Конденсационные котлы Buderus: почему в них алюминиевые теплообменники

Последние два-три года интерес потребителей к конденсационным котлам растет

На правах рекламы

Спрос увеличивается и со стороны индивидуальных застройщиков и от руководителей технических служб предприятий, на которых остро стоит вопрос энергоэффективности и экологичности. Благодаря конструктивным особенностям эти устройства в сравнении с типовыми конвекционными приборами на 30-35% экономичнее в расходе топлива и выбрасывают на 70% меньше вредных веществ в атмосферу.

Сегодня производители отопительного оборудования предлагают большой выбор конденсационных котлов, различающихся по цене и заявленным характеристикам. Каждый бренд акцентирует внимание на каком-либо преимуществе, не объясняя, насколько оно значимо для потребителя. В частности этот момент касается теплообменников.

Выбор конденсационного котла

Какой материал предпочтительнее: нержавеющая сталь или алюминиевый сплав

Чего ожидаете вы и ваши клиенты от современного котла?

  • Высокой прочности как гарантии долговечности.
  • Наивысшей теплопередачи для оптимального использования энергоресурсов.
  • Высокой эксплуатационной безопасности и надежности.
  • Экологичности.

Одним из ключевых моментов в процессе разработки газовых конденсационных котлов является выбор материала, который будет обладать наибольшим числом преимуществ для изготовления теплообменника. По мнению инженеров-конструкторов из группы компаний Bosch, алюминиевый сплав обладает самыми подходящими свойствами для использования в конденсационных котлах.

Теплообменники Buderus

Рассмотрим их подробнее.

Теплопроводность

Коэффициент теплопередачи для алюминия в 7 раз больше, чем для нержавеющей стали. Это значит, что алюминий лучше передает тепло. Применяя его, можно уменьшить поверхность теплообмена и при этом передавать контуру отопления ту же мощность.

Легкий сплав

Благодаря низкой плотности алюминий в 3 раза легче нержавеющей стали, что дает возможность конструировать легкие и компактные котлы. Это позволяет снизить нагрузку на стены и пол и предоставляет больше места для компоновки в котельной.

Природная коррозионная стойкость алюминия

В нержавеющих сталях содержится большой процент хрома. При его окислении образуется оксидный слой, очень тонкий (130 ангстрем) и непроницаемый, который защищает поверхность от коррозии. Алюминий так же реагирует на окислительное воздействие, только оксид алюминия формирует более толстый слой, чем оксид хрома.

Однако легирующего хрома может не хватать для образования защитного слоя, и тогда нержавеющая сталь подвергается коррозии. Это может произойти по нескольким причинам: контакт обычной углеродистой стали с нержавеющей (сервисные работы должны производиться только инструментом из нержавейки), изменение структуры в сварном шве, пластическая деформация и пр. Ни одна из перечисленных причин не может понизить коррозионную стойкость алюминия, так как защитная пленка Al2O3 образуется с основным элементом сплава, а не с легирующей добавкой. В случае повреждения она быстрее и легче восстанавливается, продолжая защищать металл от коррозии.

Buderus Теплообменник алюминиевый сплав

Механическая прочность при цикличных нагрузках

Усталость металла — это постепенное накопление повреждений под действием переменных нагрузок в виде расширений/сжатий в процессе нагрева/остывания, что приводит к изменению свойств, образованию и развитию трещин. Способность алюминиевых сплавов воспринимать эти повторные и знакопеременные напряжения без разрушения позволяет эксплуатировать котел с большими разницами температур между подающей и обратной линией, что особенно важно при «холодных стартах»

Экологичность

Теплообменники из алюминиевых сплавов не содержат тяжелых, редкоземельных металлов (Ni, Ti, Mo, Pb), которыми легируются нержавеющие стали. Поэтому конденсат, образующийся в алюминиевом теплообменнике, менее агрессивный.

Гидравлическое сопротивление

Из-за большего водонаполнения алюминиевые теплообменники имеют меньшее гидравлическое сопротивление. За счет этого они более устойчивы гидравлически и не предъявляют требований к объему циркулирующего теплоносителя, что в свою очередь упрощает подбор циркуляционных насосов.

Особенности эксплуатации конденсационных котлов с алюминиевыми теплообменниками на примере Buderus

Продукция бренда Buderus наглядно доказывает, что конденсационные котлы с алюминиевыми теплообменниками надежны, высокоэффективны и чрезвычайно просты в обслуживании. И опровергает распространенное заблуждение о сложности, непредсказуемости и сервисной дороговизне подобного оборудования.

Buderus теплообменники

Для длительной эксплуатации котла достаточно соблюдать несколько простых условий:

  1. Заполняйте систему обычной водопроводной водой, соответствующей нормам СанПиНа и предварительно очищенной от механических примесей. Не используйте воду после химводоподготовки.

  2. Следите за герметичностью системы и не допускайте протечек, чтобы не было необходимости ее часто подпитывать. ​

При выполнении этих простых правил алюминиевый теплообменник прослужит весь срок эксплуатации котельного оборудования и не доставит вам никаких проблем.