Водная стихия предстает в садах в двух очень разных, но равно присущих ей качествах. С одной стороны, она - воплощение покоя пустоты.

С другой - примета вечного движения Она наполняет сад жизнью, отражает и хранит в себе изменчивость бытия: полеты бабочек и стрекоз, движения рыб, перемещение тени, отбрасываемой деревьями и камнями...



Эти слова принадлежат известному китаисту Владимиру Малявину, и речь в ней идет о китайских садах. Но они невольно приходят на ум, когда вспоминаешь об удивительном участке рядом с Истринским водохранилищем, созданном его владельцами в содружестве с ландшафтным архитектором Игорем Климовым.

Участок нельзя назвать садом в привычном понимании слова. Это скорее кусочек леса с озером. Он относительно невелик - немногим более 15 соток. И расположен среди густого смешанного леса. При строительстве дома и обустройстве участка некоторые деревья пришлось спилить, но оставшиеся взрослые березы, сосны и ели делают его одновременно тенистым и светлым. Белые стволы берез наполняют сад дополнительным светом.



Но главная достопримечательность сада - вода. Из трех проектов, предложенных архитектором, владельцы выбрали самый смелый и оригинальный, в котором вода не дополнительное украшение, как это обычно бывает, а основное действующее лицо. Площадь искусственного водоема около 250 кв. м. Кроме того, он расположен так, что занимает практически весь участок, за исключением территорий, отданных под постройки.



Водоем, в зависимости от воображения и точки наблюдения, можно принять за лесное озеро или пруд с островом посередине, а можно и за речку, протекающую по саду. Тем более что две помпы, установленные под мостками, заставляют воду постоянно двигаться, течь по часовой стрелке. А на острове есть еще и небольшой журчащий водопадик. Все это сделано не только для красоты, но и для хорошего функционирования водоема. Вода не застаивается, движение обеспечивает её аэрацию. Кроме того, рядом с помпами спрятаны ловушки. Они собирают листву, и мусор которые попадают в воду.

Но этим очистные работы не ограничиваются. Примерно раз в два года, в самый сухой сезон, воду спускают, а дно и камни очищают от ила и осевшего мусора.

Вся жизнь сада организована вокруг эффектной водной композиции и связана с ней теми или иными элементами. При внимательном рассмотрении понимаешь: здесь закольцована не только вода, движущаяся по кругу, но очень многое. Это место, где царят плавные линии и гибкие переходы. Возможно, именно поэтому окружающий ландшафт так естествен и гармоничен.



Серая и серо-розовая брусчатка дорожек и замощенных площадок прекрасно: сочетается с облицовкой цоколя дома из плитняка и плоской галькой белого и серого цвета. Такая же галька покрывает, берега пруда и дно его неглубокой части.

На участке построен просторный одноэтажный деревянный дом для постоянной проживания. Его отмостка из гальки толщиной 7-10 см, под которую положены I 1-2 слоя водонепроницаемой пленки с уклоном от дома для отвода дождевой воды выглядит достаточно декоративно и вместе с тем перекликается с темой каменистых! берегов пруда.

Баня выстроена из тех же материалов и в том же стиле, что и дом, и мостки, ведущие от нее к водоему. Кстати, здесь самое глубокое место - 1,6 м, можно нырять и плавать. И зимой тоже: помпа, расположенная под мостками, не дает воде замерзать круглый год. Хотя на противоположной стороне пруда владельцы обычно устраивают каток.



Около мостков - куртина болотных ирисов. Вокруг пруда можно гулять по дорожке или любоваться им с закрытой веранды дома и из больших окон комнаты отдыха в бане.

Спокойную умиротворяющую обстановку сада поддерживают немногочисленные растения с листвой интересной формы и фактуры - это лиственные кустарники (спиреи, барбарисы), хвойные, декоративно-лиственные многолетники (хосты, папоротники). Так как много места занимают мощение, камни и вода, а среди растений преобладают кустарники и декоративно-лиственные многолетники, то уход за этим садом несложен и не требует много времени.



Татьяна Шиканян

"Садовник" №8-2007
Комментарии (0)