Эволюция сантехники: инсталляции для скрытого монтажа

Особенности инсталляций последнего поколения

Современная ванная комната, особенно, в частном доме, это уже не просто базовый минимум сантехнического оборудования для гигиенических процедур. Это максимально комфортабельное и презентабельное место, которое каждый хозяин старается обустроить в лучшем виде. Что неудивительно – с нынешним ритмом жизни в городе домой приходишь преимущественно переночевать, да и за городом световой день проходит на участке. Но и там и там, ванная была, есть и останется одним из самых посещаемых помещений по вполне естественным причинам. Вот и хочется пользоваться удобной сантехникой и видеть вокруг приятную обстановку, что бы ни утверждали скептики. А с появлением инсталляций возможности благоустройства ванной комнаты значительно расширились даже благодаря первым моделям. Что могут предложить инсталляции новейшего поколения, рассмотрим вместе со специалистом компании Viega.

Содержание:

  • Что представляют собой инсталляции: полезное сантехническое оборудование или «блажь»
  • Преимущества современных инсталляций
  • Ответы специалиста на вопросы участников портала

Зачем нужны инсталляции и нужны ли

Инсталляция – монтажная рама, предназначенная для фиксации подвесного сантехнического оборудования (унитазы, биде, раковины) скрытым способом. То есть, снаружи на стене остается только чаша, и кнопки, тогда как все «внутренности» находятся за стеной и не портят вид помещения. В зависимости от конструктива, инсталляция бывает двух типов:

  • блочная – для монтажа к надежному основанию, подвешивается на анкера;
  • рамная – для напольного монтажа, когда нет возможности подвесить на прочную стену.

Рамные конструкции позволяют при необходимости установить сантехнику в фальш-стене или пустотной перегородке из ГКЛ, плюс больший диапазон регулировок по высоте.

И хотя противников у инсталляций не меньше, а то и больше, чем сторонников, и приверженцы «классики» считают их «временной блажью», доводы в их пользу весомы.

Фото инсталляция в каркасной перегородке
Faza74Участник FORUMHOUSE

Идея инсталляции мне очень нравится. Сделали ремонт в санузле у родителей: вся разводка утопилась в стену, места стало больше. Мыть пол под висящей чашей тоже удобней. По роду нынешней деятельности (управляю недвижимостью) я часто сталкиваюсь с сантехниками. Где проводим капитальный ремонт санузлов, стараемся внедрить инсталляции. Понятно, что не везде, но… Конструкция железобетонная, антивандальная, особенно при нашем народце. Сколько после праздников в санузлах было посвернуто бачков, хотя вроде управленцы, «белые воротнички»... Поэтому внедряем инсталляции.

То есть, речь уже не только о визуальной составляющей, за которую придется выложить добавочную сумму, но и о практичности. К удобству мытья пола под навесной чашей можно добавить отсутствие необходимости с этой чаши убирать следы благожелательности пушистых домашних любимцев, у кого они есть, тот поймет, о чем речь.

Преимущества современных инсталляций

Первая ветка на форуме, посвященная монтажным рамам, датируется еще февралем 2011 года, естественно, что упрощенные конструкции первого поколения (для нашей страны) и современные – две большие разницы. Сегодня это не просто «голая» рама с техническими отверстиями под крепеж и комплектующие, а удобный и практически собранный «конструктор».

Фото инсталляция в полной комплектации
Сергей ВитрешкоГлавный технический специалист компании Viega по России и странам СНГ

Новая система для навесной сантехники разработана на базе многолетнего практического опыта и передовых технических решений. Простота, легкость проектирования и монтажа: систему можно собрать практически без инструментов, а на выходе пользователям обеспечен полный комфорт. Для удобства предусмотрена возможность как «сухой», так и «мокрой» отделки (с обмуровкой). Инновационный модельный ряд включает:

  • монтажные профили;
  • облицовочные панели;
  • модули для пристенной фиксации подвесного сантехнического оборудования без обмуровки;
  • блоки скрытого монтажа с обмуровкой.

​Одним из важнейших элементов инсталляции считается бачок.

AlekcaМодератор FORUMHOUSE

В принципе, «инсталляцией» называется изделие в составе металлической рамы и бачка скрытого монтажа на этой раме. Поэтому и о качестве конструкции надо судить по этим частям. Сама рама бывает желать лучшего с элементами фиксации по высоте и к стене. К примеру, у известных марок, каркас универсален по монтажу на капитальной стене, каркасной перегородке, вариантам отверстий приемной канализации…

Сергей Витрешко

Для полной совместимости и упрощения монтажа, как сухим способом, так и с обмуровкой, основной комплектующей инновационной системы является универсальный смывной бачок – один для всех модификаций внутри линейки. Он монтируется без применения инструментов, и совместим со всеми кнопками смыва.

Фото три модели инсталляций с бачком

Независимо от брендов, модификаций и особенностей конструкций, элемент управления – кнопки (панели), всегда остаются на виду. И это тот случай, когда декоративность идет рука об руку с функционалом и оценивать нужно оба параметра. Как и в обычных унитазах, в инсталляциях кнопки бывают как двухрежимными, так и полного смыва. Но если классические бачки оснащаются только простейшей пневматикой, то у инсталляций встречается и сенсорное управление. Причем вариаций на выбор не просто несколько, а множество.

Сергей Витрешко

Для выбора индивидуальной кнопки смыва для унитаза или писсуара удобно использовать конфигуратор кнопок – выбор из пятидесяти с лишним разных панелей смыва (для унитазов и писсуаров).

Фото сенсорные кнопки управления инсталляцией в интерьере

Ответы специалиста на вопросы участников портала

Когда речь о сезонном режиме проживания, вопрос консервации сантехнического оборудования – один из важнейших факторов при его выборе.

mrmaximasУчастник FORUMHOUSE

Строю баню с санузлом, эксплуатация, как водится, сезонная, зимой баня промораживаемая. Встал вопрос выбора унитаза. Как его осушить на зиму и законсервировать, мне более-менее понятно. Но возникла шальная мысль, поставить вместо унитаза с баком, инсталляцию с подвесным. Есть ли опыт осушения инсталляций? Сливается ли из них вода до конца во время смыва? Или мысль моя далека от реалий?

Сергей Витрешко

Современная продукция компании не предназначена для эксплуатации в помещениях, где есть возможность возникновения отрицательной температуры. Поэтому даже если удастся осушить инсталляцию до конца, есть риск того, что вода останется в компонентах смывного бачка, таких как угловой кран, гибкая подводка, клапан заполнения или клапан смыва, что, соответственно, может привести к повреждению оборудования.

Также интересует проблема скрипа.

chicken-AУчастник FORUMHOUSE

У подвесных унитазов есть проблема – скрипят под нагрузкой веса человека. В этом убедился сам при посещении одного забугорного дома, где их установлено штуки четыре, причем довольно дорогих моделей. И скрипят все довольно громко. Возможно это результат ошибки монтажа? Или нужно заранее озаботиться установкой каких-то исключающих скрип прокладок?

Сергей Витрешко

Любые элементы для подвесной сантехники соответствуют европейским стандартам, которые допускают выдерживание максимальной нагрузки не менее 400 кг. Возникновение посторонних звуков обусловлено трением в месте соприкосновения унитаза с плиткой, если последняя уложена недостаточно ровно. Такой звук не имеет отношения к прочности крепления элементов для унитаза и является следствием неправильного монтажа унитаза. Чтобы исключить возможность возникновения подобных звуков, рекомендуем использовать звукоизолирующее уплотнение, устанавливающееся между унитазом и стеной.

И выбора модификации под сложные условия.

seriegaУчастник FORUMHOUSE

Посоветуйте, что выбрать по надежности крепления, удобству монтажа и бесшумности (комфортности) использования. Необходима инсталляция для подвесного унитаза. Цель: максимально сократить глубину блока подвесного унитаза с инсталляцией при том, что задняя стенка в 1/2 кирпича.

Надумал такие варианты:

  • самонесущая (чтобы, вырезав кусок стены толщиной в 1/2 кирпича, вставить в нишу). Правда смущает, что у разных производителей разная глубина таких инсталляций (от 150 до 300 мм). Есть сомнения в устойчивости таких конструкций т. к. при использовании на крепления ножек будет приходить нехилый момент...
  • приставить тонкую инсталляцию (толщиной 85-95 мм).
  • блок с бачком, который вмуровать в перегородку (предварительно вырезав окно для него).
Сергей Витрешко

Оптимальным решением в данном случае будет установить смывной бачок скрытого монтажа в сочетании с напольным унитазом, так как мы учитываем здесь минимальную толщину задней стенки (1/2 кирпича). Для такой толщины не рекомендуется использовать элементы для подвесной сантехники (инсталляции), потому что для их надежной установки требуется прочная стена.

Вывод

Преимуществом современных инсталляций является простота монтажа – система для навесной сантехники собирается практически без применения специнструмента. А навесная сантехника в общем, это и эстетично, и практично.

Фото подвесной унитаз с сенсорной кнопкой в интерьере ванной

В предыдущих материалах можно прочитать о выборе унитаза и правильной разводке коммуникаций в ванной комнате. Для оригиналов – как сделать раковину из таделакта. В видео – мастер-класс от опытного сантехника по монтажу водоснабжения в квартире.

Подписывайтесь на наш канал TelegramЭксклюзивные посты каждую неделю