Обзор отопительных котлов и бойлеров

газовые котлыЗа окном снег с дождем, холодно, а в вашем доме тепло и уютно — бежит по батареям горячая вода, греет и душу, и тело… Хорошо, если так, а если в помещении ничуть не теплее, чем на улице? У этой проблемы есть верное решение — котлы отопления и водонагреватели.

«В горнице моей тепло…»

Походив по магазинам и прочитав все, что есть по этому поводу во Всемирной паутине, потенциальный покупатель выясняет, что сначала надо определить, какие источники энергии из имеющихся в доме лучше использовать. Затем выбор клиента скорее всего остановится либо на электрическом, либо на газовом отопительном котле, поскольку названные агрегаты наиболее распространены у нас.

Сразу же возникает резонный вопрос: где поместить это чудо техники? И дело не только в экономии места, но и в безопасности. Для электрических теплогенераторов подойдет практически любое помещение. Единственный нюанс — установку котлов мощностью от 10 кВт необходимо согласовывать с органами Энергонадзора (а, как известно, для обогрева примерно 10 кв. м требуется 1 кВт). Газовый же агрегат более привередлив. Например, такими отопительными устройствами оборудуют кухню только в том случае, когда их мощность не превышает 60 кВт. Кроме того, там должна быть вытяжка, а у двери, в ее нижней части, двухмиллиметровый зазор для притока воздуха. В помещениях с вентиляцией и естественным освещением можно размещать модели мощностью до 350 кВт, если высота потолков как минимум 2,5 м, комната достаточно просторна и удобна для обслуживания теплогенератора.

Сейчас выпускают не только традиционные напольные, но и навесные котлы отопления, размер которых обычно не превышает 850х500х400 мм, то есть они соизмеримы с кухонным шкафом. Причем внутри наряду с горелкой, теплообменником и устройством управления есть один или даже два циркуляционных насоса. Добавим сюда расширительный бак, систему, обеспечивающую безопасную работу техники, манометр, термометр и многие другие элементы — и мы поймем, что перед нами мини-котельная, оптимальное решение для жителей малогабаритных квартир! Хотя такие агрегаты имеют ограничение по мощности (обычно не больше 35 кВт), для отопления загородного дома площадью около 300 кв. м этого вполне достаточно. Стоят навесные модели примерно 1,6–40 тыс. руб. Необходимо также учесть затраты на фильтры, предотвращающие засорение теплообменника. Кстати, напольные варианты зачастую раза в полтора-два дороже.

«А у нас в квартире — газ!»

Газовые аппараты нагревают воду за счет теплоты сгорания топлива (отсюда и требования к проветриваемости помещения). Они могут работать либо только на одном уровне мощности (одноступенчатые), либо на двух (двухступенчатые), бывают модели с модуляцией (плавное регулирование) этой величины. Обычно такие теплогенераторы оснащены специальными устройствами безопасности. В эту группу приборов входят: датчик наличия пламени, который прекращает подачу газа, если огонь гаснет в самый неподходящий момент; датчик контроля тяги; блок отключения прибора, если объем теплоносителя ниже нормы, и др.

Основное условие правильной эксплуатации таких котлов — наличие дымохода. Существует множество настенных моделей, работающих на газу: с естественной тягой (когда удаление отработанных газов происходит за счет создаваемых в традиционном дымоходе восходящих потоков) или принудительной. В последнем случае отходы удаляются с помощью вентилятора, являющегося элементом конструкции, через специальный короткий коаксиальный дымоход «труба в трубе». По внутренней трубе продукты сгорания выводятся на улицу, а по внешней поступает воздух снаружи. Для функционирования подобной системы достаточно лишь проделать отверстие в стене.

В большинстве напольных моделей использована схема естественной тяги.

Что касается производителей, то компании Vaillant, Junkers-Bosch, Buderus (Германия), Mora (Чехия), Ferroli (Италия), Roca (Испания) выпускают и напольные, и настенные модели. Известная итальянская фирма Ariston поставляет только настенные варианты газовых котлов.

Топливный вопрос

Легко представить ситуацию, когда в вашем дачном кооперативе вовсю идут разговоры о том, что вот-вот к участкам проведут газопровод. Правда, точная дата так и не определена. Что делать: померзнуть еще немного или искать компромисс? Для тех, кто не хочет или не может ждать у моря погоды, придумали универсальные жидкотопливные теплогенераторы. Обычно их оборудуют сменными горелками для работы либо на газе, либо на солярке или мазуте. Чтобы не допустить забивания фильтров (что нередко приводит к остановке работы котла), температура горючего не должна опускаться ниже +5 °С. Поэтому во время холодов топливопровод иногда приходится подогревать.

Принцип действия аппаратов, рассчитанных на жидкое топливо, не отличается от газовых аналогов (разница лишь в горелках). В отличие от большинства атмосферных моделей, в жидкотопливных теплогенераторах применяют наддувные (вентиляторные) горелки. Их, как правило, покупают отдельно, и они довольно дороги — стоят около 35 тыс. руб., то есть столько же, сколько сами котлы, а то и больше. Но и КПД этих устройств очень высок (94 %). Кстати, расход топлива напрямую зависит от мощности горелки.

Один из недостатков жидкотопливных аппаратов — высокая шумность. Кроме того, их не делают навесными. Сэкономить место не получится еще и потому, что придется где-то размещать запасы горючего. Емкости для хранения бывают пластиковые и стальные.

Твердотопливные котлы тоже имеют большой КПД, однако требуют частой загрузки дров, кокса, каменного или бурого угля вручную. Поэтому устанавливают их только там, где нет магистрального газа, а с электричеством постоянные перебои.

Обычно в такие изделия встроен специальный датчик, с его помощью поддерживается нужная температура в помещении. Он механически соединен с заслонкой, которая автоматически прикрывается, если нагрев теплоносителя превышает заданный уровень; процесс горения при этом замедляется. И наоборот. Кстати, датчик, как и сам котел, не требует подключения к электросети. Хотя есть и зависимые от электроэнергии аппараты. Например, котлы с пиролизным сжиганием, когда под воздействием высокой температуры в бункере горят не только дрова, но и древесный газ. Благодаря этому повышается КПД и почти не образуется сажа.

При установке твердотопливного котла важно правильно смонтировать дымоход, верно подобрать размеры его внутреннего сечения, высоту и обратить пристальное внимание на шероховатости поверхности и разницу температур окружающего воздуха и продуктов сгорания. В противном случае не будет создаваться тяга, требуемая для удаления последних. Высоту дымохода рассчитывают исходя из мощности. Например, для теплоагрегата на 16 кВт нужна труба минимальной высотой 6 м с сечением 200х200 мм, а для модели мощностью 32 кВт — не меньше 10 м с таким же сечением.

Под напряжением

Электрические теплогенераторы просты в использовании, а следовательно, надежны, экологичны, бесшумны, не нуждаются в топливе, отдельных помещениях и дымоходах. Основной элемент — теплообменник включает в свой состав бак с укрепленными в нем электронагревателями (тэнами), а также блок управления и регулирования. Благодаря такой конструкции габариты техники существенно меньше.

С другой стороны, далеко не везде есть возможность выделить требуемую для отопления дома электрическую мощность (даже для дачи площадью 150 кв. м это примерно 15 кВт). Существенно ограничивает распространение этих устройств и относительно высокая стоимость электроэнергии (особенно за городом). Сэкономить можно, если за 1,4 тыс. руб. приобрести выносной программатор, который будет поддерживать температуру в доме по заданному графику и прогревать помещение непосредственно перед приходом хозяев. Подавляющее большинство моделей мощностью свыше 6 кВт выпускают многоступенчатыми, что позволяет рационально использовать электроэнергию и не включать прибор на полную мощность весной и осенью.

Кроме того, для электрического котла отопления придется купить стабилизатор, чтобы электроника не вышла из строя при скачках напряжения, столь частых в нашей стране.

Теплообменник — всему «голова»

Важно знать, из какого материала сделан основной теплообменник. Выполненный из чугуна практически не подвержен коррозии, поэтому и срок его эксплуатации — 50 и более лет. Некоторые производители применяют такое ноу-хау, как серый чугун. Он более пластичен и однороден по структуре. Хотя и это не панацея — из-за жесткой воды нередко образовывается накипь. Она приводит к локальным перегревам участков змеевика, что может стать причиной возникновения микротрещин. Бывает, что они появляются после сильных ударов или если холодная вода попадает в еще неостывший теплообменник. Остывает чугун довольно долго. С одной стороны, благодаря этому можно сэкономить топливо, но с другой — быстро понизить температуру в помещении не удастся. Из-за большого веса такие отопительные котлы делают только напольными.

Стальные теплообменники легче в 2–2,5 раза. Они устойчивы к ударам и деформациям, но быстрее прогорают и более подвержены коррозии. Срок службы зависит от качества, толщины стали, условий эксплуатации и составляет обычно от 5 до 15 лет. Вариант из нержавейки с применением специальных технологий стоит дороже, но зато срок эксплуатации значительно увеличивается.

Горячая вода — не роскошь!

Итак, какой теплоагрегат вам нужен: одно- или двухконтурный? Первый вариант подойдет, если необходимо только отапливать помещение. Но когда в доме требуется к тому же обеспечить горячее водоснабжение, выручит двухконтурный котел (накопительный или проточный).

Накопительные водонагреватели бывают с внешним или встроенным бойлером (баком, где нагревается вода) объемом от 10 до 1000 л. Существуют как напольные, так и навесные модели.

Перед покупкой нужно спланировать расход теплой воды. В среднем на принятие душа уходит 90 л, чтобы наполнить ванну, обычно требуется 180 л, на умывание — 15 л, на мытье посуды — 30 л. Эти цифры весьма приблизительны, так как точно рассчитать объем после смешения нагретой и холодной жидкостей практически нельзя. Кстати, горячую воду можно подвести к нескольким точкам, что позволяет членам семьи пользоваться душем и мыть посуду на кухне в одно и то же время.

Пристроить бойлер среднего размера (ширина бака на 80–100 л — 440–490 мм, а глубина — 450–520 мм) можно и под раковиной, а вот для модели вместительностью от 100 л придется выделить пространство побольше. Естественно, лучше всего устанавливать нагреватель максимально близко от места использования горячей воды, чтобы сократить потери тепла в трубах. Расстояние от защитной крышки прибора до ближайшей поверхности должно быть не менее 50 см. Это необходимо для сервисного обслуживания водонагревателя, замены магниевого анода и установки гибких подводок.

Не стоит думать, что вода в бойлере нагревается моментально. Чтобы температура 100 л воды достигла 70 °С, придется подождать часа четыре. Поэтому, если не хотите утром умываться холодной водой, лучше нагреть ее загодя. В качественных агрегатах, где автоматически поддерживается заданный параметр, она обычно остывает не больше чем на 0,5 °С в час. Происходит это так. Тэн нагревает воду до нужного значения и затем отключается. Как только температура падает, он снова начинает работать. Причем агрегат функционирует в двух режимах: первый — быстрый нагрев, а второй — медленный и экономный.

Цены на накопительные водонагреватели в среднем колеблются от 5 до 8 тыс. руб. за устройство емкостью 30 л, а за 20 тыс. руб. можно купить модель, рассчитанную на 150 л. На стоимость также влияет качество эмали и стали, из которой изготовлен бак.

Проточные агрегаты нагревают воду непосредственно во время водозабора и поэтому требуют большой электрической мощности (от 6 до 27 кВт). Зато они компактны, не имеют ограничения по емкости, так как не запасают кипяток впрок. Но температура воды будет напрямую зависеть от того, сколько кранов открыты одновременно. Поэтому в большом загородном доме лучше поставить несколько водонагревателей. Например, один — в ванную, другой — на кухню.

Принцип работы прост. Холодная вода проходит через разогретый электротоком тэн и вытекает из устройства уже горячей. Такие водонагреватели бывают напорные и опять-таки проточные. Первые устанавливают в стояк и разводят на всю квартиру. Включается и выключается такой прибор автоматически, реагируя на ток воды. Второй вариант снабжен собственной душевой насадкой и работает только в качестве душа.

Выбрав подходящий тип водонагревателя, во-первых, проверьте, допускает ли ваша электропроводка подключение такого аппарата (некоторые модели рассчитаны на трехфазную электрическую сеть), во-вторых, посмотрите на IP — степень его электрической безопасности. Она обозначается двумя цифрами. Первая символизирует защиту от попадания инородных тел: 0 — защиты нет; 1 — препятствует проникновению частиц размером от 50 мм; 2 — от 12 мм; 3 — от 2,5 мм; 4 — от 1 мм; 5 — предохраняет от пыли; 6 — полная защита от пыли. Вторая цифра указывает на стойкость к воздействию влаги. Цифра 0 — нет защиты; 1 — устройство препятствует попаданию вертикально падающих капель; 2 — предохраняет от капель, падающих под углом 15°; 3 — от капель, падающих под углом 60°, 4 — от любых брызг, 5 — от водяных струй, 6 — от сильных водяных струй.

aquatep.ru

Комментарии (0)