Одна из привлекательных особенностей садового водоема - это выращивание в нем водных растений. Если только у вас не плавательный бассейн и не строгий фонтан, то обязательно наполните жизнью свой водоем, и он принесет вам много радости.



Если обычные садовые растения сейчас продаются в изобилии, то водные найти сложно. Но, к счастью, есть в подмосковной Тарасовке удивительный питомник водных и болотных растений. Его душа - кандидат биологических наук Александр Михайлович Марченко. Про это фермерское хозяйство знают все озеленители и многие садоводы-любители. Это действительно уникальный питомник, одно из лучших в мире учреждений такого профиля. Здесь собрана богатейшая коллекция водных и болотных растений, подходящих для наших условий. На территории 3 га помимо производственных и торговых площадей созданы красивейшие водные сады в разных стилях. Так что обычная поездка в питомник ради покупки растений каждый раз оборачивается увлекательной экскурсией, которая неизменно доставляет истинное удовольствие.

Сегодня мы попросили Александра Михайловича рассказать о королеве водоемов - кувшинке.

С.Ч. Александр Михайлович, часто садоводы спрашивают, можно ли называть кувшинку лотосом?

A.M. Лотос no-латыни Nelumbo, кувшинка - Nymphaea. Это два совершенно разных рода растений. Однако в Египте обитает Nymphaea lotus, из-за которой и возникла путаница. Еще одно заблуждение: многие люди считают, что кувшинка бывает только белой, а цветки лотоса окрашены. Но это не так, поскольку на сегодняшний день существует множество гибридных сортов кувшинок различных цветов.

Цветки лотоса приподняты на цветоносах над водой, но и у кувшинок есть сорта с приподнятыми цветками.

Однако лотос невозможно спутать с кувшинкой благодаря его особенным плодам-коробочкам. Эти коробочки в высушенном виде используются во флористике.

Лотосы незимостойки, они распространены в теплых странах. У нас лотосу не хватает не только тепла, но и солнечного света, причем как по интенсивности инсоляции, так и по продолжительности освещения. Без достаточного количества тепла и, в первую очередь, света лотос не успевает образовать запасающие корневища и потому неспособен перезимовать.



Цветок лотоса

Я пытался в своем хозяйстве выращивать лотос, помещая его на зиму в теплицу, но потом отказался от этой затеи, поскольку создать необходимые условия у нас практически невозможно. Впрочем, в России на Дальнем Востоке, в дельте Волги и в Закавказье встречаются настоящие лотосы.

Лотос весной поздно просыпается. Когда кувшинки уже цветут, он только начинает расправлять над водой свои круглые листья. Каждый цветок лотоса цветет лишь два дня.



Лотос

Так что лотосы - не для нашего климата, а кувшинки в средней полосе России хорошо себя чувствуют. Их называют еще нимфеями и водными лилиями.

С.ч. Скажите, пожалуйста, какие сорта кувшинок могут зимовать в открытых водоемах?

A.M. Все кувшинки делятся на две большие группы: тропические и зимостойкие. Последние хорошо переносят наши зимы. Первым выводить зимостойкие сорта нимфей начал двести лет назад француз Джозеф Марлиак. Он скрещивал зимостойкие местные виды с тропическими, получая сорта с разной окраской и формой цветков. Его сорта до сих пор используются для озеленения водоемов, в названии таких сортов присутствует слово Marliacea.

Из видовых нимфей, которые произрастают в дикой природе, у нас могут выращиваться шесть видов: N. alba, N. Candida, N. tetragona, N. odorata, N. mexicana и N. tuberosa. Последние три вида -это американские кувшинки.

С.Ч. Какой глубины должен быть водоем для разведения нимфей, и как их надо готовить к зиме?

A.M. В нашей зоне 70-80% площади водоема должна быть не глубже 60 см, остальная часть - до 1 м. Не стоит создавать декоративные водоемы глубже одного метра, поскольку этой глубины вполне хватает для зимовки таких нежных растений как нимфеи; с другой стороны, вода в них быстро прогревается весной, а значит, растения будут развиваться быстрее и зацветать раньше.

Кувшинки в контейнерах нуждаются в изменении глубины расположения трижды в год. Ранней весной, как только растает лед, контейнеры с нимфеями устанавливают так, чтобы от поверхности воды до поверхности грунта было 15-20 см. После отрастания листьев и прогрева воды растения опускают на глубину 30-60 см (в зависимости от сорта). Поздней осенью у кувшинок надо обрезать плавающие на поверхности листья и бутоны и опустить на глубину 50 см плюс высота контейнера.

Для кувшинок важно, чтобы их корневище не вмерзло в лед, хотя некоторые дикие виды могут вынести и это. По многолетним наблюдениям, в Московской области глубина промерзания водоемов не превышает 45 см, поэтому тех величин, которые мы рекомендуем, вполне достаточно.



Нимфея Attraction

При посадке растений в естественный грунт глубину промерзания водоема тоже надо учитывать. Глубже метра сажать корневища не рекомендуется, потому что в этом случае растения слишком долго развиваются и могут даже не успеть зацвести. Конечно, высаживать кувшинки в естественных водоемах можно лишь в том случае, когда уровень воды в них является постоянным. Оптимальная глубина посадки у нас - 50 см. Для примера скажу, что во Франции сажать нимфеи можно на глубину до 30 см.

С.Ч. какой состав грунта нужен для посадки нимфей?

А.М. Вопреки распространенному мнению, нимфеи - обжоры. Чтобы заблистать в полной красе, им нужно много питательных веществ. В нашем питомнике мы сажаем кувшинки в контейнеры, где запас питательных элементов, рассчитан на 2-3 года. Технология разрабатывалась годами. При составлении грунта используются как минеральные, так и органические удобрения. Хороши для этой цели так называемые осмотические удобрения с пролонгированным периодом действия. Необходимо, чтобы питательные вещества и частички грунта не вымывались в воду. Поэтому для кувшинок составляют глинистый грунт. Контейнеры по этой же причине лучше брать сплошные, а не сетчатые. Таким образом, грунт для кувшинок должен отвечать двум основным требованиям: быть очень питательным и не размываться водой.



Карликовая нимфея Helvola

С.Ч. Нужны ли кувшинкам подкормки?

A.M. При посадке в контейнеры необходимое количество удобрений закладывается в грунт. Как я уже говорил, этого питания хватит кувшинке на 2-3 года. Потом потребуется пересадка растения. При посадке в грунт в естественных водоемах, где устанавливается сбалансированный круговорот вещества и энергии, дополнительное удобрение кувшинкам не требуется.

С.Ч. Какой должна быть вода для кувшинок?

А.М. В нашем питомнике мы заполняем водоемы обычной водопроводной водой. Кувшинки не очень требовательны к качеству воды. Это важнее для аквариумов, рыб и подводных растений, так называемой мягкой водной растительности. Водоемы содержать гораздо проще, чем аквариумы. В данном случае нам важно то, что происходит на поверхности воды, а не в ее толще. Водный сад - это поверхность воды, украшенная водными растениями.

С.Ч. Нужно ли кувшинкам прямое солнечное освещение?

A.M. Все нимфеи абсолютно светолюбивы. Это связано с их биологией, ведь в естественных условиях водные и болотные растения обитают на открытых солнечных пространствах.



Нимфея Fabiola

С.Ч. Какие устойчивые сорта Вы порекомендуете нашим читателям?

A.M. В первую очередь обратите внимание на сорта, проверенные временем. В нашем питомнике мы выращиваем около ста различных сортов зимостойких нимфей, каждый из которых проверен годами.

С.Ч. какие кувшинки относятся к числу наиболее дорогостоящих, и чем это объясняется?

A.M. Конечно, среди сортов кувшинок есть редкие, трудные для выращивания, но очень красивые. Такие кувшинки стоят дороже других. Например, новинка селекции «Black Princess» - великолепная по своему внешнему виду и выживаемости. Самые дорогие на сегодняшний день - кувшинки новой группы "Закат". У этих сортов в одном цветке сочетаются желтые и красные тона. И хотя эти нимфеи при затяжных зимах подвержены корневым гнилям, они настолько красивы, необычны и редки, что могут стоить дороже других.

С.Ч. Есть ли у кувшинок вредители, и как с ними бороться?

A.M. Разумеется, как и все растения, кувшинки могут поражаться вредителями. Им угрожают и грызущие, и сосущие насекомые, которые поражают верхнюю сторону листьев. Методы борьбы такие же, как и на садовых растениях: листья опрыскивают раствором инсектицидов. Если в водоеме живут рыбы, насекомых надо просто смывать или собирать вручную, поскольку холоднокровные животные чувствительны к инсектицидам.

С.Ч. Как уживаются в пруду нимфеи и рыбы?

A.M. В естественных водоемах, когда водные растения посажены в грунт, присутствие рыб им совершенно не мешает. Другое дело, если растения высажены в контейнеры. Сложность в том, что большинство рыб, которых разводят в декоративных водоемах (японские карпы кои, золотые рыбки, осетровые), являются бентософагами. Это означает, что они питаются организмами, обитающими в верхнем слое грунта. Рыба набирает в рот донный грунт, отсеивает пищу, а грунт выплевывает. Таким образом, рыбы "выедают" грунт, оголяя корни контейнерных растений и загрязняя воду. Чтобы предотвратить это, в контейнеры поверх грунта кладут камни. Причем чем крупнее рыбы, тем больше должны быть камни. Иногда зону посадки отграничивают от рыб сеткой, но это выглядит не слишком красиво.

С.Ч. Возможно ли сочетать в одном водоеме фонтан (водопад) и нимфей?

A.M. Движение воды в водоеме допустимо, но поток не должен сдвигать плавающие листья нимфей, чтобы они не накрывали друг друга. Также нельзя допускать попадания капель воды на листья. У кувшинок, в отличие от других растений, устьица располагаются на верхней стороне листа. Поэтому мокрый сверху лист не может дышать. Помимо этого, капли на поверхности листа срабатывают, как линзы и могут привести к солнечному ожогу.



С.Ч. Александр Михайлович, что Вы хотели бы пожелать читателям журнала "Сад садик" в заключение?

A.M. Хочется подчеркнуть, что, вопреки бытующему мнению, устроить и содержать садовый водоем не так уж сложно - не труднее, чем другие элементы сада. И ассортимент водных растений, которые можно выращивать в нашем климате, тоже достаточно широк. Так что не отказывайте себе в удовольствии любоваться в своем саду прудом с нимфеями?

Беседу с Александром Марченко провела Светлана Чижова

Комментарии (0)