Сама садик я садила – Сама буду поливать... Как далеко от нас то время, когда родилась эта незатейливая русская песня! Нынче и "садик" почти никто сам не "садит", да и поливать сам не то чтобы не хочет, а скорее не сможет толком, даже если и пожелает.

Ведь одно дело - садик под резным окошком (палисад), который недолго и из леечки полить. И совсем другое - когда этот "садик" размером в 10, 20 и более соток! Тут уж хочешь, не хочешь, а задумаешься: где взять столько времени (да и воды тоже), чтобы напоить все, что в нем растет?

Простой полив из лейки или шланга для таких больших участков уже не годится: бегая с лейкой, вы вряд ли уложитесь в световой день, а из шланга поливать - растениям не понравится! Ведь им, как и людям, нужно не только пить, но и дышать. А этому препятствует воздухонепроницаемая корка на поверхности почвы, образующаяся при сплошном поливе из шланга.

Сравнительно простое решение этой проблемы было найдено в Израиле в середине прошлого века. Придумали подводить воду к растениям с помощью гибких пластиковых трубочек, на конце которых в прикорневой зоне каждого растения располагается так называемая капельница - нехитрое устройство размером со средней величины пуговицу.



Капельницы и, соответственно, капельное орошение замечательны тем, что позволяют не только равномерно и точечно подавать воду растениям (не создавая корки на поверхности почвы), но и, при необходимости, строго дозировано. Для этой цели существуют компенсированные капельницы, которые подают в час определенное количество воды, например 2, 4 или 8 л.

В наши дни система капельного орошения находит все большее применение в искусстве ландшафтного дизайна. Здесь, помимо перечисленных выше преимуществ капельного полива, особенно ценится такое его достоинство, как скрытость от глаз основной части системы. Подающий воду магистральный трубопровод находится под землей, и лишь тонкая (диаметром 6-8 мм) капельная трубка с капельницами выходит на поверхность земли непосредственно в прикорневой зоне, где она не бросается в глаза.

В случае необходимости полива открытых пространств (газонов) точечный капельный полив проблемы не решит. Здесь идеальным вариантом будет искусственный дождик, который создают специальные (уже довольно сложные) устройства - дождеватели.

В отличие от капельного полива, при дождевальном поливе не только водоподающие трубопроводы находятся под землей, но и сами дождеватели тоже. Только внутренний цилиндр дождевателя со вмонтированной в него водораспыляющей форсункой выдвигается на время полива на 10-15 см над уровнем земли, вращается и мощной мелкодисперсной струей осуществляет круговой дождевальный полив.

Возможность выбора дождевателей с требуемыми радиусами полива. А также возможность плавной регулировки величины секторов полива, от 15° до 360° позволяют обеспечить 100%-ный полив требуемых зон, не затрагивая при этом нежелательных для намокания объектов (скамейки, беседки, стены дома, забора и т.п.].

Как правило, дождевальный полив разбивают на несколько переключаемых, последовательно параллельных линий, с тем, чтобы обеспечить на каждом дождевателе требуемое давление и расход воды.

Таким образом, на участках с развитым ландшафтом не обойтись как без капельного, так и дождевального полива.

Однако и этого зачастую оказывается недостаточно. На большинстве объектов всегда найдутся отдельные группы растений, которые требуют персонального полива.

Этой цели служит локальный ручной полив с помощью специального, многопозиционного, гидропистолета. А для подачи воды проектируется отдельная подземная линия, находящаяся под постоянным давлением. В тех местах, где требуется осуществлять ручной полив, на этой линии монтируют специальные водозаборные колонки подземного типа, к которым и подключается, при необходимости, шланг с гидропистолетом.

Вся система полива, таким образом, состоит из линии ручного полива, капельного и нескольких (иногда многих) линий дождевального полива. Переключая подачу воды последовательно от одной линии к другой, можно обеспечить нормальную работу всей системы в целом.

Теперь можно попытаться ответить на вопрос, вынесенный в заголовок статьи: "кто польет садик?".

Казалось бы, ответ очевиден: "садик" польет современная система полива! Но такой ответ будет не полным. Ведь система сама работать не может: кто-то должен переключать подачу воды от линии к линии.

Если эту работу делает человек, используя для этой цели, например, гребенку с шаровыми кранами, то мы говорим о системе полива с ручным управлением. Минус такой системы в том, что она оправдана только для небольшого участка, для которого уместно употребить слово "садик".

Если же вы владелец САДА размером 10 и более соток, то вам придется либо самому целый день переключать шаровые краны, либо нанять для этой цели специального работника. И то, и другое не всегда удобно.

Гораздо проще (и верно с технической точки зрения!) установить вместо гребенки с шаровыми кранами блок автоматического распределения воды, в котором шаровые краны заменят электромагнитные клапаны. А управление их работой (включение и выключение в заданное время) доверить специальному контроллеру (миникомпьютеру), который можно разместить в доме или любом месте сада.

Подытожим: "садик" может полить человек, управляющий вручную современной системой полива. А вот уже САД "сама будет поливать" современная автоматическая система полива.

И делать это станет не днем, когда удобно человеку, а тогда, когда необходимо растениям, то есть в утреннее, вечернее или ночное время. И даже в отсутствие хозяина.

Так что пей на здоровье, любимый сад!

СХЕМА РАЗВОДКИ ВОДЫ ИЗ БЛОКА ВОДОПОДГОТОВКИ



1 - запорный клапан; 2 - накопительный бак; 3 - нагнетающий насос; 4 - блок распределения воды по линиям; 5 - линия капельного полива; 6 - капельницы; 7 - линии дождевального полива; 8 - дождеватели

Валерий СЕВАСТЬЯНОВ

Сад&садик

Комментарии (0)