Брачные игры японских кои у самой поверхности воды. Стремительные броски щук при охоте на мелкую рыбешку. Стаи грациозных стерлядок, без устали обследующих дно водоема. Это не передача «В мире животных». Это ваш личный водоем

То, что крайне сложно увидеть в естественной природе, может стать доступным и привычным, если вы решите завести рыб в своем садовом пруду. Впрочем, нет, привычным наблюдение за жителями подводного царства не станет никогда: нельзя перестать удивляться бесконечным сюрпризам, что таит в себе жизнь обитателей глубин.

Но иногда сюрпризы эти могут стать весьма неприятными. У всякой экосистемы, даже очень небольшой, свои законы. Забывая о них, готовьтесь к разочарованиям, порой весьма неприятным. Запустив в пруд рыбу, вы можете кроме пузырей и мути ничего не увидеть, а после неправильной зимовки ранней весной обнаружить, что пруд ваш стал совершенно необитаемым - и все приходится начинать сначала. Чтобы этого не произошло, серьезно отнеситесь к выбору рыб и созданию достойных условий для их прудовой жизни.

Самые разные

Определяя размеры и форму будущего пруда, учитывайте не только характеристики своего участка, но и собственные возможности: за обитаемым прудом необходимо ухаживать. Не торопитесь. Чем серьезнее вы обдумаете проект, тем меньше потратите времени и денег на исправление технических ошибок и бесконечные переделки.

Водоем должен быть обширен и разнообразен - с заливами, отмелями, омутами... Подобное разнообразие позволит заселить пруд самыми разными рыбами и растениями. Лучший вариант - система из нескольких водоемов, соединенных мелководными протоками или водопадами с общей циркуляцией воды (из нижнего водоема в верхний ее перекачивает помпа). Удачным решением станет и один большой водоем с островами, где циркуляция воды обеспечивается несколькими помпами, установленными по периметру водоема.

Заметим, что для наблюдения за рыбами очень удобно использовать специальную «смотровую башню» (например, балкон дома), а также разнообразные мостики.

Глубокое заблуждение

Известно всем: рыба ищет, где глубже, человек - где лучше. А как насчет самой рыбы? Всегда ли понятия «глубже» и «лучше» равноценны для нее? Те, кто полагает, что да, глубоко ошибаются.

Во-первых, на глубине более полуметра рыба становится практически невидимой для «наблюдателей сверху», так что вы рискуете стать обладателем внешне необитаемого пруда. Во-вторых, весной и летом глубокие водоемы плохо прогреваются, что замедляет размножение микроорганизмов - естественного корма рыб.

Да и в холодное время года большая (от 3 м) глубина отнюдь не является единственным и обязательным условием удачной зимовки. Для нее достаточно водоема площадью 20-30 кв. м с незамерзающей зоной площадью 6-8 кв. м и глубиной более 80 см. Главное для рыбы, как и для нас с вами, - возможность дышать.



1. Амур белый
2. Линь
3. Карп зеркальный
4. Золотая рыбка
5. Бестер
6. Толстолобик




А сама по себе глубина не обеспечит насыщение воды кислородом: подо льдом его запасы быстро иссякают. Сколько ни будет рыба биться об лед, до воздуха ей, бедной, не добраться. Поможет только специальное оборудование.

Зимовать, так с помпой!

Для удачной зимовки рыбы пруд должен быть оборудован электрической водяной помпой, расположенной на дне в глубоком месте. Такая помпа имеет вертикальную водоотводную трубку, не доходящую до поверхности на 20-30 см. Через эту трубку проходит струя согретой у дна воды и размывает лед. В этом месте образуется незамерзающая промоина со слегка бурлящей водой, что способствует ее обогащению кислородом. Не гонитесь за большой мощностью помпы, особенно если пруд ваш невелик. Полынья может стать такой большой, что вода остынет во всем пруду, заполнится ледяной кашей и, как следствие, промерзнет до самого дна. Опыт показывает: чтобы в сильные морозы сохранилось окошко с чистой водой, для прудов площадью от 8 м и глубиной 80 см и более достаточно водяной помпы производительностью 2-3 куб. м в час.

Хорошо, если вы позаботитесь оснастить водоем и небольшим воздушным компрессором. Его трубки и распылители лучше расположить вблизи теплой струи от помпы - чтобы не замерзли.

Помните, что любое электрооборудование нуждается в контроле, уходе и ремонте. Если у вас нет возможности регулярно наблюдать за водоемом и агрегатами, лучше откажитесь от рыбьей зимовки в пруду.

Кстати

Не спешите заселять рыб в новый пруд: свежая вода может стать настоящим ядом для некоторых из них. Для начала разместите там растения, и лишь спустя недельку запускайте рыб.

Будьте готовы к тому, что изрядное количество рыбы погибнет в первые же дни - из-за резкой смены качества воды. На рынки и в зоомагазины рыба поставляется в основном из Китая и Сингапура, а также из российских рыборазводен при различных промышленных предприятиях.


Запускаем жизнь

Кто будет жить в пруду - дело вкуса. Рыба рыбе рознь. Одни красивы, другие полезны, третьи вкусны. Познакомимся с ними поближе.

Кои (японские карпы). Они и декоративные караси - самые популярные обитатели садовых прудов. Красивы, медлительны, не прочь проводить жизнь у поверхности воды, не стесняясь демонстрировать людям самые интимные ее подробности (нерест). Впрочем, если вы запустите кои в большой водоем, они лишат вас радостей созерцания. Там, на обширных «пастбищах», карпы очень быстро вырастут и примутся безобразничать: поднимать со дна муть, повреждать водные растения и вести скрытный образ жизни. Поэтому летом их лучше держать в небольших мелководных водоемах с постоянной фильтрацией воды, а зимой - переносить в более глубокие водоемы или аквариумы со специальными условиями. Идеальное место постоянного обитания кои (как и большинства декоративных рыб) - бассейны в зимних садах, с фонтанами и водопадами.

Декоративные разновидности карасей (золотые рыбки, шубункины, кометы и пр.) - наиболее подходящие обитатели для небольших водоемов. Они непугливы, держатся красивой стайкой, быстро привыкают к людям.

Выбирая рыбку, обратите внимание на хвост. Чем он короче, тем больше шансов, что она перенесет зимовку в пруду. Обладателей раздвоенных и веерообразных хвостов придется переселять в небольшие контейнеры или аквариумы с продувкой воздуха и температурой воды +3-5 °С. Зато эти красавцы способны всю зиму обходиться без пищи.

Толстолобик и белый амур - «санитары пруда». Их обычно рекомендуют разводить в сильно заросших прудах. Специализация толстолобика - растения с нежной зеленью, а белый амур способен истребить практически все - от нимфей до рогоза. Одно плохо: шансов понаблюдать за жизнью «санитаров» у вас практически нет. Лишь изредка они обозначат свое присутствие одиночными всплесками на поверхности воды.

Осетровые рыбы. Стерлядь, осетр и их гибридные формы получают все более широкое распространение благодаря искусственному разведению. Они вполне могут жить и в садовых прудах. Если вас интересуют их эстетические достоинства (необычная форма тела, грациозные движения), поселите осетровых в мелководном водоеме с небольшими отмутками. Если гастрономические - запустите их в большой. На нитчатых водорослях и комбикорме они очень быстро подрастут.

Щука - рыба для настоящих ценителей. Скрытная, непредсказуемая, стремительная, она подарит терпеливому наблюдателю сцены охоты за мелкой рыбешкой и нереста ранней весной. С появлением этого хищника оживляется вся жизнь пруда: остальные рыбы покидают свои тайные убежища, начинают активно двигаться и предпочитают держаться открытых мест. Если вы - заядлый рыболов, вам не нужно больше будет ломать голову, куда девать попавшуюся на удочку мелкую рыбешку: щука готова к приему пищи всегда.

Окунь - тоже не самый традиционный обитатель садовых водоемов. И это несправедливо. Стайка из 7-10 небольших полосатых окуньков смотрится весьма эффектно. Не беда, что они предпочитают держаться около больших камней или коряг - в ваших силах разместить эти убежища в удобном для наблюдения месте. Питаются окуни личинками, червяками, рачками. Хотите жестких зрелищ? Запустите в пруд мелких рыбок-верхоплавок - и наблюдайте за групповой охотой окуней.

Верхоплавки имеют право на существование не только в виде корма. Они всегда держатся большими стаями у поверхности воды, устраивают настоящие хороводы вокруг брошенной в воду корочки хлеба и очень ловко ловят комаров, поедая заодно и их личинки. В этом - главное достоинство неприметных крошечных рыбешек.

Бычки-ротаны - рыбы сугубо утилитарные. Они методично очистят ваш пруд от всего лишнего - включая те же личинки комаров. Запустив этих живоглотов в воду, вы больше никогда не увидите их, зато избавите себя от многих проблем. Вмерзнув в лед, ротанги оживут весной, а вдобавок дадут потомство. Не беспокойтесь, что их станет слишком много: бычки сами съедят почти всех мальков. Се ля ви.

Карпы, караси, лини и прочие местные рыбы прекрасно чувствуют себя в садовых прудах. Только вот держать их - если речь идет не о промышленном разведении - нет никакого смысла: рыбы всегда держатся на глубине, постоянно мутят воду (в буквальном смысле слова) и повреждают корни растений в поисках корма.

И. Климов

«Садовник» №8-2007
Комментарии (2)
Надежда

Большое спасибо!

2 года назад
0
0
    Эдуард

    Не знаю, что за специалист написал статью, но кроме карасей и карпов на Северо-Западе в пруду не вырастишь. Карпы и то - не размножаются, можно вырастить из мальков. По поводу щуки и прочих - нужен не пруд уже, а на много больший водоём. Хотя для кого и пруд 2-3Га... Караси отлично растут, размножаются и вкусны при должном кормлении и отлове (контроль численности.

    1 год назад
    0
    0