Дымовая труба – взгляд сквозь крышу

Выбор места установки и прохода крыши коренных труб из долговечных материалов, расчёт высоты и рекомендации как технично сэкономить на эксплуатации дымоходов.

Красивая крыша — визитная карточка любого загородного дома. Помимо кровельного покрытия, внимание привлекает и дымоход. Осыпавшаяся кирпичная или, неправильно сделанная дымовая труба портит всё впечатление от архитектуры коттеджа. К расположению дымохода на кровле и его конструкции предъявляются определённые требования, прописанные в строительных нормативах. Нарушение технических регламентов по правильному устройству дымоходных систем, может привести к проблемам с работой теплогенераторов (котлов и отопительных печей) и сокращению срока службы самого дымохода. А замена или даже ремонт такой конструкции, проходящей через весь дом – это почти новый капитальный ремонт. В статье рассказывается, как не допустить самых распространённых ошибок при монтаже дымохода.

Содержание:

  • Почему печь и дымоход лучше всего ставить в центре дома.
  • Недостатки наружного монтажа дымовой трубы.
  • Минимальная высота дымохода и уровень возвышения дымовой трубы над коньком.
  • Преимущества современных многослойных долговечных дымоходов.
  • Выводы и рекомендации.

Оптимальное размещение теплогенератора и дымовой трубы в доме

Многим знакомо выражение: «Пляши от печки!». Оно означает, что дом должен быть построен вокруг печи, а не наоборот — теплогенератор и дымовая труба всеми правдами и неправдами втискивается в уже построенный коттедж. Иначе говоря, всё начинается с проектирования. Это — выбор места для фундамента и дымовой трубы, например, под каменную печь или камин, обложенный кирпичом, размеры отступов при проходке через перекрытия и стропила и вывода дымохода через кровлю.

Если пренебречь этим правилом, то монтаж всей системы значительно усложнится, что приведёт к увеличению сметы на строительство.

Традиционно, самым рациональным местом для размещения печи и дальнейшего монтажа вертикального дымохода является условный центр дома на первом этаже.

При такой схеме оптимально распределяются тепловые потоки от нагретой печи. Дополнительно отапливается несколько смежных помещений, а дымоход оказывается в утеплённой зоне и, как можно ближе к коньку дома. Почему это так важно мы расскажем ниже.

Минусы дымохода сделанного снаружи дома

Если теплогенератор и дымоход устанавливается вплотную к одной из внешних стен, то дымовая труба должна находиться внутри теплового контура.

Ещё один часто задаваемый вопрос, а можно ли поставить кирпичный дымоход снаружи дома.

Проекты домов с наружным расположением красивого каменного дымохода, часто встречаются за границей.
Реги-наУчастница FORUMHOUSE

Хочу поставить в доме чугунную печь-камин, а кирпичный дымоход с гильзой сделать снаружи, вместо дорогого металлического сэндвича, а потом обложить камнем. Как поведёт себя такая дымовая труба в суровую зиму?

Если ответить кратко, то такой дымоход сделать можно, но вот нужно ли, применительно к российским зимам?

Юрий КозакСпециалист компании Schiedel

Даже если хорошо утеплённая дымовая труба находится в холодной зоне на улице, то, при нашем суровом климате и длительном отопительном периоде, зимой создаются благоприятные условия для остужения и промерзания дымохода. Это может привести:

1. к усиленному образованию конденсата;
2. к ускоренному накоплению сажи;
3. к трудностям с растопкой теплогенератора;
4. к ухудшению тяги, вплоть до её опрокидывания.

Не забываем об усложнении строительства и монтажа длинной дымовой трубы, расположенной близко к краю ската крыши. Возвышающейся конструкции, например, обычному сэндвич-дымоходу, нужно придать дополнительную статическую устойчивость, сделав растяжки.

Высокой дымовой трубе придётся выдерживать повышенную ветровую и снеговую нагрузку.

Уличное размещение дымохода, особенно на краю ската кровли, приведёт к дополнительным затратам при его проектировании и монтаже:

  • Под тяжелый кирпичный дымоход придётся делать усиленный фундамент.
  • Дымоход, из-за повышенного расхода материалов, обойдётся дороже.
  • Дымоход придётся хорошо утеплить по всей длине.
  • Наружный дымоход обогревает не дом, например, отдавая часть тепла второму этажу, а улицу.

Важно: при расположении дымовых каналов снаружи зданий толщина стенок, сделанных из кирпича, должна быть не менее 38 см при расчетной наружной температуре воздуха до - 20 °С. Если температура зимой ниже, то толщину стенок дымохода придётся увеличивать ещё больше.

Итак, сложные решения, которых надо избегать:

  • Монтаж дымохода «в ендову» скорее всего приведёт к протечкам.
  • Монтаж дымовой трубы близко к краю ската кровли или на «улице».
Лучший вариант — разместить дымовую трубу в коньке, или рядом с коньком, узкой стороной параллельно оси крыши.
Если ширина дымохода превышает 80 см, то придётся устраивать разжелобок или разуклонку, чтобы в этом месте не скапливалась дождевая вода и снег.

Высота дымовой трубы по нормативам и уровень возвышения дымохода над кровлей относительно конька

Чтобы понять, почему важно правильно рассчитать высоту дымовой трубы и величину её возвышения на крыше, начнём с вопросов пользователей портала.

A_B_E_LУчастник FORUMHOUSE

У меня в доме стоит чугунная отопительная печь. Задумался, а хватит ли для неё высоты дымохода в 3.5 м? Как печь поведёт себя при такой длине дымовой трубы и могут ли возникнуть какие-нибудь проблемы?

VdaУчастник FORUMHOUSE

У меня стоит газовый котел. Дымоход и вентиляция сделаны из асбестовой трубы диаметром 16 см, утепленной базальтовой ватой с кожухом из оцинковки. Трубы проходят через второй этаж, чердачное перекрытие и кровлю. Общая высота труб около 8 метров. Крыша двускатная с наклоном около 45 градусов, высота около 4.5 м. Трубы находятся ниже конька примерно на 1 м и на расстоянии от него около 2.5 метров. Зимой проблем с тягой не было, но сейчас, при сильных порывах ветра, котел задувает. Что делать, наращивать трубу выше конька?

Есть правило — высота дымовой трубы должна быть не менее 5 м, если считать расстояние от колосников топки до верха среза оголовка дымохода.

В расчете не учитывается высота элементов, выступающих над трубой — колпаков, флюгарок, искрогасителей и т.д.

Второе правило регламентирует высоту возвышения дымохода над кровлей.

Юрий КозакСпециалист компании Schiedel

Труба, находящаяся на расстоянии до 1.5 м от конька дома, должна возвышаться не менее чем на 0,5 метра от конька до уровня выпуска дыма. Обращаю внимание: не до верха зонта, а именно до уровня, где заканчивается кольцевая часть трубы. Если труба находится на расстоянии более 1.5 и до 3 м от конька крыши, устье трубы должно находиться на уровне конька. Если дымоход смонтирован на расстоянии 3 и более метров от конька, то допускается 10 градусное понижение уровня возвышения трубы относительно конька.

При монтаже дымохода на плоской кровле следует учитывать величину снежного покрова и уже от него отсчитывать высоту возвышения трубы не менее чем в 50 см.

Эти требования в основном связанны с аэродинамикой кровли при ветровом воздействии (подпоре). С наветренной стороны образуется «бугор избыточного давления», а с обратной, подветренной, завихрения через конёк (как трамплин) могут создавать прорывные задувания с углом атаки сверху вниз. Поэтому, даже при постоянных направлениях ветров, уровни вывода дымоходов выбираются одинаково со всех сторон крыши. От задуваний на подветренной стороне как правило помогают зонты-дефлекторы. Но ветер ещё имеет и «ландшафтные» завихрения, также может измениться «роза ветров». А для отравления угарным газом, из-за опрокидывания тяги в дымовой трубе, достаточно и одного раза.

Лучшее на весь срок службы дома. Керамические дымоходные системы

Помимо высоты дымохода и его правильного месторасположения на крыше, важен выбор оптимального материала и конструкции дымовой трубы.

От этого зависит надёжность, срок службы и эффективность работы отопительной системы и минимум затрат на ремонт и эксплуатацию.

Раньше дымоход складывали из кирпича. Время качественной кладки кирпичной трубы значительно. Сегодня на смену однослойной конструкции приходят современные многослойные дымоходы на основе каменной оболочки из керамзитобетона, теплоизоляции из каменной ваты и вкладыша/гильзы — керамической трубы. Их монтаж не только быстрее в 3 раза, но и отвечает современным режимам жесткой эксплуатации.

Чтобы разобраться в преимуществах хорошо теплоизолированного керамического дымохода, сравним его внутренний канал с обычной кирпичной трубой.

Современная дымоходная система из керамики.

И

Стандартный кирпичный дымоход.

Неровности кладки и выступивший раствор внутри кирпичного дымохода создают дополнительное сопротивление на пути дымовых газов. Это приведёт к образованию ненужных завихрений и ухудшению тяги. Кроме этого неровности внутренних каналов быстро зарастают сажей.

Керамический дымоход имеет гладкие стенки. Дымовые потоки движутся без сопротивления.

Круглая форма керамического дымохода способствует оптимальному движению горячих газов.
Юрий КозакСпециалист компании Schiedel

Многослойные дымоходы с внутренним проветриванием стали делать по нескольким причинам:

1. Подвижная гильза внутри шахты устраняет нагрузку на несущую конструкцию трубы (внешнюю оболочку) из-за термических расширений. Такой дымоход отличается повышенной газоплотностью. Современный дымоход работает в цикличном режиме, а однослойная кирпичная шахта быстрее трескается и разрушается. В местах возможного жесткого защемления (в перекрытиях и кровле) образуются трещины. Это приводит к высокой пожароопасности конструкции.

2. В многослойной утеплённой конструкции внутренняя труба быстрее прогревается и дымоход быстрее растапливается (выходит на тягу). Это особенно важно при цикличной – эпизодической работе дымохода, например, у каминов. При постоянном печном отоплении труба, обычно, не успевает остывать.

Ещё одно преимущество керамического дымохода по сравнению с кирпичным — стойкость к конденсату.

Смена видов топлива и режима работы отопительной системы приводит к увеличению объема конденсата, который разрушает кирпич за несколько отопительных сезонов.

Совет. Если в доме уже возводят дымовые каналы из кирпича, то каналы для печи, камина и газовой трубы лучше всего выполнить в виде равносторонней ровной шахты, внутренним размером не менее 26х26см («шестирик» т.е. из 6 кирпичей в ряду).

Тогда в дальнейшем вы сможете «гильзовать» его.

Неравносторонние шахты ухудшают движение потока в трубе из-за обратных противотоков (сопротивлений), что стимулирует повышенное сажеобразование в трубе.

Внутреннее сечение дымового канала выбирается в зависимости от мощности теплогенератора.

Выводы и рекомендации

Сегодня кирпичные дымовые трубы в чистом виде перестали удовлетворять современным нормам по конструктивной и пожарной безопасности. Поэтому им на смену пришли современные металлические дымоходы-сэндвич или трёхслойные керамические дымоходы. Такие дымоходные системы открывают большие возможности для отделочных решений. Например, декорирование под кирпич.

Или оштукатуривания.

В результате система, а также узел примыкания к дымоходу, эстетично смотрятся на крыше дома, гармонируя с отделкой фасада и кровельным покрытием.

Юрий КозакСпециалист компании Schiedel

При ремонте старой кирпичной трубы, или при отделке современной керамической системы, недопустимо применять штучную плитку на клее. Есть риск её отклеивания и опасность падения на людей. Оптимальнее всего применять кольцевую обмуровку отделочным качественным кирпичом либо специальные системы для фасадной отделки, а лучше использовать готовые заводские решения для дымоходных систем.

Советуем тему, где рассказывается, какое нужно выдержать противопожарное расстояние до деревянных стропил при проходке дымоходом перекрытия и кровли.

Прочитайте статьи:

Правильный монтаж сэндвич-дымохода через деревянные перекрытия.

В статье:

  • Что такое сэндвич-дымоход.
  • С чего начинается монтаж сэндвич-дымохода.
  • Что нужно знать о противопожарных расстояниях при его проходке.

Камин своими руками: личный опыт.

Этапы строительства красивого и функционального камина: от задумки до воплощения идеи.

Рекомендуем видео - протечка кровли из-за неправильного монтажа дымохода: исправляем ошибку.

Подписывайтесь на наш Telegram каналЭксклюзивные посты каждую неделю