Любители экзотики и прочих сортовых новинок и редкостей в большинстве своем не ценят растения, о которых пойдет речь.

Любители экзотики и прочих сортовых новинок и редкостей в большинстве своем не ценят растения, о которых пойдет речь. Посконники не отличаются броской внешностью, особенно если рассматривать в упор. Оценить их красоту можно на расстоянии, увидев, как пышные седоватые шапки покачиваются над куртинами других цветов. Наглядное тому подтверждение — забавный случай, описанный на сайте одного американского питомника: его владелец как-то раз приехал в Германию и был очарован замечательным растением, красовавшимся во всех садах и парках. Закупив несколько сотен саженцев для размножения и продажи в США, он вернулся домой и обнаружил, что тысячи таких же растений тщательно скашиваются по обочинам дорог в его собственном владении.

Посконник (Eupato-rium) — род травянистых растений семейства сложноцветных. Латинское название было дано растению Карлом Линнеем. Русское название объясняется сходством листьев растущего у нас вида с листьями конопли, мужские особи которой называются «посконь» (ударение на первом слоге). К тому же из его стеблей в старину изготавливали грубое волокно. В словаре Даля приводится еще одно название — конская грива (по-видимому, из-за белых хохолков на семянках).

В культуре посконники используют в неформальных ландшафтных садах, где высаживают растения большими массивами в сочетании с крупными злаками и другими многолетниками. Талантливый голландский дизайнер Пит Удольф в своем имении, использовал посконники в качестве вертикальной доминанты в травянистом бордюре — 14x5 м. На первом плане были высажены невысокие злаки, осоки, молочаи, колокольчики, синеголовники, аст-ранции, зонтичные, хосты, лилейники и герани. В центре на определенном расстоянии друг от друга — два куста посконника пурпурного (высокая и более компактная форма) в сочетании с флоксами, монардами, высокими злаками, василистником, вербейником, маком восточным, вероникаструмом, таволгой, многолетними астрами. На заднем плане еще один куст посконника пурпурного, по две куртины горца полиморфного и стеблеобъемлющего, щучка дернистая, кровохлебка, лилейник высочайший. В данном случае небольшие перепады рельефа позволяют использовать столь разнообразные растения, архитектурную же основу композиции составляют посконники, мискантусы и горец полиморфный.

В смешанных цветниках хорошими соседями посконника станут гармонирующие по окраске астильбы и клопогоны, контрастирующие гелениумы и бузульники.

Высаженные группами высокие посконники помогут изящно скрыть заборы и стены построек, зрительно расширив пространство.

Аккуратные мутовки почти горизонтально расположенных листьев на прочных прямых стеблях E. purpureum ассоциируются с бамбуком. Особенно красивы сорта с темно-пурпурными стеблями, контрастирующими с зеленью листьев. Почти черная листва Е. Rugosum Chocolate создает прекрасный фон для ярких лобелий и пенстемонов, а E. hyssopifolium с игольчатыми листьями используется для текстурного контраста или в качестве ажурного фона для красивоцветущих растений.

Зимой темные силуэты высокорослых сортов П. пурпурного красиво выглядят в заснеженном саду, но почерневшие листья лучше сразу оборвать после первых заморозков.

Важно и то, что посконники привлекают бабочек, которых приятно рассматривать вблизи.

Все красивоцветущие сорта подходят для составления букетов, срезка долго сохраняется в воде.

Посконники неприхотливы и выносливы — практически не страдают от вредителей и болезней. Любят дренированные влажные почвы со средним плодородием, от степени влажности напрямую зависит высота. Размножают их весной и в конце лета делением кустов, но 3-4-летние экземпляры с одревесневшими корневищами руками разделить невозможно, а при разрубании топором или расшатывании ломом гибнет много хороших побегов. Поэтому лучше всего размножать посконники весной зелеными черенками, отросшими до 8-15 см. Они легко и быстро приживаются под пленкой или банкой.

Любителей приготовления деликатесов из диких растений следует предостеречь — все посконники ядовиты.

Самый распространенный вид в Евразии — E. cannabinum (П. коноплевый) — многолетник высотой 60-180 см с ползучим корневищем и супротивными листьями, рассеченными на три ланцетных сегмента.

Анна Рубина

«Цветок» №14-2007
Комментарии (0)