Стальные каминные топки: в вопросах и ответах

Эксперт делится своим опытом и отвечает на вопросы пользователей FORUMHOUSE, связанные с выбором и эксплуатацией современных каминов со стальными топками.

Многие жители загородных домов хотели бы установить камин в коттедже, чтобы насладиться эстетикой открытого огня и, тем самым, подчеркнуть высокий статус своего дома. В связи с этим у домовладельцев появляются вопросы, связанные с выбором оптимального типа камина и материала топки, о чём мы и расскажем в этой статье.

Содержание:

  • Зачем в современном доме нужен камин.
  • Что выбрать: традиционный открытый каменный камин или современный камин с металлической топкой.
  • Какие плюсы у камина с топкой закрытой стеклянной дверцей.
  • Преимущества и недостатки чугунных и стальных топок.
  • Чем футеруется современная стальная каминная топка.
  • Что такое система «чистое стекло».

Камин в загородном доме: для чего он нужен?

Людям нравится смотреть на игру пламени настоящего огня. А у камина можно собраться зимним вечером в кругу хорошей компании. Камин разительно преображает интерьер помещения и становится стильным элементом декора. Даже гостиная небольшой площади, если установить в ней камин, превращается в настоящий «Каминный Зал» с особой аурой.

Андрей Козырев Специалист компании «Экокамин»

В современных домах нас в основном окружают искусственные материалы. Открытый огонь — мощное средство, которое положительно воздействует на психику человека. Зимой, когда короткие дни быстро сменяются длинными ночами, мы по-особенному остро ощущаем недостаток солнца. Яркий свет горящих дров и настоящее пламя помогают это восполнить.

Камин приносит открытый огонь непосредственно в жилище человека. А современный камин делает это максимально безопасно.

Кроме эстетической составляющей, современные камины с металлическими топками, в отличие от устаревших открытых каменных собратьев, имеют высокий КПД.

Андрей Козырев

Сегодня камины используют конвекционный принцип теплоотдачи. Тепловая мощность обычного камина 10 и более кВт. Этого вполне достаточно, чтобы обогреть не только каминный зал, но и смежные комнаты, а также помещения над ним (при соответствующей организации воздушных потоков).

В случае отключения электричества, или поломки основной системы отопления, камин может стать резервной отопительной системой в холодное время года.

Какой камин выбрать: каменный камин с открытой топкой или современный камин с металлической топкой?

Mstrelok Пользователь FORUMHOUSE

Я ничего не понимаю в каминах, но хочу поставить камин в гостиной. Камин мне в первую очередь нужен для красоты и эстетичности, ну, и как резерв, на случай поломки системы отопления с газовым котлом. Задумался: какой камин мне выбрать? Какую топку предпочесть: открытую или закрытую?

Когда человек выбирает, какой камин поставить в доме, на ум сразу приходят массивные каменные/кирпичные сооружения с открытой топкой.

Но такие камины были уместны много веков назад в замках. Сегодня современные загородные дома и, использованные при их строительстве материалы, диктуют другие требования к каминам.

Андрей Козырев

Современное жилище это — не средневековый замок. За последнее столетие сильно изменились интерьеры домов и используемые отделочные материалы. Если в замке, в каминном зале, перед открытой топкой, был каменный пол, то сейчас в коттедже кладут гораздо более удобные и теплые материалы, например, ламинат. Камин с открытой топкой — источник открытого огня в доме. Поэтому в первую очередь важна его пожарная безопасность!

Дрова, горящие в открытом камине, могут «стрельнуть». Искры или горящие угли высыплются на пол и попадут на легковоспламеняющиеся предметы интерьера. Это может привести к пожару, особенно, если открытый камин оставлен без присмотра.

Перед открытой топкой современных каминов часто ставят защитные экраны. Но они снижают эстетическую составляющую, т.к. частично закрывают вид горящего пламени. И не гарантируют полной пожарной безопасности, так как искра все равно может вылететь мимо экрана.

Кроме этого:

  • У традиционного камина с открытой топкой, фактически всё тепло вылетает в трубу. Для обогрева помещения такому неэффективно работающему камину потребуется много дров.
  • Для горения топлива камину нужен большой объем воздуха, который он высосет из комнаты и смежных помещений и выбросит через дымоход наружу.
  • Открытый камин становится мощным источником теплопотерь в доме.
Не забываем о суровых климатических условиях России, низких температурах зимой и длительности отопительного сезона. То, что хорошо для Англии, не подходит для наших условий проживания.
  • В помещении, где установлен камин с открытой топкой может пахнуть дымом.
  • КПД открытого камина редко превышает 10 %, т.к. он обогревает комнату только за счет лучистой энергии.
  • Чтобы построить традиционный камин из камня и кирпича нужен высококвалифицированный мастер с большим опытом данных работ. Услуги таких специалистов недешевы, что приводит к увеличению сметы на строительство камина.
Выход — построить камин на базе современной металлической топки.

В таком камине всю функциональную нагрузку несет металлическая топка. Это — сжигание дров, теплоотдача, дымоудаление, накопление и удобное удаление золы. Такая топка представляет собой полностью готовый продукт заводского изготовления с точно заданными теплотехническими и массогабаритными характеристиками. Установщику камина остается только подключить топку к дымоходу, что существенно упрощает монтаж.

Работы по облицовке камина с готовой металлической топкой можно сделать самостоятельно, не прибегая к услугам профессиональных строителей.

Плюсы камина с топкой, закрытой стеклянной дверцей

Выше мы уже писали о важности пожарной безопасной эксплуатации камина в загородном доме. Чтобы не допустить воспламенения предметов от случайно выброшенных из топки искр, и одновременно любоваться пламенем, топка закрывается дверцей, сделанной из прозрачного стекла.

Преимущества камина с металлической топкой со стеклянной дверцей:

  • Топка закрыта дверцей из жаропрочного стекла, которая препятствует попаданию искр и горящих углей из камина на пол, предметы интерьера и отделку.
Стекло выполняет противопожарную функцию — защищая помещение от открытого пламени камина.
  • Система герметична, в доме не пахнет дымом, а воздух забирается снаружи, а не из помещения.
Андрей Козырев

Дверца сделана не из обычного термостойкого стекла, а из специальной прозрачной керамики. Это — недешёвая технология, но такой материал выдерживает нагрев до 750 °C. Стекло очень гладкое и не искажает вид огня, а кроме того к нему не прилипает сажа и оно дольше остается чистым.

Прозрачная керамика хорошо пропускает инфракрасное излучение, что благоприятно влияет на тепловой комфорт человека, когда он находится рядом с камином.
  • Закрытая топка работает в гораздо более эффективном режиме (прежде всего за счет меньшего расхода воздуха), а ее КПД находится на уровне 70% и выше.
  • Прозрачное стекло не мешает наблюдать за горящими дровами.
  • Когда камин не работает, закрытая дверца не даёт пеплу разлетаться по комнате. В топку не заберутся домашние животные или маленькие дети.
Стеклянная дверца – это не только повышенная пожарная безопасность помещения, но и удобство использования камина в повседневной жизни, которого лишены владельцы открытых очагов.

Каминные топки из чугуна и стали: преимущества и недостатки и особенности футеровки

Route Пользователь FORUMHOUSE

Хочу поставить в доме для декоративно-эстетических целей пристенно-угловой камин с топкой закрытой стеклом. Отопительные качества вторичны. Первичны — красота, надежность, простота монтажа и нетребовательность в обслуживании. Сформировал для себя основные требования к камину. Это:

  • Высокое качество изготовления топки, чтобы ничего не треснуло при эксплуатации камина.
  • Приемлемая цена.
  • Камин не должен дымить, выжигать воздух.
  • Система должна быть безопасной.
  • Стекло не должно покрываться копотью.

Но главное, я так и не определился, какой материал лучше для каминной топки: сталь или чугун?

Традиционно, для создания каминов и других отопительных приборов используется чугун. Поклонники этого материала приводят следующие аргументы «за»:

  • Чугун не деформируется при длительном нагреве, жаростоек и хорошо выдерживает быстрый/резкий выход на рабочий режим при эксплуатации камина.
  • Чугун обладает хорошей теплоёмкостью.
  • Чугун красиво выглядит в интерьере.
Андрей Козырев

Действительно, высокая термостойкость и привлекательный внешний вид чугуна позволяют с успехом использовать этот материал для изготовления топок каминов. Но у чугуна есть ряд особенностей, о которых надо знать, чтобы сделать осознанный выбор материала топки.

Недостатки чугуна:

  • Хрупкость. Эту особенность требуется учесть при эксплуатации камина. Чугун может треснуть при резком ударе, например, кочергой или неаккуратно брошенным в топку поленом.
  • Трудоёмкость сваривания чугунных деталей. Чугунные каминные топки и печи собирают из достаточно плоских панелей, при этом используются винтовые соединения, а стыки герметизируют современными термостойкими материалами.
  • Есть ограничения по размерам топки и невозможность ремонта корпуса камина рихтовкой и т.д.

Переходим к преимуществам стальных каминных топок:

  • Сталь — это высокотехнологичный материал. Она хорошо поддаётся металлообработке, ремонту, не боится ударных воздействий.
Это повышает потребительские свойства камина.

В противовес чугунным изделиям, сталь легко сваривается, что обеспечивает существенно более высокую газоплотность (герметичность) камина.

  • Сталь пластична поэтому размеры современных топок для каминов существенно выросли.

Ширина стальной топки в 1200 или 1500 мм уже давно стала стандартом. В то время как для чугунной топки ширина в 1100 мм является технологическим пределом. Фактически, размер стальной топки неограничен, (как правило, топки шириной более полутора метров изготавливают на заказ).

Недостаток стали — невысокая термостойкость ее бюджетных сортов.

Эта особенность материала исправляется футеровкой каминной топки огнеупорными материалами. Например, некоторые производители, в качестве огнеупорной футеровки стальной топки, используют шамот или, всё тот же чугун.

При комбинировании материалов стальная конструкция топки несет все механические нагрузки, а чугун или шамот температурные.
Андрей Козырев

Для термозащиты стальной топки камина можно использовать литьевой шамот (термобетон). Это современный материал с термостойкостью в 1320 °C. Термобетон имеет очень гладкую и привлекательную поверхность, которая способствует самоочистке внутренней поверхности топки. Доступны два цветовых решения — черный и белый. Белая футеровка хорошо гармонирует со светлой отделкой камина. На черной футеровке не видна копоть (хотя и на светлой копоть по мере разогрева камина выгорает, т.е. самоочищается) и она, по цветовой гамме, напоминает классический черный чугун.

Система самоочищения стекла каминной топки

И в завершении статьи расскажем о плюсах системы «чистое стекло». Если её нет, то стекло быстро закоптится, и владелец камина не увидит красивого пламени. Очистка стекла происходит по принципу «воздушной завесы». Внутри топки, вдоль стекла, как правило сверху вниз, движется специально организованный поток чистого воздуха, иногда его предварительно подогревают для более высокой эффективности работы системы.

Советуем прочитать статью - Камин своими руками: подробная фотоинструкция по строительству.

Посмотрите видео – Пошаговая сборка камина с металлической топкой своими руками.

Подписывайтесь на наш Telegram канал Эксклюзивные посты каждую неделю