Как Не надо чистить дымоход: полезные советы

Пользователи FORUMHOUSE делятся опытом прочистки дымоходных труб и рассказывают, как не допустить возгорания сажи в дымоходе.

Каменная печь, камин или котёл в загородном доме — это не только тепло и уют, но и большая ответственность. Проблемная часть у твердотопливных теплогенераторов — кирпичная труба или металлический сэндвич-дымоход, которые заросли сажей. Иногда отложения воспламеняется, а тут уже недалеко и до пожара в доме. Как этого избежать? Не лениться вовремя чистить дымоход от сажевых отложений. Расскажем, как это делать правильно, так чтобы не пожалеть о содеянном.

Содержание:

  • Почему загорается сажа в дымоходе
  • Как правильно чистить дымоход
  • Можно ли очистить дымоход от сажи химическими средствами
  • Как правильно использовать народные средства для очистки дымоходов
  • Бонус - видео - теплый пол от дровяной печи

Возгорание сажи в дымоходе

Посмотрите на фото ниже.

Так горит сажа в дымоходе. Аварийная ситуация может привести:

  • К деформации или разрушению дымохода и необходимости дорогостоящего ремонта.
  • К пожару в доме, а если искры попадут на соседние строения, то и возгоранию хозпостроек или соседского коттеджа.

Откуда берётся сажа в дымоходе, и почему она загорается? Рассмотрим личный опыт пользователя FORUMHOUSE.

sanich2003

У меня брусовый двухэтажный дом. В доме стоит обычная металлическая отопительная печь. Внутри помещений я установил одностенный дымоход из нержавейки. Снаружи состыковал его с сэндвичем — утеплённым металлическим дымоходом внутренним диаметром 115 мм. Печь топлю берёзовыми дровами. Однажды, когда после первой закладки прошло полчаса, я увидел, что дымоход, по всей высоте второго этажа, раскалился до красна. Это продолжалось минут 5-10. Дымоход внутри трещал, затем сам по себе остыл. Но участок дымохода на первом этаже, от печи до перекрытия, оставался в нормальном состоянии. Что это было? Опасно ли это? Что мне делать, и надо ли теперь менять дымоход?

На вопросы отвечают опытные пользователи портала.

Алексей ТелегинЭксперт по печам и дымоходным системам

Думаю, это выгорала сажа. Советую хорошо осмотреть дымоход. Если деформаций нет, то эксплуатируйте его и дальше. Рекомендую в дальнейшем использовать режимы топки и топливо не накапливающее сажу и чаще чистить дымоход.

Пользователь с ником Доктор72 советует sanich2003 как следует прочистить дымоход механическим способом. И не допускать повторного возгорания сажи. Еще одного воспламенения сэндвич не переживёт.

sanich2003

Спасибо за советы! Успокоили. Я проверю дымоход и почищу его. Скажите, можно ли использовать т.н. очистители дымохода, которые продаются в пакетиках? Типа кинул в топку. Он прогорел и дымоход почистился. Или, лучше взять дрова, нарубленные из тополя и, как следует, протопить печь, чтобы все отложения в дымоходе выгорели?

Алексей Телегин

Тополиные дрова, химические средства хороши для профилактики, но без механической очистки дымохода не обойтись.

SyslogМодератор FORUMHOUSE

sanich2003, советую вам проверить дымоход на герметичность. Возможно ниже, где-то на метр, есть подсос воздуха. И еще, если вы используете режим длительного горения, то на длинном участке неутепленного дымохода создаются идеальные условия для того, чтобы внутри дымохода образовывался конденсат и оседали не сгоревшие частицы топлива и сажи. Всегда интенсивно топить печь вы не сможете. Я бы заменил на сэндвич, всё, что выше первого метра над печью. Тепло вы особо не потеряете, но дымоход будет чистый. Я знаю места, где печи топят всяким хламом — сосной, елкой, сырыми дровами, но утепленный дымоход уже более 10 лет не требует очистки.

Как Не надо чистить дымоход

Многие загородные жители думают, что самостоятельно прочистить дымоход проще простого. И правда, чего там уметь-то? Люди рассуждают так:

«Возьмём тряпку, намотаем на палку, залезем на крышу и вперёд! Зачем платить деньги трубочистам? Странно. Дымоход не прочищается из-за плотных и толстых сажевых отложений? Не беда! Подвесим что-нибудь тяжелое на верёвку или трос и пробьём засор. Раз-два, раз-два… Опа, застряло. А теперь, что делать-то?»

Чтобы не создать себе проблем на ровном месте, послушайте советов от участника FORUMHOUSE под ником АлешинНиколай. Итак, как НЕ НУЖНО чистить дымоходы:

1. «Кувалда в дымоходе». Явление неприятное, но не редкое. Каждый видел инструмент трубочистов — гиря и ёрш на верёвке, вот люди и пытаются это повторить. Только в ход идёт всё, что есть под рукой — кувалды, молотки, обрезки металлических труб. В результате, всё это «хозяйство» остаётся в дымоходе.

АлешинНиколай

Никогда не засовывайте в дымоход груз, если он хоть в одном месте больше диаметра трубы. Даю 100% гарантии, что он застрянет. Если груз застрял, не пытайтесь протолкнуть его вниз вторым утяжелителем. Заклините его еще больше. Разбирайте трубу и выталкивайте застрявший груз снизу.

BabaуПользователь FORUMHOUSE

Вот вам наглядный пример, что пихают в дымоходы. В моём случае засунули не кувалду, а лом. Клянусь, это сделал не я!

2. Поддельный инструмент. Не покупайте инструмент трубочиста если:

  • Гиря и ушко сделаны не из чугуна.
  • Толщина веревки меньше 8 мм.
Халтурно сделанный инструмент сломается при прочистке трубы, а что делать дальше, смотрите пункт первый.

3. Ерши для прочистки дымохода на гибкой штанге с резьбой. Помните, что нельзя крутить штангу по направлению раскручивания соединения. Если забудетесь, инструмент «саморазберётся» в трубе и здравствуй пункт первый.

4. Выжигание сажи. Совет соседа: «пропитай тряпку керосином или бензином, засунь в дымоход, подожги и пусть всё как следует прогорит» — вредный. Не слушайте его, иначе спалите дом.

5. Химические средства, как панацея при засоре дымохода — миф. Не слушайте продавца в магазине, который говорит, что наше средство «пробьёт» даже сильно засорённый сажей дымоход. Не поможет в 80% случаев.

АлешинНиколай

«Химия» скорее всего обрушит сажу, и она забьет дымоход где-нибудь посередине. Эти средства подходят только для профилактики.

Плюс таких средств – их действие продолжается несколько дней после использования. Перед покупкой обязательно читайте инструкцию по применению!

6. Если труба сильно засорена, то не чистите её сверху.

АлешинНиколай

Сажа, а скорее всего сказать кокс, обрушится вниз. Это создаст большую пробку, пробить которую сверху практически невозможно т.к. кокс очень хорошо гасит удары.

Если просвет трубы забит более, чем на 40-50%, то начинать чистить трубу нужно снизу. Прежде чем лезть на крышу, прочистите печь или котел. В большинстве случаев засор именно там, а не в вертикальной части дымохода. Чистить дымоходы следует минимум 1 раз в год — осенью.

Помогают ли народные средства для чистки дымохода

Многих интересует вопрос: «А эффективны ли «дедовские методы» прочистки дымоходов?». Кто-то слышал, что трубу можно прочистить сжиганием осиновых или ольховых дров, картофельных очистков или заливкой кипятка. Обратимся к практическому опыту пользователей FORUMHOUSE.

Ильдус72

Интересно, а если сжечь осину или очистки от картошки, дымоход можно очистить? Или это — сказки?

АлешинНиколай

Эти средства реально работают, НО, только как профилактика. Если дымоход засорился и плохо тянет, они не помогут. Жгите их, не дожидаясь накопления сажевых отложений в трубе.

Ильдус72

А как правильно жечь осиновые дрова? Отдельно от закладки основных поленьев или вместе с топливом, например, подбросив их в конце? И еще, слышал, что дымоходы банных печей прочищают, плеснув воду в разогретую трубу. Говорят, паром вышибает сажу. Так можно делать?

АлешинНиколай

Дрова можно подбрасывать и так, и так. Я рекомендую кидать кружку крахмала на хорошо горящие головешки, только осторожно – пыхает. Прочищать дымоход паром не советую. Это опасно. При контакте пара с сажей может образоваться «водяной газ», а он горит. Трубе вредны резкие температурные перепады.

supertaxist

А я, для профилактики, раз в неделю закидываю на угли в камин большую горсть сушеных картофельных очисток. Помогает.

Выводы

Если подытожить всё вышесказанное, то легче предупредить болезнь, чем её лечить. Не ленитесь периодически чистить дымоход и сжигать несколько поленьев ольхи или осины, картофельной шелухи или химических средств. Это проще и эффективнее, чем ждать до последнего, а потом ломать голову, как прочистить забитый дымоход или бояться, что сажа загорится.

Вадим_ФильПользователь FORUMHOUSE

Я использую специальный порошок для очистки дымохода. Засыпаю при каждой третьей загрузке дров. Дымоход чистый. Раз в году, для профилактики, чищу трубу щёткой, которую накручиваю на гибкие «палки». Зачем изобретать велосипед, если всё придумано до нас.

Топите печь сухими дровами. Не рекомендуется использовать для очистки металлических дымоходов стальные щетки. В качестве «штанги» для крепления ёршиков можно использовать трубы от теплого пола или полипропиленовые трубы небольшого диаметра. При работе на высоте, на крыше, используйте страховку.

Советуем изучить тему Правильный монтаж сэндвич-дымохода.

Полезны статьи:

В видео - живой дом: тёплый пол без электричества с технологией подачи воздуха с помощью энергоэффективной подовой дровяной печи.

Подписывайтесь на наш Telegram канал Эксклюзивные посты каждую неделю