Наверное, для подавляющего большинства дачников такие понятия, как уход за колодцем, профилактика, представляются чем-то расплывчатым, абстрактным, не заслуживающим особого внимания. Но это не совсем так...

Колодец, безусловно, требует внимания и бережного отношения к нему. И если вы хотя бы иногда будете проверять его состояние и своевременно устранять возникающие неполадки, то не сомневайтесь: ваше внимание окупится сторицей - колодец прослужит вам долго и исправно. Чего я вам от всей души и желаю.

Колодец требует внимания

Если кто-то из читателей думает, что уход за колодцем заключается лишь в том, чтобы сметать мусор вокруг него, то он сильно заблуждается. Прежде всего - это устранение возможного загрязнения воды и предотвращение его разрушения. Начнём, пожалуй, с загрязнений. Они бывают самыми разнообразными. Причём некоторые из них не предотвратить.

Прежде всего - это тепловое загрязнение. Оно практически неизбежно на любом дачном участке, поскольку включает в себя целый ряд явлений, как объективного, так и субъективного характера...

Очень наглядно тепловое загрязнение проявляется в том, что почва каждый год промерзает и оттаивает по-разному. То сильно промерзает, а весной поздно оттаивает, то наоборот - промерзает совсем неглубоко и, соответственно, быстро оттаивает.

Изменение теплового режима вызывает различные реакции живых организмов. С повышением температуры химические реакции ускоряются, тепловое равновесие нарушается, и теплолюбивые растения и микроорганизмы стремительно идут в рост. Следствием этого является большая, чем обычно, агрессивность грунтов к бетону, деревянным и железобетонным конструкциям, из которых сооружен колодец, да и ко всему, что его окружает.

Но если тепловое загрязнение в общем-то не зависит от человека, то бывают загрязнения, являющиеся прямым результатом его деятельности. Основным загрязнителем почвы - грунтовых вод - вашего колодца являются минеральные, органические удобрения и химические средства защиты растений от вредителей.

Почва хорошо аккумулирует как необходимые для растений химические элементы, азот, фосфор, калий, так и вредные, например, тяжелые металлы. К этому следует добавить ещё один немаловажный фактор. Почвы нашей области в основном кислые, требующие известкования - внесения извести или доломитовой муки. И при неумеренном, неправильном использовании часть этих материалов неминуемо будет вымываться из почвы и попадёт в подземные воды, а оттуда, естественно, в ваш колодец. Отсюда вывод: дабы избежать этого крайне нежелательного явления, необходимо правильно проводить агротехническую обработку земли.

Очень серьёзным загрязнителем грунтовых вод является автомобиль. При ремонтных работах, замене масел, мойке нефтепродукты могут запросто попасть в почву, затем просочиться в подземные воды. Следует помнить, что нефтепродукты - исключительно опасный загрязнитель, удаление которого из грунта практически невозможно. Это ведь не вода, которая хотя бы в какой-то степени может испариться. Пусть даже из верхнего слоя почвы. Поэтому старайтесь держать подальше от колодца как автомобиль, так и всё, что с ним связано.

Неизбежным загрязнителем почвы являются туалеты. На дачных участках, как правило, преобладают два вида туалетов: пудр-клозет и выгребная яма. Пудр-клозет, попросту говоря, туалет с выносным ведром. В нём фекалии собираются и затем переносятся в компостную яму или кучу. Подобный туалет более предпочтителен, чем выгребная яма, однако проблема загрязнения в этом случае не снимается, а лишь перекочёвывает на компостную кучу или яму.

Наиболее простой и, соответственно, преобладающий на дачных участках туалет - выгребная яма. Она обычно представляет собой врытую в землю металлическую или пластмассовую бочку, иногда это кирпичный или бетонный приямок. Во всех случаях необходимо тщательно гидроизолировать выгребы, памятуя о том, что бетон и кирпичная кладка не являются полностью непроницаемыми. Удивительно, но стройматериалы (даже самые современные) оказываются куда более проницаемыми по отношению к грязным, соленым растворам и водам, чем к пресным и чистым!

Основная опасность, связанная с выгребными ямами, это бактерии и микроорганизмы - основа содержимого выгребов. Исходя из этого ни в коем случае нельзя допускать протекания из выгребных ям. Поскольку не только ваш, но и колодцы соседей (хотя кто в наше время заботится о соседях!) подвергаются не только загрязнению, но и заражению опасными бактериями и микроорганизмами.

Я понимаю, как трудно осуществить это практически, но компостные ямы, кучи необходимо гидроизолировать столь же надёжно, как и выгребные ямы. Эта крайне необходимая мера объясняется тем, что компост для улучшения его качества должен быть влажным. Но под воздействием влаги происходящие в компосте процессы гниения и брожения выделяют много тепла (вспомните: внутри компоста всегда горячо). А это тепло, в свою очередь, препятствует промерзанию почвы, тем самым делая её проницаемой для загрязнённых растворов в существенно более протяженный период, чем обычно. А нередко и весь год.

И, наверное, последний вид загрязнений - бытовые сточные воды. Кухонные помои обычно выливают в компост, и, надо сказать, что существенного вреда они не приносят. А вот стоки из бани, от стирки содержат в себе синтетические моющие средства, соли, взвешенные вещества. Лучший вариант, безусловно, - отвести эти воды в гидроизолированное сооружение. Но если его нет (а это в подавляющем большинстве случаев именно так), то старайтесь по крайней мере держать банные стоки как можно дальше от колодца.

Особый разговор о животных. Помните, зачем кобель поднимает заднюю ногу? Так вот, стенка колодца очень удобна для этой цели. А посему не подпускайте животных, в том числе и кошек, куриц, к колодцу.

И ещё: возле колодца не стирайте и не мойтесь. Всегда помните издревле известное выражение "Не плюй в колодец - пригодится воды напиться". К этому надо ещё добавить, что около колодца плевать тоже не следует...

Читатель вправе задать закономерный вопрос: а как определить - загрязнён колодец или нет? Прежде всего, следует ориентироваться на вкусовые ощущения и цвет воды. За время эксплуатации колодца вы, естественно, привыкли к определенному вкусу и цвету воды в нём. А потому, заметив отклонения от привычного состояния воды, сдайте её на бактериологический анализ в районную лабораторию. И уже исходя из полученного результата, начинайте действовать.

Несколько слов о профилактике. Для того чтобы вы осознали важность этого, приведу отрывок из книги о колодцах: "...Несколько раз в год необходимо проводить профилактические осмотры колодца. Для этого на длинной верёвке опускается электролампа с рефлектором или достаточно мощный электрический фонарь. Но можно использовать и "солнечный зайчик": рано утром или вечером на срубе установить большое зеркало и направить отражённые в нём солнечные лучи на дно.

Колодец необходимо 3-4 раза в год чистить. Берёзовой метлой или стальной щёткой со стен колодца (надводной и подводной части) счищаются грязь, слизь, мох и все другие наросты. Потом стенки и поднятый на поверхность со дна гравий и щебень несколько раз промываются водой. После чистки колодец полностью освобождается от грязной воды, дезинфицируется и заполняется чистой".

Конечно же, в этих советах явный перебор профилактических мероприятий. Чистить колодец 3-4 раза в год!? Думаю, что никто и нигде не делает эту процедуру так часто. Да, откровенно говоря, и незачем. Нет, я совсем не против: коли есть желание, время, возможность, то чистите колодец хоть каждый месяц, а то и чаще. Но так ли уж это необходимо? Вряд ли. А потому почти все эти лишённые здравого смысла, сугубо книжные рекомендации весьма и весьма далеки от реальной жизни.

Если же есть какие-то подозрения в исправности колодца, тогда можно его осмотреть и попытаться определить причину этих подозрений. Я обычно опускаю в колодец лестницу, лезу туда и без всяких "солнечных зайчиков" осматриваю "нутро". Чистить колодец, на мой взгляд, необходимо один раз в 5-8 лет. Разумность такой меры доказана практикой. И не только моей. Это можно делать и чаще, в зависимости от качества воды и, разумеется, в аварийных случаях.

При чистке колодца поднятые со дна камни водяного фильтра надо тщательно осмотреть и, если они не вызывают никаких сомнений, промыть и снова засыпать. А если они плохо отмываются, крошатся или неприятно пахнут, то их следует заменить.

Тут не будет лишним напомнить, что, намереваясь засыпать в колодец камни для нового водяного фильтра, старайтесь использовать валуны исключительно твёрдых пород: андезитовые, гранитные, базальтовые. И всячески избегайте камней из известняка и других осадочных пород. Они не только со временем разрушаются и тем самым загрязняют воду, но нередко придают ей неприятный привкус.

И ещё необходимо учесть вот такое обстоятельство: часто дачники, вынув камни из колодца, очищают его, откачивая воду. Это весьма опасно. Особенно в песчаных грунтах. Дело в том, что вместе с водой нередко откачивается и грунт, на который опираются кольца. И, как результат таких непродуманных действий, под нижним кольцом образуется пустота. И оно либо под собственной тяжестью оседает, отрываясь от остальных, либо оказывается без опоры, находясь в подвешенном состоянии. Нетрудно догадаться, что всё это создаёт порой неразрешимые проблемы. Например, как вернуть кольцо на прежнее место или опустить на него остальные.

Ремонт колодца

Увы, колодец, как и люди, с годами старится. У него, как и у человека, под старость то одно болит, то другое. Правда, у колодца таких "болячек" в основном две: трещины в швах между кольцами и смещение колец относительно друг друга. Но если первая неприятность приводит к неизбежному, уже упоминавшемуся загрязнению воды в колодце, то вторая чревата куда более серьёзными последствиями. Нередко она ведёт к невозможности эксплуатации колодца. К сожалению, cлучается и такое.

Если однажды вы обнаруживаете, что по стенкам колодца струится вода или слышится всё усиливающееся звонкое: "Кап, кап, кап...", то знайте - это SOS для вашего колодца. Сигнал о том, что в колодец пришла беда. А потому отворяйте ворота, а точнее сказать, - открывайте дверцу домика и приступайте к осмотру шахты, чтобы определить место или места протечек. Чаще всего это происходит между кольцами 1 и 2 или 2 и 3 (считая сверху).



Рис. 1.
Поврежденный шов между кольцами находится внизу канавки


Даже когда при строительстве колодца кольца между собой вроде бы надёжно соединены плотно прилегающими к стенкам скобами, а швы тщательно заделаны водостойкими материалами, это отнюдь не гарантирует того, что со временем в швах не появятся щели и трещины.

Это связано, в первую очередь, с тем, что почва всё время находится в непрерывном движении, пласты, составляющие её, постоянно смещаются в разные стороны. И от этого находящиеся в земле кольца то и дело испытывают колоссальное давление и напряжение. В результате в швах (к счастью, не всегда) возникают трещины. И поскольку холодная вода - исключительно агрессивная среда, она способна проникнуть в мельчайшие и микроскопические трещинки.

Для того чтобы избавиться от этой напасти, надо действовать незамедлительно. Сначала попробуйте отделаться легким испугом, то есть, не утруждая себя сложным ремонтом. Для этого выберите день, когда будет сухо и течь прекратится. Промажьте место протечки водостойкими материалами: клеем, мастикой, пастой, чем угодно, лишь бы это было надёжно. К великому сожалению, по моим понятиям, нет такого средства, которое одновременно выполняло бы две функции. Во-первых, было герметично-водостойким. Во-вторых, растягивалось бы так, чтобы само заделывало расширяющуюся трещину. А, может, и есть такое средство, а я просто-напросто его не знаю? Так что, как говаривают на Украине, "пошукайте" (то есть, поищите). А вдруг вам повезет.



Рис. 2 (вид сверху)
Черной краской заштрихована щель, образовавшаяся в результате сдвига. Это и на самом деле «черная полоса» для вас и вашего колодца


Если же лёгким испугом отделаться не удалось, то придётся заняться куда более хлопотным и серьёзным ремонтом.

Снаружи вокруг колец выкопайте канавку такой ширины, чтобы в неё втиснулся тот, кто будет заниматься ремонтом. Глубина канавки - до повреждённого шва (рисунок 1). Тщательно очистите и осмотрите шов. Обмажьте выявленную трещину изнутри и снаружи несколькими слоями водостойкого материала. Затем всю канавку заполните вязкой глиной. Словом, соорудите новый глиняный замок.

Подождите неделю, две, даже месяц (в данном случае трудно сказать что-то определённое). И не спешите с выводами. Потому как очень даже возможно, что шов снова потечёт. Однако не чертыхайтесь и не торопитесь переделывать работу. Не исключено, что глина в глиняном замке ещё недостаточно спрессовалась и что такой радостный момент ещё может наступить: глина заблокирует течь.

А вот когда ваши надежды, увы, не оправдались, и это не сработало, тогда, не мешкая, снова проделайте всё сначала. И так до тех пор, пока не устраните протечку. Только всегда помните: гораздо легче изначально выполнить работу как следует, чем затем переделывать её.



Рис. 3

Но протечка - это ещё, как говорится, "цветочки" в вашей колодезной беде... "Ягодки" - это смещение колец относительно друг друга (рисунки 2 и 3). Это уже наисерьезнейшая неприятность. Тут уже впору кричать: "Караул!". Причины такого явления разные... То ли скобы, скрепляющие кольца, неплотно прилегали к стенкам, и из-за получившегося зазора они сместились (бывает, на нижние кольца скобы вообще не ставятся). То ли вам не повезло - колодец оказался в слишком подвижных грунтах, что привело к деформации шахты. Словом, это грозное явление приводит к тому, что в образовавшуюся щель проникает поверхностная вода и зачастую наполняет колодец доверху. Да так, что зачерпнуть воды можно просто руками, без ворота. Просто взял, наклонился, зачерпнул - и всё...

Понятно, что подобный колодец фактически выведен из строя. поскольку вода в нем непригодна ни для питья, ни для приготовления пищи. Она годится разве что для поливов. Общественные колодцы в этом случае, как правило, бросают. Но если колодец - ваша драгоценная собственность (хотя продать её и невозможно!), вы, естественно, начинаете терзаться вопросом: а можно ли отремонтировать его?



Рис. 4

Неоднократно наблюдал подобную скорбную картину, а потому могу ответить: отремонтировать такой колодец можно, но далеко не каждый. Для этого необходимо разобрать весь оголовок, то есть наземную часть колодца, - раскопать, обнажив сдвинувшиеся кольца. При этом придётся фактически вырыть котлован (рисунок 3). Затем с помощью лебёдки, крана снять и убрать все кольца, вплоть до сдвинувшихся.

Если первоначально после установки колец заводские транспортировочно-технологические ушки (рисунок 4) были не отпилены, а просто пригнуты, удалить кольца из котлована можно без особых проблем. Однако если ушки спилены, придется продалбливать отверстия в швах, а уже в них просовывать трос или проволочные петли и поднимать кольца.

После того как все кольца до сместившихся сняты, установите смещенные точно так же, как и изначально. То есть, как при рытье колодца. И надежно соедините их между собой. С этой целью поставьте не три-четыре скрепляющих скобы, как обычно, а семь-восемь (рисунок 5). Причем убедитесь, чтобы они прилегали к стенкам колец очень плотно. И особенно тщательно заделайте швы. Заодно то же самое проделайте и с остальными кольцами, которые будете устанавливать сверху. Обязан сразу предупредить: работа эта очень сложная, исключительно трудоёмкая. Нередко к тому же с непредсказуемыми результатом и последствиями.



Рис. 5

Я же со своей стороны никого не агитирую, не отговариваю от подобного ремонта, а лишь настоятельно советую хорошенько поразмыслить: а надо ли браться за столь канительное, муторное дело? Стоит ли в такой ситуации игра свеч? Ответ в каждом случае, разумеется, индивидуален.

Но если вы решительный человек, не страшащийся никаких трудностей, то рискните! А я пожелаю удачи (она здесь ох как не лишняя!) и в этом месте поставлю многоточие....

Флора Price

Комментарии (0)