Конечно, человек по праву считает себя созданием теплолюбивым. Не таким, как, к примеру, пресмыкающиеся. Те без тепла впадают в спячку, либо замерзают и окаменевают, что очень радует археологов. Но мы – другие.

При всей своей любви к снежкам, катаниям на санках и лыжах, Новому году, когда можно пострелять из хлопушек и официально ничего не делать две недели, мы все равно с нетерпением ждем лета, тепла, чтобы понежиться под лучами солнца, поваляться на песке и поплавать в близлежащем водоеме.

Есть лишь одно «но» – тепла может быть так много, что радости оно не принесет. Чтобы летом не дать себе засохнуть и увянуть, и был придуман кондиционер – по большому счету холодильник, который понижает градусы не в шкафу для хранения продуктов, а в пространстве чуть большем – квартире, офисе или корпусе автомобиля.

Сезон охоты

Существует ряд продуктов, которые мы предпочитаем покупать в определенное время года. И пусть нам хоть двести раз скажут: «Готовь сани летом, а телегу – зимой!», задумываться о кондиционере мы начинаем лишь тогда, когда температура окружающего воздуха на улице переваливает за нулевую отметку и начинает стремительнее улитки ползти вверх, то есть весной. А она как раз в самом разгаре. Учитывая, что никто, даже Гидрометцентр не знает, какое нас ожидает лето и сколько дней температура воздуха будет критичной, то есть больше той, что наблюдалась в последние 150 лет, откладывать покупку на потом – дело неблагодарное, а может статься, что и бесполезное.

Вообще, скажем откровенно, наличие «кондишина» в нашем регионе – это скорее не попытка избежать северо-западной фиесты, а показатель более высокого уровня комфорта в квартире, а если говорить о рабочем месте, то офис без наличия охладителя воздуха не может считаться приличным и пригодным для работы. С выбором кондиционера дело обстоит так же, как и с выбором бытовой техники, по крайней мере, должно так обстоять.

nota bene

Первую промышленную холодильную установку собрал в 1902 году американский инженер-изобретатель Джон Карриер. Предназначалась она для типографии Бруклина в Нью-Йорке и боролась не с жарой, как сейчас, а с влажностью, ухудшавшей качество печати. Кстати, одним из недостатков современных кондиционеров является как раз то, что они пересушивают воздух.
В 1929 году компания General Electric разработала первый комнатный кондиционер, в котором использовался аммиак, вредный для человеческого здоровья. Два года спустя был синтезирован безопасный фреон, который на долгие годы стал основным веществом для производства холода (в том числе в холодильниках). С тех пор кондиционеры научились вырабатывать тепло (компания Daikin), реагировать на присутствие человека, анализировать с помощью датчиков температуру воздуха, увлажнять его, ионизировать, очищать, в конце концов, появились сплит-системы (компания Toshiba).


Моделей и их производителей множество, отличия найти непосвященному покупателю непросто. Правда, те, кто эти кондиционеры устанавливает, пытаются этот продукт усложнить, вывести за пределы масс-продаж, уверяют, что покупать его в магазине нельзя. Кроме как меркантильными интересами, это объяснить невозможно. Если кондиционеры начнут в большом количестве предлагать в супермаркетах бытовой техники, огромное количество предприятий, зарабатывающих на них деньги, вынуждены будут исчезнуть. Уверения, что кондиционер требует какойто особой наладки и установки, не выдерживают критики.

Многие магазины гарантируют работоспособность стиральных и посудомоечных машин только при установке аттестованными ими специалистами, а попробуйте самостоятельно смонтировать, например, газовый водогрей – с гарантией можно распрощаться навсегда. И неужели вы сами будете укладывать паркет, клеить плитку, монтировать радиаторы и «теплый пол»? Для этого существуют специально обученные люди. Но все эти «ингредиенты» дома вы можете приобрести в магазине, где вам предложат профессионально адаптировать, инсталлировать их в вашу квартиру. То же самое наверняка возможно и с кондиционером.

Маленькое наблюдение. Узнать стоимость кондиционеров несколько лет назад было практически невозможно: фирмы, их продающие, доказывали, что цена зависит от многих факторов и варьируется в зависимости от места расположения устройства, возможности установки внешнего блока и т. п. Мягко говоря, это неправда, при монобрендовой продаже цены можно назначать какие угодно, ведь любой кондиционер обладает своей собственной стоимостью, неизменной, как и стоимость стиральной машины или дорогого домашнего кинотеатра. Установка – это да, уже отдельный вопрос, и понятно, что поставить внешний блок на балкон либо прикрепить его на стену, прибегнув к помощи скалолазов, будет стоить по-разному.

В общем, можно прогнозировать, что постепенно рынок бытовых сплит-систем перекочует в розничную торговлю, и потребитель не только сможет потрогать понравившуюся ему модель из сотен похожих, но и выбрать установщика, который обеспечит профессиональный монтаж и долговременную работоспособность прибора. Появится наконец-то нормальная конкуренция среди марок производителей, а то иногда можно купить и поставить кондиционер экономкласса по цене hi-end модели.

Марки с холодным сердцем

Так же, как и в бытовой технике, в кондиционерном производстве есть свои лидеры, а есть те, кто за этими лидерами по пятам следует, придумывая в то же время, чем соблазнить потребителя. Есть своя классификация, в которой одним отводится первое место, другим – все последующие. Нельзя объективно заявить, что этот кондиционер лучше, а тот хуже. Как и сказать: покупайте плиту Gaggenau за три тысячи евро вместо Indesit за 300 евро, и вы будете счастливее принца Монако. Неправда это. Просто Gaggenau – вещь по определению элитная, лучшая в своем сегменте, hi-end, но уверять, что котлеты на такой плите пожарятся быстрее либо вкус их будет более изысканный – смешно. Разница здесь в деталях, частностях, а не в результате...

Судя по тем образцам кондиционерного творчества, что встречается на улицах в виде внешнего блока, вывешенного на всеобщее обозрение (иногда из него откровенно капает вода), большинство известных марок работает не за страх, а за совесть, и объявить кого-то аутсайдером – жаль, но нельзя. Но все-таки вот что говорят специалисты.

Такие марки, как Toshiba, Daikin, Chofu, Mitsubishi Heavy, Fujitsu General, стоят дорого, но за эти деньги вы получаете высокую надежность и длительный срок службы (10–12 лет), тишайший аппарат, снабженный системой защиты от неправильной эксплуатации (нет необходимости постоянно заглядывать в инструкцию), самые последние разработки в этой области производства, современный дизайн. Но можно купить и технику более дешевую, которая в то же время обладает хорошими потребительскими характеристиками и свою охлаждающую (и не только) функцию исправно выполняет, а некоторые – и дополняет.

К примеру, LG предлагает панельную серию ART COOL – модели квадратной и прямоугольной конфигурации внутреннего блока, выполненные в нескольких цветах (голубой, металлик, под дерево). На поверхности можно разместить любой рисунок, вплоть до собственной фотографии, например, в прошлом году предлагались репродукции картин известных импрессионистов. А года через три можно ожидать жидкокристаллическую поверхность с возможностью показывать теле- и видеоизображение. Что касается мест, где охлаждающая техника производится, считается, что лучшие кондиционеры создаются в Стране восходящего солнца. Chofu полностью собирается на родине самураев, Daikin производят в Бельгии, Таиланде и Японии, Mitsubishi Heavy – в Таиланде и Японии, Fujitsu General – в Таиланде, Китае и Японии. Попробуй разберись.

Как работает

В целом, достаточно сказать, что кондиционер работает, как холодильник – по тому же принципу. Так же, как холодильник, он поддерживает заданную температуру, то есть отключается, когда необходимая прохлада достигнута, и включается, когда температуру необходимо изменить. В последние годы появилось такое понятие, как инверторный кондиционер (точнее, имеющий инверторный блок электропитания, в моделях Daikin появились и инверторные вентиляторы).

В отличие от обычного он способен плавно регулировать частоту вращения компрессора и тем самым плавно изменять скорость охлаждения (или, наоборот, нагрева) воздуха. «Инвертор» достигает требуемых параметров и на минимальных оборотах поддерживает их, согласуя свою производительность с тепловыделением в помещении. Такие кондиционеры на 30% экономичнее в эксплуатации, меньше шумят и дольше служат, правда, и по цене они на 10–15% дороже обыкновенных.

Существуют три основных типа кондиционера: мобильный, оконный и сплит-система. Мобильный не требует никакого особого подключения (главное, чтобы было куда шланг с теплым воздухом вывести – обычно в форточку), но стоит недешево и в идеале мог бы сослужить хорошую службу на даче летом, только мало кто из дачников может себе позволить приобрести подобный агрегат. Оконный – удобен, практичен и экономичен, недорог (к примеру, двухкиловаттный Samsung AW07 FONEB стоит около 6500 руб.), может подавать в помещение свежий воздух, не требует какого-либо профессионального обслуживания, и установить его можно самостоятельно, если нет в непо-средственной близости стеклопакета.

Практичные американцы до сих пор предпочитают именно этот тип кондиционера. Хотя недостатки у него есть. Шумит (внешний и внутренний блок LG W-22 LH соответственно 66 дБ и 57 дБ), портит вид из окна, загораживая его, да и со стеклопакетом придется повозиться. Но из-за небольшой цены и практически бесплатного монтажа находит своих почитателей. Кстати, именно «оконники» Бакинского производства боролись с жарой по всему Советскому Союзу и в дружественных странах, останки этой техники до сих пор еще можно встретить в окнах некоторых НИИ.

В нашей стране продавцы делают упор на сплит-системы, то есть на такие модели, у которых внутренний и внешний блоки существуют раздельно, что позволяет вынести шумный компрессор за пределы помещения (шум от внутреннего модуля – в два раза меньше наружного).

По расчету

Все без исключения кондиционеры делают одно и то же – охлаждают воздух. Холодопроизводительность кондиционера упрощенно выбирают из такого расчета: для комнаты площадью 10 кв. м с окнами, выходящими на юг, обычно достаточно 1 кВт (более точные расчеты ведут для единицы объема, а не площади помещения). Если окна выходят на север, северовосток или используются оконные жалюзи, мощность кондиционера может быть на 20–30% меньше указанной величины, а если на запад и юго-запад, то на 30–50% больше.

Однако если хочется, чтобы расчет был максимально точным (с учетом всех электроприборов, количества людей и т. п.), лучше это дело поручить специалистам. Есть модели, которые могут, кроме этого, еще воздух и нагревать. Для межсезонья подобная функция совсем не лишена смысла. В отличие от конвекторов, масляных радиаторов и тепловентиляторов современная сплит-система выдает около 3 кВт тепла на один киловатт электроэнергии.

Законы физики при этом не нарушаются, так как электроэнергия расходуется не на «выработку» тепла, а на его перенос из одного места в другое. Однако это возможно – в силу физических особенностей хладагента – лишь при температурах до –5–7° С, большинство кондиционеров, работающих на тепло, при более низких температурах могут навсегда отказаться работать. Есть, правда, модели, сохраняющие свою работоспособность и при –20–25 градусах (Daikin, Carrier, Delonghi), но – опять-таки – для обогрева существуют более эффективные и надежные, а главное, менее дорогие системы.

Установка

Это основа всех основ. Установка кондиционера – труд хотя и не очень тяжелый, но требующий определенных навыков и наличия профессионального монтажного инструмента. Необходимо учесть площадь и ориентацию окон, количество людей, наличие тепловыделяющего оборудования, такого как бытовая и офисная техника, а также размеры и форму самого помещения. Именно поэтому технический специалист обязан посетить помещение, в котором будут установлены кондиционеры и сделать соответствующие расчеты.

Зачем охлаждать воздух?

Производительность труда начинает падать при температуре около 22° С, а выше 26° С это падение становится наиболее очевидным. Это значит, что такой температуры следует в любом случае избегать. Оптимальные температурные параметры варьируют от 20° С до 23° С в условиях холодного климата, от 20° С до 22° С в условиях умеренного и от 23° С до 25° С в условиях жаркого климата при относительной влажности воздуха осенью, зимой и весной – 30–45%, а летом – 30–60%.


Кроме того, он должен согласовать размещение внутренних и наружных блоков, а также маршруты соединительных коммуникаций. Определять все это «на глазок», мягко говоря, не рекомендуется. Ошибки в установке грозят быстрой поломкой дорого стоящего оборудования, а кому это нужно? Например, некачественная пайка трубопроводов обязательно приведет к утечке фреона. Для здоровья человека это не опасно, а вот компрессор кондиционера (а это половина его стоимости) сгорит в течение нескольких месяцев.

Примерно к такому же результату может привести и недозаправка системы фреоном, правда, в этом случае компрессор будет «мучиться» дольше, иногда дватри года. Ну, а если соединительные трубки отпилили ножовкой, то для компрессора это смерти подобно. Даже маленькая стружка, попавшая в холодильный контур, выведет охлаждающий аппарат из строя. Масса проблем возникает при неправильном обращении с дренажом. Если неверно рассчитать уклоны, жидкость потечет не на улицу (или в канализацию), а на стены, испортив интерьер и вам, и соседям снизу. Именно поэтому квалифицированная установка кондиционера не может стоить дешево.

Еще одна причина поломок – экономия на сервисном обслуживании. А ведь кондиционер, подобно автомобилю, должен проходить регулярный техосмотр в сертифицированных фирмах. В него входит, кроме своевременной прочистки фильтров, которую можно выполнить самостоятельно, обязательная проверка герметичности холодильного контура, смазка подшипников вентиляторов и проверка электрических элементов системы.

Мульти

Пока еще рынок кондиционирования воздуха в нашей стране лишь формируется. Сплитсистемы – это только начало, самый экономичный шаг в борьбе с жарой, которая иногда мешает нам жить в летний период. Создав для себя отдельный уголок комфортной температуры, человек не может остановиться и делает следующий шаг. Если необходимо охладить воздух в нескольких помещениях, есть несколько решений. Самых простых – два: купить несколько (по количеству помещений) кондиционеров либо одну мультисплит-систему с одним наружным блоком и несколькими внутренними. Отличие «мульти» заключается в том, что к одному внешнему блоку подключается несколько внутренних – обычно от 2 до 5 штук.

При этом внутренние блоки могут быть не только разной мощности (от 2 до 5 кВт), но и разных типов. Такое конструктивное решение позволяет экономить место на наружной стене здания и не так сильно портить внешний вид наружными блоками. К примеру, мультисплит-система LG M30L4H – это кондиционер, состоящий из одного внешнего и четырех внутренних блоков и предназначенный для обогрева, охлаждения и осушения воздуха в жилых и офисных помещениях. При этом экономия финансов вряд ли получится (хотя, казалось бы, меньше внешних блоков – меньше цена). Монтаж подобного оборудование обходится обычно в несколько раз дороже из-за более длинных коммуникаций.

Кроме этого, при выходе из строя внешнего блока мультисплит-системы перестают работать все внутренние блоки – с этой точки зрения надежность нескольких сплит-систем выше. Поэтому «мультисплиты» используют только при невозможности размещения нескольких внешних блоков на наружной стене дома. Еще одним преимуществом сплит- и мультисплит-систем является большой выбор различных типов внутренних блоков. А сейчас существует несколько их вариантов – настенный, канальный, кассетный, подпотолочный и колонный кондиционер.

Более сложные и прогрессивные системы вряд ли по карману отдельному покупателю, ведь их необходимо устанавливать на этапе строительства и подключать к ним весь дом, а не отдель-ные помещения. В нашей ситуации это иногда происходит в секторе так называемого элитного жилья. В 1982 году компания Daikin представила первую в мире VRV-систему кондиционирования, вариант традиционной мультисплит-системы. Отличия заключаются в том, что к одному наружному блоку может быть подключено не 4–5 внутренних, а несколько десятков.

В обычных мультисплит-системах между внешним и каждым из внутренних блоков прокладывается отдельная фреоновая трасса.

В системах VRV все блоки подключаются к единой системе трубопроводов, то есть к общей трассе из двух или трех медных труб подключается до 30 внутренних и 3 внешних блоков. Такое техническое решение позволяет упростить (удешевить и ускорить) монтажные работы, также дает возможность легко расширять систему в будущем. Максимальное расстояние между внутренним и наружным блоками (длина трубопровода) составляет 100 метров.

В. Морозов

"Жилая среда"

Комментарии (1)
swel

Какая-то сумбурная статья...:( Все в одну кучу. Прочитал и понял одно, что в далеком прошлом (когда цена кондиционера была тайной) были правы! Зачем знать, что существуют бытовые, промышленные, и еще всякие...;оконные, мобильные, и т.д.; инвертор или традиционный и т.д.; чистят, увлажняют, подмешивают наружний свежий воздух, и т.д.; и еще много чего... Вызвали специалиста-он сразу отметет то, что Вам НЕ нужно, а зная Ваши пожелания скажет ЧТО Вам нужно... P.S. Тема статьи не раскрыта...

9 лет назад
0
0