты окучивают компостом.

Новые лилейники

Гармоничные и очень красивые сорта, мало похожие на своих предков, подарила селекция 80-90-х годов. Это 'Barbara Mitchell'с выразительными жилками на лепестках, красиво гофрированный 'Chance Encauter', 'Strowberry Candy'с четким кольцом земляничного цвета вокруг светящегося зеленовато-желтого горла и безупречной формы 'Pastel Classic'. Они заслужили множество наград на международных выставках и стали классикой цветоводства. Но некоторые сорта не прижились в наших садах - из-за неблагоприятного климата. Селекционеры учли эти минусы, и сегодня на рынке представлены новейшие сорта, созданные благодаря достижениям в области химии и биологии. Чем же они отличаются от предшественников?

Цвет

Во-первых, обогатилась цветовая гамма: появились сорта с пурпурно-черными цветками ('Beacon at Dusk" алыми ('After the Fire'), сиреневы ('Blue Flirt'), розовыми ('Rose Corsage') и почти белыми ('Heavenly Curls'). Правда, белоснежных сортов еще не существует. Все «белые» имеют у основания желтый или зеленоватый оттенок. В каталогах питомников встречаются такие названия колеров, как орхидный, гвоздичный, устричный, сливочный, карамельный, цвет дынной корки или арбузной мякоти, закатного неба, старого золота, загара и даже горелого хлеба и кожи буйвола. В общей сложности - до полусотни оттенков, а сочетаний не счесть. Изысканны цветки с нежными переливами на лепестках - так называемые бленды, например, зеленовато-розово-кремо-во-белый 'Clemenceaux'.


Сорта лилейника гибридного

1. Mokan Butterfly

2. Triade

3. Mango Time

4. Clothed in Glory

5. Border Lord

6. Siloam Double Classic

7.Лилейник лимонно-желтый
Hemerocallis citrina




В окраске цветков теперь есть рисунки, контрастирующие с основным фоном. Это «глаз» - яркое пятно в горле цветка ('Border Lord', 'Renegade Lady'), «обручи» и «кольца» ('Green Treat', 'Carlee Longman'), «бабочки» - линии неправильной конфигурации ('Мокап Butterfly', 'Navajo Princess'). Размытый, нечеткий «обруч» называют «гало» ('Brown Eyed Girl'). А если он образован светлым пятном на темном фоне, это «ВОДЯНОЙ знак» ('Nairobi Night'). Лепестки некоторых сортов испещрены мелким ярким «крапом» пли «штриховкой» ('Riseman's Flame', 'Happy Hoolygan'). Появились сорта с контрастной двух- и трехцветной каймой ('Edwardian Charm').

Кстати

Пересаживать огромные кусты лилейников сложно. Лучше весной или осенью просто отделить острой лопатой часть куста, тем более что у видовых лилейников и старых сортов они довольно рыхлые и операция пройдет болезненно для растения.


Форма и фактура

Особую привлекательность цветкам придают разнообразные оборки по краям лепестков, которые ложатся широкими волнами или в виде густой частой гофрировки ('SpacecoastStarberst') или бахромы ('Clothed in Glory'). Иногда край цветка как бы изрезан, называется «акульи зубы» ('Barracuda Bay'). Края других - с крупными защипами ('The Band Played On') или образуют так называемую морскую пену ('Judy Farquhar').

Лепестки лилейников стали прочными и упругими, как пластик. Они способны противостоять ветрам и ливням. У многих необычная поверхность: у одних глубокие продольные жилки, у других они перекрещиваются, создавая «вафельную» структуру, а иные - сплошь пузырчатые. Феерически выглядит «алмазное напыление», когда лепестки благодаря особой фактуре буквально искрятся на солнце.

Форма цветков-«новинок» тоже стала более разнообразной - не только колокольчатой (классической), но и звездообразной, и плоской. Есть сорта с отогнутыми наружу, словно вывернутыми наизнанку лепестками. Многих покоряют махровые сорта, цветки которых напоминают парковые розы или клубневые бегонии ('Gemini Jack', 'Anasazi').

Очень оригинальны «слайдеры» - лилейники с паукообразной формой цветка ('Teacup Fingers', 'Aerial Display'). Их узкие лепестки (шириной 2-3 см) сильно вытянуты и закручены по спирали. А весь цветок похож на огромного паука.

Но самыми необычными можно назвать UFO-Лилейники с нестандартными пропорциями и причудливой формой лепестков ('Chama Valley', 'Betty Winkler').

Листья

Селекционеры заботятся и о внешнем виде всего растения. Величавые кусты из жестких ремневидных листьев уже соперничают с декоративными травами. А в предзимье их листва сверкает золотыми красками, подчеркивая осеннюю гамму хризантем и астр.

Выведены сорта-великаны, цветоносы которых взмывают на высоту 1-1,5 метра ('World Premiere', 'Jolly Red Giant', почти все спайдеры). Они успешно выполняют «должность» солитера на фоне бархатного газона, зрительно объединяют вокруг себя растительные композиции в различных стилях (натургарден, кантри, прибрежные миксбордеры), подчеркивая достоинства дербенников, лабазников, гелениумов, болотных ирисов, клопогонов и гераней. В парадных цветниках они гармонично сочетаются с флоксами, астильбами, лилиями и роскошными декоративно-лиственными культурами.

Среднерослые сорта хороши в садовых композициях, где требуются выразительные «фонтаны» листвы.

Миниатюрные лилейники, с цветоносами не выше 30-40 см, покрытые густыми шапками из некрупных, но многочисленных цветочков, подходят для создания бордюров вокруг цветников и вдоль дорожек ('Little Sensation', 'Mexican Magic', серия сортов Siloam). Они органичны и у подножия каменистой горки, и в рокарии. А цветущая полянка из лилейников-карликов у основания пурпурного или пестролистного кустарника просто великолепна.

Ночные цветы

Для любителей тихих летних вечеров выведены сорта «ночных» лилейников (Adrienne's Surprise', 'Chevron Spider'), цветки которых раскрыты от заката и до восхода солнца и мерцают в синеве сумерек. А их нежный ванильный аромат разносится в ночном воздухе по всему саду.

Длительность цветения

Чтобы усилить эффектность цветения, селекционеры добиваются все большей обильности, увеличивая количество цветоносов и бутонов на каждом из них. Цветение сортов 'Mango Time' и 'Hot Bronze' растянуто обычно на полтора месяца, так как на каждом цветоносе последовательно раскрываются более 30 бутонов. Есть сорта еще более плодовитые, и чем теплее погода, тем больше шансов у растения проявить свои возможности.

Но где же та самая «ложка дегтя» в этой «бочке меда»? А она - в каждом из замечательных цветков лилейника, который красуется всего один день. Попытки создать сорта с цветками, не закрывающимися хотя бы полные сутки, робки. Таких растений единицы, они называются сортами «продолжительного цветения» и не очень разнообразны в окрасках ('Pennyworth', 'PennyEarned').

Что предпочесть?

Над выведением новейших сортов работают в основном западные селекционеры. Поэтому современные лилейники не всегда отчетливо проявляют свои особенности в российском климате. Покупая новинки, стоит отдавать предпочтение сортам с ранним и средним сроком цветения, которые быстрее развиваются и успевают хорошо подготовиться к зимовке.

Не так давно среди цветоводов шли споры: какие лилейники лучше у нас зимуют - вечнозеленые, полуспящие или спящие. Но наблюдения показали: все типы лилейников одинаково жизнестойки при благоприятной погоде (наличие высокого снежного покрова и отсутствие длительных оттепелей в середине зимы).

Посадка и уход

Современные сорта хорошо развиваются на солнечных или чуть затененных участках с плодородной, дренированной, умеренно влажной почвой, где не скапливаются талые воды. Комплексными удобрениями нужно подкармливать 3-4 раза за сезон (с ранней весны до середины августа).

«Садовник»№8-2007